О добровольном рабстве
Mar. 6th, 2007 11:55 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
...зарплата у них аховая, трудовой книжки и соцпакета, не говоря уже о профсоюзе, нет по определению, - каждый рубль ценен. Профессия наездника в нашей стране - это такое полудобровольное рабство. Есть те, кто с кровью отвоевал свое право быть независимым от тотализатора, - как когда-то Ползунова. Есть те, кто просто плюнул и принципиально не ездит на призы. Но большинство - в системе, и это их единственный шанс не просто работать лошадей, но и хоть как-то продвигаться в профессии
По-моему, то же самое можно сказать про многие другие профессии - и про писателя, заключающего кабальный контракт с издательством с передачей всех прав, потому что не видит другого способа донести книгу до читателя, и про ученого, которому возможность работать с требующейся для его исследований аппаратурой, обходится в работу в "почтовом ящике" с соответствующей секретностью и работой на войну, про инженеров или программистов.
Поэтому я легко могу понять таких людей. Ради занятий любимым делом можно пожертвовать многим.
Это именно тот момент, которого не учитывают авторы экономических теорий, будь то Маркс или Хайек с Мизесом.
И собственно, это ровно то, на чем держится современная цивилизация. На людях, которые стремятся делать своё дело хорошо, ради самоценности этого дела, вопреки системе. Не будь таких людей, социализм не продержался бы 70 лет. Да и рыночная экономика рухнула бы под собственной тяжестью давным давно.
Но вот почему в постсоветской России совершенно отсутствуют все возможные способы самоорганизации таких людей? Те же самые профсоюзы, гильдии и т.д. Ведь по идее потребовать у работодателя тот же самый соцпакет, более нормальную запрлату и условия труда не так уж сложно. Умный работодатель в, скажем, IT, сам будет крайне положительно относиться к соблюдению сотрудниками 40-часовой недели. Потому что Peopleware читал и знает, что такое burn-out (возможно, даже по собственному опыту знает).