Sep. 15th, 2024

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Съездили тут в Торжок (120 км от нас), пообедать в ресторане, поесть пожарских котлет. В "Оникс" не пошли, что-то там вся парковка забита, похоже что и за столиками мест нет. Пошли в ресторан при гостинице Староямская - это от центра города по другую сторону железной дороги, где уже начинается выезд на М10 в сторону Твери. Калининское шоссе 9.

Это место нам понравилось. Народу относительно немного (подозреваю что там вечером полно народу, когда ужинают постояльцы), кормят вкусно, Выглядит вот так:

ресторан

Не путать со столовой, которая под тем же номером дома, но в корпусе, который выходит на улицу и весь увешан флагами с надписью "Пожарские котлеты". Столовая по воскресеньям вообще закрыта, так что флаги отдельно, а котлеты отдельно, чуть в глубине. Поехали мы туда потому, что там рядом находится самая дешевая во всей окрестности бензоколонка. Но заправившись, решили там же и пообедать, хотя конечно были и другие варианты, ближе к центру - гостиница "Тверца", "Монастырская трапезная".

Потом, раз уж приехали в Торжок, поехали собственно в гостиницу Пожарского. Это, конечно, новодел, так как историческая гостиница сгорела уже на моей памяти, в 90-е годы. Но внешне восстановили очень аккуратно. Внутри, правда, теперь не гостиница и не трактир, а культурный центр. Биллиардная (впрочем говорят она и при Дарье Пожарской была), выставочные залы, зал для выступлений, который называется танцевальным, но при нас весь был заставлен стульями и являлся типичным зрительным.

Выставок там было две. Одна - альбом некой девицы пушкинских времен (О, вы, разрозненные томы из библиотеки чертей..). Меня поразило наличие качественно выполненных акварелей. Это вам не эпиграмму написать, пусть даже калиграфическим почерком, это надо развернуться с красками и несколько часов сидеть, рисовать. Просто для того, чтобы оставить воспоминание о себе у случайно встреченной дамы. Вот до чего людей отсутствие фотографии доводило.

Вторая выставка - "Новоторжские щеголихи" была существенно более интересной. Это был в XIX веке такой художник Федор Солнцев. Ездил он по России (на царские денежки, между прочим) и зарисовывал старинные костюмы, в смысле те, которые считались старинными во времена Николая I, но еще бережнно хранились в сундуках тогдашних семейств - и дворянских и крестьянских.

И вот сейчас новоторжские мастерицы добрались до этих рисунков и по ним воссоздали образцы одежд XVIII века, дворянских и крестьянских. Вот это все и выставлено, слегка разбавленное настоящими костюмами XIX века из гардеробных питерского Большого Драматического Театра и отдельными предметами из местных краеведческих музеев.

Но это даже не самое интерсное. На стенке там висят рисунки комбинирующие вот эту вот старину с современной молодежной модой, подписанные именами студенток местных колледжей. И экскурсовод утверждала что по этим эскизам пошиты реальные костюмы которые будут демонстриоваться на закрытии выставки 5 ноября.

Вот здесь можно прочитать подробнее про эту выставку. Правда самых интересных эскизов там не показано и я их тоже не сфотографировал.

P.S. А мост через Райчону, похоже, реально сдадут к концу месяца. Собственно мост там уже готов, и даже временный деревянный разобрали. Но сейчас эксплуатируется только половина моста, потому подъезды ко второй еще надо заасфальтировать. Работы там на одну смену - два куска по двадцать метров заасфальтировать (видимо раньше сделать это мешали съезды на временный мост). Но пока стоит реверсивный светофор.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

April 2025

S M T W T F S
  123 4 5
6 789 10 11 12
13 14 15 16 1718 19
202122 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios