Когда я прочитал про обстоятельства ареста жены
hvil мне показались странными следующие особенности:
1. Мальчик, единственный свидетель происшествия говорит: "Одна девочка толкнула другую девочку".
Ну ладно, я верю что Тоню можно принять за, скажем, 15-летнюю девочку. Выглядит она достаточно молодо для этого.
Но. Дело происходит в коммунальной квартире. Конечно, весь мой опыт житья в комуннальных квартирах относится к тому времени, когда мне было столько же лет, сколько пострадавшей Алисе, и возможно я неосознанно переношу туда опыт дереветской жизни.
По-моему, в коммунальной квартире все всех знают, и все о всех сплетничают. А 11-летним мальчикам вообще должно быть свойственно совать нос в каждую щель. Поэтому непонятно почему в показаниях звучит "какая-то девочка", а не "тетя Тоня, которая приехала к бабушке из-такой-то комнаты".
Кстати, знай мальчик о том, что это мама и дочка, вряд ли он проинтерпретировал бы увиденное так, как проинтерпретировал.
Мамы дочек обычно не толкают. Впрочем, то что в представлении этого мальчика для девочки заведомо более старшего возраста, мама она там или не мама, естественно толкнуть трехлетнюю девочку, кое-что говорит о той среде, в которой живет этот мальчик.
Далее, когда Алиса упала с лестницы, мама почти наверняка закричала. Не могла не закричать. И с криком бросилась по лестнице вниз, подхватить дочку на руки.
Нормальные люди, услышав этот крик, должны были повыскакивать из своих комнат, и увидеть как Тоня берет Алису на руки.
При таком раскладе, что бы мальчик не говорил, вердикт взрослых был бы единодушным - может они и играли в салки на лестничной площадке, может неуклюжая мама дочку и столкнула, но злого умысла тут быть не могло - когда нарочно спихивают с лестницы, так на руки потом не подхватывают.
Далее, если какой-то склочный сосед на основании слов мальчика и подал бы заявление в милицию, то всем, начиная с участкового было бы известно, что это - полоумный сутяга, и если все прочие жильцы в квартире говорят обратное, то этого слушать не надо, а надо пригрозить ему преследованием за клевету.
Соответственно, то что произошло, могло произвойти, независимо от степени коррумпированности милиции, только в том случае, если жильцы коммунальной квартиры друг друга не знают и знать не хотят.
Отсюда мораль - выстраивать гражданское общество надо начинать с того, что познакомиться со своими соседями. Мало того, что от этого могут проистечь незамедлительные полезности, вроде урегулирования вопроса с местами на парковочной площадке или упроядочивания газона во дворе - это может оказаться страховкой на случай вот такого нелепого обвинения.