Apr. 22nd, 2014

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тут в процессе обсуждения искусственной гравитации комментаторы стали высказывать какие-то совершенно безумные на мой взгляд соображения на тему того, как ведут себя объекты на вращающемся колесе или гантели. А ведь почти в каждом московском дворе стоит детская карусель (которую надо раскручивать руками или ногами) - замечательный экспериментальный стенд для подобного рода тестов.

Правда, у карусели есть большой недотстаток - её ось вкопана в землю, и способна выдерживать очень большие биения.

Но ведь несложно построить экспериментальную карусель, ось которой будет не вкопага в землю, а приварена к площадке, установленной на роликах. (лучще была бы воздушная подушка на идеально гладком полу, но это сильно удорожает установку).

Дальше эту штуку можно раскручивать до любого нужного числа оборотов в минуту, перемещаться по ней. включать на ней электродрели и токарные станки и тому подобное. В общем, всю механику можно отработать.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Кстати, каковы должны быть параметры станции с искусственной гравитацией? Тут вот писали в комментариях, что при скорости вращения более 4 оборотов в минуту, у человека начинаются сложности с вестибулярным аппаратом. Мне в это как-то не очень верится. Сложности с вестибуляркой возникают если при таком вращении смотреть на неподвижные преметы. Тогда будет конфликт между сигналами от зрения и сигналами от вестибулярки. Кстати, на той же карусели легко провести эксперимент, только её придется оборудовать закрытой кабиной.


Но будем консервативными. Пусть у нас станция имеет ровно 4 оборота в минуту. Тогда на расстоянии 20 метров от оси вращения будет создаваться ускорение 3,5 м/c2. Марсианская тяжесть. Вполне достаточно. Следовательно, "гантеля" должнна состоять из двух 20-метровых труб к которым на конце прикреплены (поперек радиуса) обитаемые отсеки.

Будем опять же консервативынми и в качестве отсека возьмем отсек полезной нагрузки от "Фалькона 9" - 5,2 метров диаметром 13,5 длиной. Из третьего такого же отсека мы сделаем ступицу колеса. В ней нужен переходный шлюз, который будет то вращаться. то не вращаться, подшипники, закрепляющие невращающуюся ось, и возможность пролезть в противоположный отсек мимо шлюза. Пять метров диаметра для этого как раз. Если вычесть из требуемых 20 метров радиуса 5 меторов гравитационного отсека 2,5 метров радиуса ступицы, получающаяся длиа трубы окажется меньше длины грузового отсека "Фалькона". Поэтому если делать 4 запуска, то можно все собирать из жестки кусков на стыковках. Хотя по-моему трубу лучше сделать надувную (нагрузку она нести не должна, нагрузку будет нести тросовая подвеска), и обойтись тремя запусками "Фалькона". Потому что нам еще понадобятся безгравитационные отсеки.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:13 am
Powered by Dreamwidth Studios