Михаил Ваннах опубликовал в Компьютерре статью
Выучить статанализ - или умереть!,
рассказывающую в общем-то о том, как 150 лет назад определенные математические и антропометрические достижения позволили создать индустрию массового пошива одежды.
Вопрос, которым задается Ваннах заключается в том - почему 150 лет назад, когда математические знания были куда менее распространены, а считать приходилось на бумажке, математикой пользовались (хотя бы крупные предприниматели). А сейчас, когда компьютер есть у каждого и вычислительная мощность, доступная индивидуалу превышает то, чем 100 лет назад располагала фирма Гиннес, мелкие предприниматели не используют уже сто лет как ставшие классическими методики и прогорают.
Меня самого это удивляет. Известно, что практически на каждом компьютере есть тот или иной офисный пакет, в котором обязательно есть электронная таблица. Известно что 30 лет назад появление именно электронной таблицы VisiCalc привело к превращению персональных компьютеров Apple II из игрушки для радиолюбителей в рабочий инструмент.
Но за последующие годы почему-то идея использовать компьютеры по прямому назначению утратила свою массовость. Тот же самый Excel используют отнюдь не для того, чтобы производить рассчеты, статистическую обработку данных, what-if анализ, а только для оформления таблиц для печати.
Еще десять лет назад мне приходилось сталкиваться с тем, что студенты 3-4 курса естественно-научной специальности не знают что такое коэффициент корреляции (обычный, параметрический, фамилию Спирмана вообще лучше при них не вспоминать).
Возникают следующие мысли по этому поводу:
1. Во времена Гиннеса и Форда предпочтения покупателей ещё не умели формировать. Они считались явлением природы, данным свыше, их можно было только изучать и использовать. Сейчас - проще вкладываться в рекламу, чем в анализ рынка.
2. В период формирования современных школьных программ произошел крен в какую-то не ту область. Массовая школа готовит рабочих у конвейера, в лучшем случае техников, а не индивидуальных предпринимателей. Поэтому если в школьном курсе математики где и возникают понятия среднего и среднеквадратического отклонения, то под соусом теории ошибок измерения.
А заниматься в жизни выпускникам приходится совсем не этим. Поэтому даже и мысли не возникает что математика может быть полезна в практической деятельности.