Был в Российском императорском флоте такой линейный корабль «Азов». Вернее их было несколько. Поскольку в этом флоте была, да и до сих пор, хотя флот давно не императорский, не перевелась, традиция - разбирая корабль на дрова (или на иголки) передавать его имя вновь спущенному кораблю.
Но нас интересует тот «Азов», который был спущен на воду 6 ноября 1825 года и разобран на дрова в 1831. 20 октября 1827 года этот корабль участвовал в Наваринском сражении и в составе соединенной англо-французско-русской эскадры хорошо намял бока флоту правителя Египта Ибрагим-паши.
Экипаж «Азова» проявил в этом деле такой беспрецедентный героизм, что впервые в истории русского флота георгиевской ленточкой был награжден не отдельный человек, а корабль в целом. Корабль был награжден кормовым Георгиевским флагом.
Кстати, этот случай был настолько уникален, что когда корабль разобрали на дрова, его преемника назвали не «Азов», а «Память Азова». Типа вот этот «Азов» который заслужил награждения Георгиевским флагом, и на котором в том бою одновременно служили будущие адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов и Истомин, был последним и единственным, а дальше будет только память о нем.
Впрочем, с тех пор значение ленточки сильно девальвировалось. Собственно уже советская Гвардия, возникшая в период ВОВ - это тот же самый принцип - награждаем не конкретных отличившихся людей, а часть, в которую будут потом приходить ничем себя не проявившие себя новобранцы.
Но это еще имеет хоть какой-нибудь смысл. Все-таки корабль или воинская часть это не просто сборище конкретных людей, а еще и некая общая традиция. И полосатые ленточки на бескозырках вместо черных могут что-то значить и для новобранца.
Но после войны стали награждать уже целые миллионные города. А теперь еще кроме городов-героев развели "города воинской славы".
А вот воспетый Твардовским "населенный пункт Борки" ничем таким не наградили. Но каждый раз когда неподалеку от Ржева я проезжаю указатель: «Борки 12км», я вспоминаю
Этот бой в болоте диком
На втором году войны
Не за город шел великий,
Что один у всей страны;
Не за гордую твердыню,
Что у матушки-реки,
А за некий, скажем ныне,
Населенный пункт Борки.
Он стоял за тем болотом
У конца лесной тропы,
В нем осталось ровным счетом
Обгорелых три трубы.