Про статистику
Sep. 6th, 2010 10:48 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
по поводу открытости сведений о зарплате с помощью опроса.
Выводы у него получились вот такие.
По-моему, данный подход содержит глубокую методологическую ошибку. И не одну.
Рассмотрим историческую аналогию. Представим себе что году этак в 1860-м кто-то провел бы опрос в России на тему необходимости сохранения крепостного права. Меня бы совсем не удивило, если бы 90% помещиков и 40% крестьян высказалось за его сохранение. Тем не менее, людям, которые были в теме, было очевидно что если Россия хочет сохранить хоть какой суверенитет (т.е. боеспособность армии), крепостное право надо отменять немедленно. И пусть этих людей было менее 10% от правящего класса, свое решение они продавили.
И самодержавие простояло еще полвека с гаком.
Соответственно, на мой взгляд, правильной методологией был бы анализ не предпочтений людей, а успешности коллективов. К сожалению, фирм, в которых практиковалась бы открытость информации о зарплате, мало. В комментах к предыдущей записи всплыла ровно одна такая фирма - Sun Microsytems. Вроде бы аргумент в пользу неуспешности такой стратегии. У всех на слуху недавнее поглощение Sun-а Oracle-м. Однако мало кто вспоминает, что до этого поглощения Sun просуществовал 28 лет и что именно из этой фирмы вышли многие решения, определяющие современный облик индустрии, начиная от NFS и кончая Java.
Многие ли IT-фирмы могут похвастаться такой продолжительностью жизни (и такой капитализацией на пике)?
Так что на мой взгляд пример Sun скорее в пользу внутренней открытости, чем наоборот. Но хорошо бы набрать статистику по крайней мере по нескольким десяткам фирм из той и другой катерории.
Вторая крупная методологическа ошибка Бориса, которая остается актуальной, даже если согласиться анализировать предпочтения людей, а не результаты работы коллективов - не учтено наличие опыта работы в коллективах с открытой информацией о зарплате. Неизвестное, как мы все знаем, людей пугает.
Поэтому если у нас заметная доля ответивших "да" на вопрос о правильности скрытия размеров зарплаты попросту никогда не пробовала жить по-другому, значимость этого "да" существенно снижается.