makkawity опубликовал ссылку на лекцию генерал-майора Слипченко
К какой войне должна быть готова РоссияСлипченко выделяет 6 поколений войн. Четвертое - это танки, пулеметы, бомбардировщики, маневренная война на фронтах размером с целый континент. Пятое - ядерное оружие. Шестое - оружие высокоточное в комплексе с глобальными спутниковыми системами наведения и навигации.
По поводу пятого полколения войн хочется сказать следующее:
1. Войны пятого поколения ведутся без применения оружия. Обеими сторонами согласованно создается миф (и это именно миф, рассчитанный на собственные народы) что применение этого оружия гибельно для обоих сторон. После чего пытаются подорвать экономику друг друга гонкой вооружений.
2. Основная цель мифа о безусловной гибельности оружия пятого поколения - не втянуть противника в гонку вооружений. Главное - убедить собственные народы что только государство с его ВПК способно защитить от оружия пятого поколения у супостата. Создать у народа готовность терпеть любые лишения, любые ограничения прав под лозунгом "лишь бы не было войны".
Именно такую войну СССР проиграл США. Надо сказать, что кое-кому в СССР этот сценарий был очевиден. Один умный инструктор райкома комсомола еще в 1982 году рассказывал нам, школьникам, на курсах политинформаторов что основная цель СОИ - это добиться того, чтобы экономика СССР нарвалась, создавая симметричный ответ.
По поводу шестого поколения, ситуация гораздо хуже.
Первый же приводимый Слипченко пример - фолклендская война, в которой Аргентина противопоставила английскому флоту 4-го поколения французские "Экзосеты". И будь их у неё не пять, а сто, англичане проиграли бы войну. После этого на протяжении всей лекции он доказывает, что высокоточное оружие по зубам только великим державам. Россия ещё где-то как-то может и должна себе его позволить, но у обоих Корей и прочих Иранов его никогда не будет. Поэтому они будут развивать "оружие бедных" пятого поколения - химическое и бактериологическое.
Ха-ха три раза. Все мы знаем, где делают процессоры, чипы памяти и прочие компоненты из которых собирается начинка высокоточного оружия.
В какой-то фантастической книжке, посвященной критике 2-й поправки к конституции США один из персонажей говорит "Завтра каждый мальчишка будет бегать с небольшой атомной бомбой в кармане, и на следующий день нам придется распустить Национальный Синдикат (мафию)". Так вот, бегать с атомной бомбой в кармане каждый мальчишка будет только в том случае, если эта атомная бомба будет в мирное время использоваться в качестве аккумулятора для мобильника. А вот радиоуправлемый беспилотный самолетик, способный нести фотокамеру или грамм 100-200 тротила многим мальчишкам (вернее их родителям) по карману уже сейчас.
Конечно, радиус действия этого самолетика явно недостаточен для боевого применения. Но уже тинэйджер в гараже в состоянии переставить систему управления с него на что-нибудь более грузоподъемное и скоростное. Вплоть до зенитного снаряда типа "Стингер".
Слипченко также рассказывает страшные истории про потраченный американцами миллиард на составление высокоточной электронной карты мира. Так эта карта сейчас доступна любому пользователю Google Earth. И, подозреваю, многие заинтересованные товарищи её уже выкачали и куда-нибудь в тихое место сложили, на случай если американцы вдруг это дело прикроют.
В общем, имея толковых инженеров и программистов, создать дешевое высокоточное оружие можно. Правда, необходимые для этого организационные технологии плохо совместимы с нынешними развитыми государствами (включая Россию).
Вот интересно - а кто его первый создаст? Индия и Китай тяготеют к модели управления развитых стран. У мусульманских террористов крайне плохо с толковыми инженерами (хотя если американцы будут еще лет пять торчать в Ираке - хрен его знает. Хуссейн таки успел не без советской помощи кое-какие кадры подготовить). Или продолжающиаяся клерикализация и криминализация России вызовет наконец возникновение высокотехнологического боевого пополья?