> 2) Прорыв «Петропавловска» и «Полтавы» где-то в августе-сентябре 1917 года в Мурманск через датские проливы. За-чем? Если нужно убрать оголтелую матросню - то проще корабли на слом, команду списать. Если с другими целями, то возникают вопросы. Пусть кораблям удалось выйти из Хельсинки незамеченными. Пусть они незамеченными пересекли Балтику (что сложнее, но пару дней дерьмовой погоды, и вот результат). Пусть они прошли Эресунн-Каттегат-Скагеррак и не были перехвачены немецкой эскадрой - причем бояться немцы будут в этом контексте Гранд-Флита, который спит и видит доделать то, что не успел при Ютланде. Пусть они не развалились вслед за Парижской Коммуной при первом же шторме в Северном море, Атлантике или Баренцевом. Дальше что? Есть два "линкора для минно-артиллерийской позиции", базирующиеся на порт, не оборудованный для базирования таких кораблей - ну это как загнать Вторую Тихоокеанскую во Владивосток. От кого они прикрывают Мурманск? Ну точно не от полутора норвежских миноносцев. От Гранд-Флита они не помогут. Во-первых, Лайон, Тайгер и Принцесс Ройал их догонят и, с учетом фатально хренового бронирования "Гангутов", перестреляют. Во-вторых, догонят их и "куины", а вот тут это может закончиться парой удачных залпов, потому что броня "гангутов", плохая даже от 12-дм, от 15-дм "прикрывать прикрывает, а защищать не защищает". Но и это не самый позорный вариант. Англичане умели мотать на ус. В мире, где "Гебен" утоплен в 1915 авиаторпедой, "белые слоны" адмирал Фишера будут переделаны в авианосцы на стадии проектирования. И в результате в ходе интервенции "Корейджес" и "Глориес" устроят в Мурманске Таранто - а если вспомнить реальную судьбу "Марата", то по торпеде на душу населения хватит "гангутам" на то, чтобы превратиться в груду металлолома - или в две груды каждый с красивым стартом башни в эфир.
То есть операцию провернуть можно - но от интервенции она не спасет никак.
no subject
Date: 2023-03-13 07:22 am (UTC)За-чем?
Если нужно убрать оголтелую матросню - то проще корабли на слом, команду списать. Если с другими целями, то возникают вопросы.
Пусть кораблям удалось выйти из Хельсинки незамеченными. Пусть они незамеченными пересекли Балтику (что сложнее, но пару дней дерьмовой погоды, и вот результат). Пусть они прошли Эресунн-Каттегат-Скагеррак и не были перехвачены немецкой эскадрой - причем бояться немцы будут в этом контексте Гранд-Флита, который спит и видит доделать то, что не успел при Ютланде. Пусть они не развалились вслед за Парижской Коммуной при первом же шторме в Северном море, Атлантике или Баренцевом.
Дальше что? Есть два "линкора для минно-артиллерийской позиции", базирующиеся на порт, не оборудованный для базирования таких кораблей - ну это как загнать Вторую Тихоокеанскую во Владивосток. От кого они прикрывают Мурманск? Ну точно не от полутора норвежских миноносцев.
От Гранд-Флита они не помогут. Во-первых, Лайон, Тайгер и Принцесс Ройал их догонят и, с учетом фатально хренового бронирования "Гангутов", перестреляют. Во-вторых, догонят их и "куины", а вот тут это может закончиться парой удачных залпов, потому что броня "гангутов", плохая даже от 12-дм, от 15-дм "прикрывать прикрывает, а защищать не защищает".
Но и это не самый позорный вариант. Англичане умели мотать на ус. В мире, где "Гебен" утоплен в 1915 авиаторпедой, "белые слоны" адмирал Фишера будут переделаны в авианосцы на стадии проектирования. И в результате в ходе интервенции "Корейджес" и "Глориес" устроят в Мурманске Таранто - а если вспомнить реальную судьбу "Марата", то по торпеде на душу населения хватит "гангутам" на то, чтобы превратиться в груду металлолома - или в две груды каждый с красивым стартом башни в эфир.
То есть операцию провернуть можно - но от интервенции она не спасет никак.