Я бы сказал, что август 1991 это неизбежное следствие октября 1917 так, как он случился. Меня бы здесь более волновало, вслед за гражданской, недопущение 30-х годов. Как мне видится ситуация, и я тут могу быть неправ, проблема Временного правительства была в том, что оно отчаянно пыталось усидеть на всех стульях - и ему это даже полгода удавалось - но в среднесрочной перспективе это было провально. Как раз в вашей "технократической" концепции есть шанс заключить непростой и обоюдно неприятный союз между "умеренно правыми" и "умеренно левыми" - а далее безжалостно выбрать то, что спасается, а остальное - "умерла так умерла". Придется в том или ином виде заключать сепаратный мир, придется в том или ином виде терять Прибалтику, Финляндию, Польшу - а возможно и Среднюю Азию вместе с Правобережной Украиной. В конечном счете это попытка достаточно сместить "красных" в сторону "белых", чтобы чисто белого движения не возникло, у Антанты не было беспокойства за передачу военных запасов и прочих чехословаков Германии и не было стимула к интервенции. В свою очередь ликвидация (иначе никак) радикального крыла большевиков и эсеров снизит остроту внутренних противоречий, есть шанс обойтись без продразверстки и военного коммунизма - и, кстати, посколько призрака коммунизма нет, то и по Европе идти нечему. В результате есть шанс с сильно меньшими людскими и материальными потерями (пусть ценой потерь территориальных) перейти на пару-тройку лет раньше к НЭПу, который затем нет потребности сворачивать из-за "головокружения от успехов". Получится, конечно, если и союз республик, то точно не советских и не так, чтобы сильно социалистических. Но это, на мой взгляд, стоит голодающих Поволжья, раскулачивания, и, по сути, массового ограбления населения страны в 1930-32 и "концлагеря СССР" к середине 1930-х, не говоря про их конец.
no subject
Date: 2023-03-13 03:25 pm (UTC)Меня бы здесь более волновало, вслед за гражданской, недопущение 30-х годов.
Как мне видится ситуация, и я тут могу быть неправ, проблема Временного правительства была в том, что оно отчаянно пыталось усидеть на всех стульях - и ему это даже полгода удавалось - но в среднесрочной перспективе это было провально. Как раз в вашей "технократической" концепции есть шанс заключить непростой и обоюдно неприятный союз между "умеренно правыми" и "умеренно левыми" - а далее безжалостно выбрать то, что спасается, а остальное - "умерла так умерла". Придется в том или ином виде заключать сепаратный мир, придется в том или ином виде терять Прибалтику, Финляндию, Польшу - а возможно и Среднюю Азию вместе с Правобережной Украиной. В конечном счете это попытка достаточно сместить "красных" в сторону "белых", чтобы чисто белого движения не возникло, у Антанты не было беспокойства за передачу военных запасов и прочих чехословаков Германии и не было стимула к интервенции.
В свою очередь ликвидация (иначе никак) радикального крыла большевиков и эсеров снизит остроту внутренних противоречий, есть шанс обойтись без продразверстки и военного коммунизма - и, кстати, посколько призрака коммунизма нет, то и по Европе идти нечему.
В результате есть шанс с сильно меньшими людскими и материальными потерями (пусть ценой потерь территориальных) перейти на пару-тройку лет раньше к НЭПу, который затем нет потребности сворачивать из-за "головокружения от успехов". Получится, конечно, если и союз республик, то точно не советских и не так, чтобы сильно социалистических. Но это, на мой взгляд, стоит голодающих Поволжья, раскулачивания, и, по сути, массового ограбления населения страны в 1930-32 и "концлагеря СССР" к середине 1930-х, не говоря про их конец.