Представительная демократия в мире переживает кризис. По-моему, это очевидно уже везде - и в России, где её практически демонтировали, и в США, и в Израиле.
По-моему, основная проблема заключается в самом принципе, который состоит в том, что избиратели выбирают
одного представителя (депутата, сенатора, предидента) который от их имени решает
все вопросы. Очевидно, что оценить пригодность человека к решению всех вопросов - тяжело. Поэтому выбирают либо какого шоумена, просто потому что он известен, либо голосуют за одну из двух крупных партий. По принципу "есть два зла - выберем меньшее". Очевидно, что в таких условиях интерес народа к политике неуклонно падает - ведь реальной возможности повлиять нету. Эти "слуги народа за всё" будут потом сами, в своей тусовке, назначать специалистов, которые делают реальную работу.
Некоторые (
sapojnik,
sk_ru) уже додумались вывести из-под контроля "слуг народа" и поставить под прямой контроль народа хотя бы охрану правопорядка - ввести прямые выборы шерифов.
А может быть стоит обобщить этот принцип. Пускай на муниципальных выборах выбирается не мэр - единоличный глава города, а конкретные ответственные за конкретные области деятельности - глава УВД, глава дорожного строительства, глава здравоохранения. Ведь их деятельность на этих постах видна всем.
Ну и естественно, должен быть отработан механизм отзыва выборного руководителя департамента, не оправдавшего доверия избирателей.
Городскую Думу как таковую при этом можно вообще отменить, как никому не нужный театр. Заменить "советом старейшин" или "кабинетом министров" состоящим из тех самых выборных глав департаментов.
Как быть с принципом разделения властей? Ну, во-первых, независимо избранные главы департаментов будут послеживать друг за другом сами. Во-вторых, никто не отменяет третью, судебную ветвь власти. Хотя на судей стоило бы распространить процедуру отзыва.
В-третьих, де факто функцию контроля за деятельностью исполнительной власти у выборных палат давно отобрала "четвертая власть" - пресса. Поэтому можно легализовать прессу как ветвь власти, сделав должности глав государственных и муниципальных медиа выборными. Уж журналистов-то народ точно знает в лицо.
Таким образом на муниципальном уровне "законодательная власть" нафиг не нужна. Собственно, единственная полезная функция этой власти - делить бюджет между департаментами. А может его того, на референдум? Бюджет всё равно формируется из налогов. И идея что каждый налогоплательщик может сам расписать кому он какую часть своих налогов отдает - давно бродит в головах.
На уровне страны - картина немножко другая, но не сильно. Во-первых, здесь таки нужна представительная фигура (президент или что-то вроде) которая представляет страну во внешней политике. Что, правда, совершенно не мешает прямым выборам министров, благо их у нас не сотни, как в советские времена.
Во-вторых, нужен механизм принятия новых законов. Существующий механизм референдумов для этого немножко не подходит - вспомним референдум по конституции - предлагалось либо принять, либо отклонить предложенный президентом проект и всё опять-таки сводилось к доверию народа к президенту. Хотя, конечно же хотелось бы выносить на референдум два-три альтернативных законопроекта и голосовать по пунктам - этот пункт хочу из этого, а этот из этого. Но при нынешнем уровне юридической грамотности об этом пока рано говорить.