Dec. 11th, 2006

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Etch frozen.

Что, они правда хотят его до конца года выпустить?!!
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[livejournal.com profile] meotis запостил большую статью о гибели Ипатии Александрийской.

Больше всего меня в этой статье потряс следующий абзац:

Общественный резонанс, вызванный ужасным убийством Ипатии, был столь велик, что возмущение охватило даже Константинополь. Правительство не могло пройти мимо этого чудовищного преступления. Спустя два с лишним месяца был издан новый эдикт, удалявший язычников с административных постов и из армии.

Вот такая вот интересная логика власть имущих - ежели красивую и образованную язычницу, занимавшую достаточно высокое общественное положение, порвали на куски христианские фанатики, значит надо запретить язычникам занимать высокое общественное положение (а также быть красивыми и образованныеми).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Пробежала тут по френленте ссылка на OLPC Human Interface Guidelines. Оказывается, не всё так просто, и идея One Laptop Per Child не сводится к вбросу большой партии 100-долларовых ноутбуков в развивающиеся страны.

Появилась (и может быть, наконец, благодаря этим самым детям со стодолларовыми ноутбуками, завоюет место под солнцем) принципиально новая концепция пользовательского интерфейса, призванная прийти на смену 20-летней давности (если считать с первых Mac-ов) метафоре "рабочего стола".

Принципиальные отличия следующие:
1. Наконец, на уровне базового пользовательского интерфейса системы признано что работа с компьютером - это прежде всего общение, взаимодействе с другими людьми. В сочетании с peer2peer беспроводными сетями концепция просто революционная. Даже при беглом прочтепнии OLPC HID видно, наскоолько просто и естественно в эту концепцию ложатся традиционные методы групповой работы, которые сейчас требуют многотонных GroupWare приложений (к тому же как правило, лишенных функций Instant Messaging, которая в OLPC опять же на уровне базового UI) или не слишком интуитивно понятные в рамках существующих метафор системы совместной разработки.

2. Наглядное отображение деятельности пользователя во времени - "журнал" вместо "документа". Судя по тому, насколько блоги и новостные ленты потеснили традиционные домашние страницы, эта концепция более естественна для спонтанной информационной деятельности человека.

3. Уже упоминавшаяся Mesh Network - peer-to-peer беспроводная сеть, объединяющая всех, кто оказался в радиусе действия встроенной WiFi. (А если её еще толком маршрутизировать научиться...).

Что на мой взгляд сюда просится
1. Включение в Neighbourhood Mesh Network не только других компьютеров с пользователями за клавиатурой, но и всяких прочих тостеров, холодильников и робопылесосов. Конечно, это задача уже не для развивающихся стран, где лаптопы с велосипедным приводом, а скорее для мегаполисов развитых стран.

2. Переферийное зрение - возможность наблюдать краем глаза за активностями, в которых в данный момент не участвуешь. Разработчики OLPC от этого явным образом отказались из-за ограниченности ресурсов стодоллоравых ноутбуков и неумения детей распеределять внимание. При адаптации этого интерфейса к более мощной технике и привыкшим функционировать в многозадачном режиме жителям мегаполисов, эта функция окажется востребованной.

3. Position Tracking. Возможность увидеть Mesh Network Neighbourhood с реальной географической привязкой (возможно, на фоне гугловских снимков или чего-то в этом роде). Желательно, конечно, реализовать эту возможность без использования GPS - посредством взаимной привязки ноутбуков и привязки к стационарным устройствам с известными координатами. Нужно как можно теснее привязывать виртуальный мир к реальному. Камера там уже есть.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios