Apr. 28th, 2012

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Вот такое сообщение мне прислали в личку

from [livejournal.com profile] nataly_demina
Уважаемый Виктор,
друзья прислали ссылку на Ваш ЖЖ, где опубликована не совсем точная информация.

Вы написали, что "asena написала по этому поводу довольно взвешенную статью, которую отказался брать Троицкий Вариант". Это не так. Я выпускающий редактор номера и колонка Аси мне очень понравилась и ее текст даже стояла в верстке. Я как выпускающий позволила себе дописать в сноске (сноска уже была, я лишь добавила информацию, что Лобков - уже не сотрудник НТВ, а сотрудник "Дождя"). Ася заявила, что такая сноска ее не устраивает, что она ее снимает и опубликовала колонку в ЖЖ. Ася очень трепетно относится к своим текстам и к сожалению между ней и редакцией часто бывают напряги. Но в канун юбилея газеты мне бы не хотелось эту грустно-смешную историю открыто развивать в Сети. Я честно не могла понять, что плохого в этой сноске, и стоит ли она подобных демаршей. Наверное, выпускающему редактору надо быть более чутким к мнению авторов, но моей чуткости наступил предел. Все это наложилось на какие-то предыдущие конфликты увы по таким же мелким поводам.


Речь шла вот об этом посте и вот об этой статье

Так вот, уважаемая госпожа Демина. При всем моем уважении к вашему изданию, я НАСТАИВАЮ, что моя информация точная. Если вы отказываетесь публиковать статью в том виде в каком ее представил автор, и настаиваете на неприемлемых для автора изменениях, то это ВЫ отказались ее публиковать.

Абсолютно не важно, можете вы при этом понять мотивы автора, или не можете. Он автор, и это его авторское право.

Впрочем, не вижу ничего плохого в том, что издание не берет статьи, позиция автора в которых его не устраивает. Но надо признавать что это вы не взяли статью потому что упорство автора в мелочах вам непонятно, а не автор уперся и не стал вам ее давать.

Upd: стал искать упоминания Павла Лобкова в статье [livejournal.com profile] asena. Не нашел. Нашел только в сноске "Интервью Павла Лобкова о том, как это устроено на НТВ". По ссылке приведенной в этой сноске имеется указание что Лобков - бывший сотрундик НТВ. Какова ценность вытаскивания этой информации в текст ссылки - не понимаю. То есть лично я в данном случае не понимаю ни автора, ни редактора.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-17864782

Двигатели для обитального самолета SkyLon уже воплощены в металле и тестируются.

Этот двигатель отличается тем, что до скорости примерно 5,М (1,5км/с) работает как воздушно-реактивный, а потом, после того как машинка наберет скорость и высоту, начинает работать как ракетный, на перевозимом с собой окислителе.

Основная проблема, которая стояла перед разработчиками этого двигателя - охлаждение входящего воздуха перед компрессором. Потому что на скорости 5М оно на входе будет иметь температуру около 1000°

Казалось бы, 5М это примерно пятая часть скорости, необходимой для выхода на околоземную орбиту. Но на этом участке полета традиционные ракеты расходуют большую часть топлива (работа первой ступени). А для кислородно-водородных двигателей масса перевозимого с собой окислителяч в 8 раз превышает массу топлива.

Соответственно, научившись брать окислитель из окружающей среды мы фактически можем обходиться без первой ступени. А двухступенчатые ракеты начиная от Р-7 (в варианте запуска первого спутника) и кончая Falcon-9 на орбиту выйти вполне способны.

Вообще Земля у нас такого размера, что для того чтобы можно было выйти на орбиту на одноступенчатой ракете, не хватает совсем чуть-чуть.

Вот это "чуть-чуть" и предлагается добрать из окружающего воздуха в проекте SkyLon.

Теоретически реализация этой машинки сможет еще на порядок уронить стоимость вывода грузов массой до 10-12 тонн на орбиту, по сравнению с Falcon-9. Правда в Reaction Engines расчитывают что стоимость первых запусков будет вполне сравнимой ($40M vs $54М по ценам SpaceX).

Но вот на что точно способен SkyLon, так это на существенное увеличение числа запусков. Вероятно, проблемы с теплоизоляцией, аналогичные таковым у Шаттла у него будут. Но из-за отсутствия reusable твердотопливных ускорителей, и сгораемого бака, характер регламентных процедур, необходимых при межполетном обслуживании будет близок к таковым у Tу-160 или "Конкорда". Так что для того чтобы выполнять запуск каждые сутки, похоже будет достаточным иметь всего 2-3 аппарата.

Правда, даже по цене $1М/тонна вряд ли найдется столько груза. Хотя при таких ценах, возможно что-то станет рентабельным. Во всяком случае, организовать геологическую съемку Луны при бюджете, сравнимом с бюджетом чемпионата мира по футболу можно уже пытаться.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Некое безграмотное существо в одной дискуссии употребило выражение "воздействие человека на экологию Земли".
Надо полагать, что экология Земли это наука о взаимодействии Земли как планеты с окружающим Космосом. Правда, термин "экология" обычно относится к взаимодействию с окружающей средой только живых существ. Что заставляет вспомнить роман Конан-Дойля "Когда Земля вскрикнула".

Впрочем, те несколько тысяч тонн мусора которые человечество сумело вывести на околоземные орбиты вряд ли можно считать воздействием человека на экологию Земли

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios