Jun. 13th, 2021

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Приехал на длинные выходные в Питер. К родной жене в гости.

Выехал в пятницу часов семь вечера, после того как отрелизил PostgresPro Enterprise 13.3.1. Ну конечно, в самый последний день нашелся баг, и успеть выпустить релиз к шести часам вечера ну никак не получалось (последний момент это 10 утра). Поскольку у нас сейчас крайне проседают сборочные мощности на ARM (а баг как раз ARM и касался). Главное что железяки уже закупленные лежат, но времени их поставить под нагрузку у сисадминов не было. Впрочем, как только они появятся. их оседлает группа QA, и общее время сборки+тестирования релиза вряд ли уменьшится с нынешних 3-4 часов до чего-то заметно меньшего.

Весь день в пятницу сомневался - как лучше ехать - по быстрой дороге (до Волочка, а оттуда по М11) или по красивой - через Осташков, Свапуще, Демянск и Полу. Поехал всё-таки по красивой. Правда навигатор мне почему-то упорно предлагал ехать в Демянск из Селижарово не через Свапуще, а через деревню [personal profile] kot_kam и Полново. Но я ему не поверил. Я же знаю что там грейдер начинается чуть ли не от Сороги. А тут до Свапущ асфальт.

Что самое удивительное, на доргое Мамоновщина-Молвотицы тоже теперь асфальт. Не до Мамоновщины, конечно, и даже не до того места, где туда вливается грейдер от Свпуще, а где-то с полупти от выезда с гредера. Но какой! Не скажу что лучше, чем на М11 но вполне сопоставимый, с попаравкой не меньшую ширину дороги.

Правда кончается за 20 метров от дороги Марево-Демянск и сама эта дорога представляет собой типичную российскую межрайонную дорогу со следами ямочного ремонта. Ну примерно как у нас от Селижарово до Дубровок.

Дорога Демянск-Старая Русса по-прежнему очень неплоха. Ее лет десять по-моему как сделали, и так с тех пор и стоит.

Что удивительно, за эту зиму существенно возросоло качество грейдеров. Что Свапущи-Молвотицы, что Кондрово-Васильевщина. То ли нормальная зима способствовал им много к украшению, то ли вдруг из-за эпидемии в этих краях случился прирост населения и это как-то промотивировало дорожников (хотя понятно как - понаехавшие из Питера и Москвы, они как тот Маугли - кого хочешь достанут, и дорожное начальство - тоже). Косуль в этом году не встретил. Только зайца и куропаток. Что они ночью на дороге делают - не знаю. Но взлетают прямо из-под колёс.

От Васильевщины до Полы, правда асфальт все еще такой, что лучше бы его не было. Хотя судя по ранее описанному куску от Васильков до Молвотиц, за дороги такого класса уже взялись всерьёз и в Новгородской области.

Кусок от шоссе Парфино-Пола до М10 мне запомнился как совершенно жуткий. Асфальт там неплохой, но дорога узкая, извилистая и почему-то непрерывный встречный поток транспорта. При этом темно и дождь.

На М10 зато расслабился. Новгородкая объедная теперь по две полосы в каждую сторону, и с разделительным заборчиком посредине. Причем в направлении Питера почти никто не едет.

Правда, в Мясницком бору все равно ушел на М11. Потому что дождь. темно, время к часу ночи, надоело это всё.

На М11 поначалу тоже было жутковао. Дождь асфальт покрыт прямо какой-то пеной, а все едут так, как обычно по М11 едут. Только соберешься обгонять фуру, едущую в правом ряду под сотню, глянешь в зеркало, никого вроде нет. Не успеешь поравняться с её кабиной, а сзади уже кто-то фарами мигает.

Но километров за полсотни до Питера дождь внезапно кончился, и наступила типичная питерская белая ночь.

В общем, в полтретьего я был уже на месте. В самом центре Питера.

Утром пошли гулять в Новую Голландию, полезли там в Бутылку и облазили её. Потом перешли на Васильевский, облазили "Красин", полюбовались с его кормы на достраивающийся атомный ледокол "Урал" и решили пойти пообедать в "На Парах" на 7 линии. Пришли туда а там такая громкая музыка что сосредоточиться на выборе из меню не получается. Плюнули и поехали обедать домой. Где успешно потом проспали до семи вечера.

Вечером гуляли по Летнему Саду и Михайловскому скверу. И таки добрались поужинать до "Паров" на Литейном, где почему-то было куда менее громко. "На парах" это сейчас чуть ли не единственное заведение общественного питания, где Ирине с её диетой есть что выбрать.

Вечером прогулка по ночному городу не сложилась. Придя домой около 11 я просто отрубился. Так как после поездки (и особенно предшетсоввашего ей месячного аврала с выпуском 17 (нет 18, багфикс 13.2 cчитать) релизов разных постгресовых продуктов) откровенно не выспался.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Вернее, водила. Потому что это Ирина повела меня в Летний Сад, а не я её. Когда я ходил по дорожкам, обнесенным высокими, в рост человека решётками, за которыми ряд кустов, почти живая изгородь, и только потом собственно кусок обычной живой природы с деревьями и травой, которую даже не косят, позволяют расти естественно, представился мне такой глюк:

Представьте себе некий фэнтезийый мир, где обитают всякие известные нам по произведениям фэнтези демигуманоидные расы - эльфы, гномы, халфлинги и т.д. Их численность, конечно, существенно уступает численности людей, поскольку демихьюманы требуют совершенно определенных биотопов и живут с ними в гармонии, а люди обитают везде, плодятся как кролики и природу под свои нужды норовят преобразовать.

Так вот, есть в этом мире Империя. И у Империи - Столица. Огромный мегаполис, расположенный на берегу моря в устье большой реки. Ну то есть примерно как Питер, когда он был столицей Российской Империи, но по численности населения - как Питер современный.

И есть в этой Столице Этнопарк. Такая территория, на которой компактно собраны представительства всех рас и народов, населяющих этот мир. Устроено примерно как Летний сад - есть прямоугольная сеть общедоступных улиц-дорог, и есть огороженные кварталы (примерно от 200x200 метров до километр на километр) внутри которых кипит какая-то своя жизнь, непохожая на внешнюю.

У эльфов забор, отделяющий их квартал от улиц - трехметровая живая изгородь. У гномов - сложенная из огромных каменных блоков, подоганных так, что лезвие ножа не вставишь, намеренно неровная, стилизованная под естетсвенную скалу, каменная ограда. У халфлингов - тоже живая изгородь, но поменьше. примерно в халфлингский рост.

Естественно эти все представительства не замыкаются внутри себя. Стоило в столицу ехать, чтобы там за забором сидеть. В заборах есть множестово дверей, ведущих в лавки, где продаются соответствующие изделия, рестораны национальной кухни и т.д. (ворота, позволяющие въехать совсем внутрь, конечно тоже есть но их уже для каждого с улицы не откроют. Это не лавки, где каждый мимопроходящий - потенциальный покупатель.

И вот, помимо гномов, эльфов и прочих мерменов с ограми, есть в этнопарке представительстов маленького, но очень горного народа, выходцы из которых формируют верхушку организованной преступности в столице.

Далее, каким-то персонажам вдруг потребовалось на непродложительное время надежно избежать взаимодействия с этой этнической мафией. И оказалось, что самым безопасным местом является как раз относящийся к представительству этих горцев ресторан их местной кухни.

Дело в том, что те горцы, которые формируют преступный мир столицы - это изгои, которым не нашлось места на родине. И пусть они тут, в Столице разбогатели, пусть приобрели славу крутых бойцеов (хотя это еще пвосмотреть надо что они за бойцы в честном-то поединке по прадедовским правилам), для законопослушных (вернее традициепослушных) горцев они никто, в лучшем случае оступившиеся родичи с которыми на людях иметь дело стыдно. Поэтому перед горским трактирщиком из представительства, не говоря уж о тех старейшинах, которые официально представляют здесь горный народ, любой столичный авторитет будет чувствовать себя нашкодившим школьником. И уж точно не будет пытаться докопаться до гостя, который пока он сидит в трактире, находится под защитой горских традиций гостеприимства.

(А тусоваться на улице перед входом в трактир - тоже стремно. Тут всякие живут, могут и обитатели Подгорного царства попасться, которые много чего с горцами не поделили, могут и тролли какие-нибудь трехметрового роста и без дубинки по росту из дома не выходящие, даже в Столице).

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios