Jul. 20th, 2017

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios