vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня [livejournal.com profile] lugovskaya написала весьма пессимистичный пост о перспективах развития ситуации в России.

Практически одновременно с ним в ленте появились воспоминания [livejournal.com profile] scholar_vit о тои как можно было обойти проблему нелогичности (и, следовательно, неукладываемости в голове) официального изложения истории. А вот еще один, более старый пост на ту же тему.

Мораль всей басни, на мой взгляд, такова - система была не всемогуща. Она всеми силами стремилась создать впечатление своей всемогущести и недоступности иных путей добывания информации, отличных от официально одобряемых. Но на самом деле она не то что не могла эти пути перекрыть, а даже и не пыталась. Надеяться на человеческую лень, человеческий страх - гораздо более энергетически выгодно, чем реально предпринимать усилия по перекрытию всех входов и выходов.

Помнится, когда я в перестроечные времена прочитал "Белые одежды" Дудинцева, меня совершенно потряс эпизод, где главный герой избегает ареста, просто уехав с места постоянного проживания. Выросши в СССР, учившись в советской школе, читая издававшиуюся детскую литературу, я сформировал у себя представление, о том что Система это Система, от неё не уйдешь.

А тут описывается что просто удрав через лес на лижах на соседнюю станцию, и уехав куда-то на поезде, можно избежать ареста. А потом устроиться на работу, вполне нормально вписаться в жизнь и не привлечь к себе внимания Системы.

Система хорошо работает в отношении людей, которые ходят по раз и навсегда проторенным тропинкам. Как Луг-безумец в "Исповеди зеленого пламени" Н.Мазовой. А кто сумеет из одномерного мира протоптанных дорог перейти хотя бы в двухмерный - может спокойно обходить все преграды, поставленные системой. Поискал бы Луг у бабки на чердаке лыжи - ушел бы в любом желаемом направлении.
Герой Дудинцева, в отличие от него лыжами пользоваться умел ;-)

В общем, если ты уперся лбом в стену, отойди на пару метров и осмотрись. Может быть эта стена вроде забора той воинской части в Петропавловске-Камчатском, куда меня однажды занесло - КПП, 20 метров вправо забор, 20 метров влево забор, а дальше сопки. И по этим сопкам ожно спокойно идти в любом направлении.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios