vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут [livejournal.com profile] kleo подкинула ссылочку на пост [livejournal.com profile] langobard, в котором он рассуждает
ЖЖ - очень развращает, между прочим. Тут ведь какая возможна ситуация. Я беру случай, когда человек пишет в ЖЖ все, что действительно думает. Не подстраиваясь под читателей. Рано или поздно его кто-то начинает читать. Естественно он набивает шишки, ибо на всякое "на самом деле думаю" можно нажить очень едких врагов, но все равно находятся те, кто соглашается с ним. А это очень мощный наркотик - встретить единомышленника в том, что ты действительно думаешь. Словить доброе слово по отношению к себе настоящему.

Если это будет длиться долго, то возможно наступление кризиса социального лицемерия. То есть человек может просто отучиться врать, подстраиваться, ориентироваться на собеседника. А это уже чревато серьезными проблемами во взаимоотношениях с людьми.


Чем-то мне это напоминает многократно рассмотренную в фантастике тему ненависти простых людей к телепатам.
Приводить ссылки на все читанные произведения мне лень. Упомяну только "Адам и Ева-2" Шумила. Думаю, читатели сами вспомнят массу произведений на эту тему у любимых ими писателей.

Но я, вслед за шумиловским Мраком, честно сказать, не могу понять почему многие считают ложь столь необходимой для существования общества. "Ах, моя семья развалится от того, что жена узнает что у меня есть любовница" - ну так нехрен было заводить любовницу, если знаешь что у тебя ревнивая жена. Жить не по лжи пробовали? Попробуйте, вдруг получится. Технический прогресс всё равно уничтожит privacy.

И это нормально. Тысячелетия человечество жило маленькими коллективами, где все всё про всех знали. И ничего.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2007-04-28 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
При нынешней структуре общества, к сожалению, необходимо сокрытие информации.
Но можно просто не писать в блог, и все. Врать-то зачем? Это, как минимум, непрактично.

Date: 2007-04-28 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] irukan.livejournal.com
Хуже. Происходит обратное. "Этого не поймёт тот, за это отфрендит этот, за третье - припрётся толпа гоблинов, за четвёртое - забанит Абьюза".
Развивается привычка подвергать себя самоцензуре.

Date: 2007-04-28 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] sheser.livejournal.com
Лангобард вообще довольно поверхностные суждения выдаёт, по-моему. Я его долгое время читала, сначала нравилось - вон, умный человек умные вещи говорит. Но чем дальше - тем больше убеждалась, что это верхоглядство. Кстати, это вообще свойственно социологам и социопсихологам. Берут некую идею и развивают её до абсурда.
И здесь так же. ЖЖ не этим опасен ;)

Date: 2007-04-28 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я подозреваю, что у Лангобарда это ломки после той истории:

http://piggy-toy.livejournal.com/1155187.html?thread=13992051#t13992051
http://bars-of-cage.livejournal.com/357005.html

Товарищ получил в общем-то за дело и теперь рефлексирует.

Date: 2007-04-28 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] afa-at-work.livejournal.com
у Шумила очень сложный рецепт.
сложно быть настолько сильным, чтоб не врать.
но - выгодно.

Date: 2007-04-28 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
У кого как.
Если человек привык/хочет/любит прогибаться - он будет делать это где угодно.
Кстати, я знаю довольно много народу, кто по этой причине просто не пишет или закрыл журнал.

Date: 2007-04-28 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
Э.. А я что-то про [livejournal.com profile] langobard говорил? :)

Date: 2007-04-28 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] kandratka.livejournal.com
что-то я не вкурю. в жизни разве постоянно не происходит ровно то же самое? политики вон вообще реальность под собой не чуют. больше вероятность что маргинальный в традиционном обществе субъект в инете таки умудриться найти себе подобных, зато точно также выше вероятность того что необычное и полезное мнение сможет найти дорогу к сознаниям через инет в то время как в реальной жизни не бдет даже высказано

Date: 2007-04-28 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] kandratka.livejournal.com
и в конце концов никто же не заставляет выносить в инет то что не хотелось бы выносить. вуключи компьютер и живи как раньше - здоровее будешь :)

Date: 2007-04-28 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
Тебе нужны аргументы?
Ну... Если я все, что думаю и могу сказать определенному кругу, буду вываливать в ЖЖ, последствия могут быть неприятные, причем зачастую совсем не для меня.

Кроме того, остается актуальным вопрос коммерческой тайны.

Date: 2007-04-28 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] arbena.livejournal.com
Нет, в кризис социального лицемерия по такому принципу я не верю. Но вообще деление в жж просматривается четко - из-за нашей псевдоанонимности одни перестают врать, поскольку им за это ничего не будет, другие перестают правду говорить по той же самой причине - поскольку за вранье им ничего не будет. Видимо первым и в реальной жизни неприятно врать, тогда вынос таких разговоров с кухни в жж наверное, даже полезен для общества. А вторым уже ничего не поможет =(. До сих пор помню, какое разочарование у меня, лет десять мне было, вызвала какая-то из книжек Карнеги. Еще бы, После зверобоя-то!

Date: 2007-04-28 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Витус, все-таки есть разница между "все всё про всех знали" и говорить правду. Первое, на мой вкус, бяка, второе - хорошо, правильно и естественно.
Обсуждать социальное лицемерие не буду. Оно меня просто бесит, и вдвойне бесит то, что оно считается нормой.

Date: 2007-04-28 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/unika_/
Всё же в ЖЖ нужно писать то, что думаешь.
Пока тысячелетиями человечество жило маленькими коллективами, всегда находился тот, кто думал иначе. И он был один в своем коллективе. Сейчас же такие одиночки могут объединиться и создать свой коллектив, несмотря на расстояния. ЖЖ - отличный способ найти тех, кто думает похоже, у кого подобные идеи и желания. Только для этого нужно писать то, что думаешь.
Да, тысячники в большинстве своем пишут "ни о чем". И популярным легче стать, если пишешь "как все", пишешь то, что интересно, а не то, что думаешь. Здесь дело в приоритетах и в том, зачем человеку ЖЖ.

Date: 2007-04-28 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Именно то, что человек, нашедший себе единомышленников, не будет стесняться говорить правду.

Скорее наоборот - именно тогда он будет бояться их потерять - полное-то единомыслие невозможно - в ЖЖ эффект очень заметный. Чуть не самый главный здешний ЖЖ-шный страх.

Date: 2007-04-28 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Меня [livejournal.com profile] langobard не интересует. Я твою мысль думаю, а не его.
То, что все все про всех знают - это не плата за прогресс, а наоборот - особенность деревни, дачи и коммуналки. Мне так дискомфортно. То, что все могут знать мнение, высказанное публично - нормально. А вот оруэлловское "микрофоны везде, где нет телекамер" меня не устраивает.

Date: 2007-04-28 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
> В ЖЖ есть какие-никакие средства управления тем, какому кругу читателей доступно то или иное высказывание.

Угу. Именно поэтому имеет смысл или писать правду, при необходимости ограничивая доступ, или не писать вообще. Я, честно говоря, не понимаю, зачем где-то лгать и кем-то/чем-то притворяться.
From: [identity profile] kroopkin.livejournal.com
Если для рефлексии человеку нужно писать - ОК. Он пишет для себя, свою правду, причем тут ЖЖ?

ЖЖ - социальный софт - здесь люди пишут для кого-то. Для публики, для друзей, для френдов... Естественно, "базар фильтруется"...

То, что обсуждает Лангобард - это вариант эксгибиционизма: Я пишу приватное, но так чтобы все видели... Со всеми социальными издержками и сладостью для актора...

А если об информации вообще, то несимметрия информации - закон природы, следующий, хотя бы из необходимости агрегировать информацию при переходе от одного уровня к другому. Кроме того нерациональность нашей жизни иногда приводит к ситуациям, информацию о которых хотелось бы скрыть (Ваш пример с любовницей... Есть куча других примеров, например, есть целый диалог Сократа по этому поводу...)

Date: 2007-04-28 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Меня вполне устоит, если логами камер в моей квартире смогу распоряжаться только я. И если на основании логов камер в магазинах мне не будут подсовывать целевую рекламу.

Date: 2007-04-28 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
Страх остаться в одиночестве - один из самых сильных человеческих страхов. Из-за общественной сущности человека, наверное.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios