Oct. 12th, 2023

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Привез всю семью, включая кошку Лизу из деревни в Москву. В деревне осталась только бабушка (но придется туда еще поехать, помочь ей с осенними работами на огороде).

Ирина очень довольна. Вернулась в свой дом (в деревне дом хоть и мой, но все таки хозяйка там бабушка). Лиза довольна куда меньше. Ни тебе мышей, которых ловить, ни кота Тома с которым можно воевать, ни деревьев по которым можно лазить. Артуру пофиг. Он свою вселенную носит с собой в ноутбуке.

Мне, конечно, там лучше чем тут. Здесь нужно специальные меры предпринимать для поддержания физической формы, а там как-то само получается- пока дров натаскаешь, на родник за водой сходишь, да то да сё, глядишь и размялся.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Потребовалось тут собирать постгрес под мейнфреймы. В смысле s390x. Ну после некоторого опыта работы с плафтормой PowerPC я предпочитаю на партнерское железо не надеяться, и если уж нет соответствующей железяки в нашем датацентре, использовать эмуляторы.

Но ведь оно, блин, так торомозит...

Запускаю qemu-system-s390x со следующими параметрами

qemu-system-s390x -smp 16 -drive file=SLES15-SP5-Minimal-VM.s390x-kvm-Build7.1.qcow2,format=qcow2 -m 4G

Оно радостно рапортует что у него аж под 14К bogomips (при том что на хосте 4800).

lscpu )

А работает при этом медленно и печально. Ну то есть собирается то с относительно нормальной скоростью (c -j8) 26 минут постгрес и 6 минут контриб (для сравнения в user mode emulation, где число процессоров никто не ограничивает, сборка пакета постгреса (т.е. сам постгрес, плюс контриб, плюс оверхед на заворачиваение в rpm и установку Build-Requirements) занимает полчаса.

А вот тесты... make -C contrib check - пять часов, installcheck - видимо столько же - там просто тестовый скрипт не дождался и вырубил по глобальному таймауту 12 часов.

QEMU относительно свежий, 7.2. Могу поставить 8.0, но вряд ли это что-то изменит. Там changelog для этой архитектуры

  • Improved zPCI passthrough device handling
  • Fixed emulation of MVCP, MVCS, CHRL and CGHRL instructions
  • Support for asynchronous teardown of memory of secure KVM guests during reboot

Увеличение параллельности вряд ли что-то может серьезно изменить. Там не столько параллельных процессов в тестах, чтобы задействовать сильно больше 16 ядер. Возникает странная мысль поиграться с параметрами распределения процессоров по сокетам, books и drawers (не знаю что такое books и drawers, в привычных мне писюках их не бывает). Хотя может несколько процентов я на этом выиграю, но не разы. А хотелось бы хотя бы разы.

Интересно, может помочь переход с qemu на hercules?

И вообще читают ли меня люди которые что-то в этом вопросе понимают? [livejournal.com profile] kondor еще в ЖЖ ходит, например?

X-Post to LJ

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

https://rg.ru/2023/10/12/nejroset-iandeksa-smogla-sdat-ege-dlia-postupleniia-v-vuz.html

Тут вот пишут (и не в агентстве Панорама и даже не на linux.org.ru, а аж в целой "Российской газете") что нейросеть YandexGPT успешно сдала ЕГЭ и набрала необходимый балл для поступления в ВУЗ.

По-моему если это говорит о чём-то, то только о бессмысленности системы ЕГЭ. Если уж нынешние нейросетки это могут сдать не хуже большинства школьников, то это никуда не годится как метод оценки резуультатов обучения в общеобразовательной школе.

X-Post to LJ

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios