Тут в
комментах у
don_beaver зашла речь о том, какие знания должна давать школа.
Народ списочки составляет.
А я вот что скажу - любые знания, с которыми ученик сталкивается в школе, должны быть целью его там пребывания, не более чем фраза "мама мыла раму", используемая при обучении чтению и письму.
Задача школы - не дать знания, а дать навыки работы со знаниями. Знания все равно устареют нахрен. Кому сейчас кроме историков нужны знания о том, что поездка в автобусе в советской Москве стоила 5 копеек, а в трамвае - 3. А ведь было весьма актуальное знание в те годы, когда я в школе учился.
Кстати, десятипальцевый метод печати на клавиатуре - тоже преходящее знание. Через десять лет будут везде всякие neural impulse activators, и забудут про алфавитно-цифровые клавиатуры. Клавиатуры, полагаю, ненадолго переживут перфокарты, одновременно с которыми появились. Их роль в человеческой культуре куда меньше, чем роль почерка. Другое дело что навык десятипальцевой печати экономит слишком много времени при работе с информацией СЕЙЧАС. Поэтому его надо давать.
Равно как и навыки работы с существующими в данный момент средствами обработки информации. Желательно давать так, чтобы когда появятся новые, освоение их не вызывало футуршока.
Другой вопрос что единственный известный сейчас способ эффективно работать со знаниями - это иметь в голове модель мира, куда эти знания непротиворечиво встраиваются.
Вот эту модель придется создавать в основном именно в школе. Потом - поздновато будет.
И первый принцип, который следует при этом воспитывать "бесполезных знаний не бывает". Те знания которые даются должны естественным образом вытекать из доступной и интересной школьнику активности по познанию и преобразованию окружающего мира. А к этой активности через достаточно короткие, чтобы школьник не потерял интереса, цепочки логических переходов можно притянуть все, вплоть до квантовой физики.
Второй принцип - это системный подход. Окружающий мир весь пронизан какими-то взаимосвязями, и любое действие имеет последствия. Кстати, это даст куда больший эффект по части воспитания нравственности, чем любая религиозная проповедь. Всевидящего и всеведущего надзирателя можно пытаться обмануть. Законы природы не обманешь. Это, по-моему, дети усваиваю еще в дошкольном возрасте, что уговорить или переубедить маму можно. А вот силу тяжести - хренушки.
Какие конкретно знания будут использоваться для наработки этих базовых навыков и принципов - не важно. Главное поменьше текстов, побольше самостоятельной работы руками и головой.
Кстати, вот, программирование - типичный случай самостоятельной работы руками и головой. Ершов был прав в свое время, утверждая что "программирование - вторая грамотность". Умение сформулировать свою мысль так, чтобы понял даже тупой кусок кремния - это именно умение работать со знаниями. К сожалению, идеи Ершова в распадающемся СССР были не ко двору. Надо полагать, что Ершов наивно думал что в СССР действительно коммунизм строят. Кстати, у Никиты Моисеева в его воспоминаниях приведено несколько весьма характерных примеров, насколько наивны были тогдашние математики в вопросах функционирования народного хозяйства СССР.