Тут в комментах к предыдущей записи
avryabov и
moonrainbow сцепились по вопросу того, можно ли считать образование услугой. После того как они третий раз повторили каждый одни и те же аргументы, никак не пытаясь ни понять позицию противника, ни уточнить свою, мне надоело и я стер этот танец полярных ответчиков.
Но вопрос-то интересный.
Очевидно, что обучение какому-то конкретному навыку услугой может быть. Есть сеть автошкол, есть всяческие платные курсы по освоению программных продуктов, вроде MCSE.
C другой стороны попытка привнести ту же модель в высшее образование выливается в беззастенчивую торговлю оценками и дипломами (а не знаниями).
А вообще-то есть еще тоталитарные секты, которые в процессе "обучения" неофита своей "истине" коренным образом меняют ему систему ценностей относительно которой он оценивает качество оказанной "услуги".
Итак какими же свойствами должно обладать обучение, чтобы им можно было нормально торговать как услугой? То есть чтобы рыночные механизмы регулирования приводили в общем и целом либо к повышению качества либо к удешевлению при сохранении достаточного качества?
По-моему, требуется выполнение следующих условий:
1. Услугу приобретает экономически самостоятельный человек для себя любимого (автошкола катит, второе высшее катит, первое высшее - под вопросом, школа - никак)
2. Время обучения меньше, чем горизонт планирования обучаемого (он же заказчик услуги). То есть идя обучаться человек уже планирует как он применит полученные знания. Горизонт планирования семнадцатилетнего выпускника школы все же существенно меньше пяти-шести лет.
3. У человека есть хоть какая возможность оценить качество обучения, например сравнив известных ему выпускников конкурирующих обучающих организаций. Опять же, желающий научиться водить машину может видеть выпускников разных автошкол и даже как-то оценивать их качество вождения. А вот выпускник школы вряд ли имеел возможность видеть в деле выпускников разных вузов. Конечно, бывают исключения. Может парень уже в каникулы где-то подрабатывал близко к будущей специальности.
4. Обучение не меняет существенным образом систему ценностей обучаемого (см выше про тоталитарные секты).
Вот тут-то мы и сталкиваемся с проблемой, что образование оно на то и образование, чтобы существенным образом формировать систему ценностей человека. Поэтому оценивать работу образовательного учреждения при поступлении и при выпуске будут существенно разные люди. И воспитать у них лояльность своей alma mater так просто...
С средней школой все еще осложняется тем, что платит либо государство, либо родители. Поэтому и формирование системы ценностей делается в интересах кого угодно, но только не ученика. При этом если тот кто платит, явного соцзаказа на формирование системы ценностей не дал, эта система запросто может формироваться из соображений "чтобы удобнее учить было".