Другой разговор

Date: 2009-03-30 05:52 am (UTC)
По первой ссылке можно только догадываться о чём речь и на ком опыты. Вторая об экстремальных кратковременных (5 сек макс) перегрузках - надо изначально договориться о постановке задачи, т.к. изначально речь идёт о длительном пребывании в сильном гравитационном поле. Более того, судя из статьи же, предпочли специально подобранные кресла, разгрузочные костюмы (anti-g-suit) и тренировку экипажа - дада, итог примечателен: надо использовать пилотов, которые привычны к перегрузкам :)
Ну, а третье - это фантастика! Финальная фраза: "Most of the components of such a systems have already been realized, the development
of experimental demonstrators with animals could
be initiated right away."
Но общее направление мысли понятно :)
КаГбЭ, мир ждёт добровольцев!

Прошерстил самостоятельно имеющиеся в сети данные. Имеются лишь мнения и досужая болтовня (http://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?action=printpage;topic=17941.0) :/
В принципе, из того что уже написано (http://en.wikipedia.org/wiki/G-suit) становится очевидно, что проблема не так проста, как кажется и основную "борьбу с гравитацией" ведут всё же наши органы, а не изобретения.
Впрочем где-то 15g кратковременной перегрузки действительно, видимо, можно без травм обеспечить гидрокомпенсатором - тут Вы правы, а автору больше, судя по всему и не надо, тем более, что там и концепция поменялась - вместо движения в сильном грав. поле теперь будет торможение, т.е. кратковременные перегрузки.

Собственно, "не всё так просто" происходит из того, что даже клетки неоднородны: люди - не бурдюки с гводой. Длительный полёт с перегрузками около 6g вполне может вызывать и морфологические изменения. Поэтому я продолжаю утверждать то, что утверждалось выше - гидрокомпенсатор отчасти снимает лишь проблему гидростатики. Основное возражение, как и прежде основано на особых свойствах крови ("кровь - не водица!"), а также на неоднородности организма (органы), как и клеток организма.

Для размышлений - из практики:
1) Осаждение клеток крови при центрифугировании - 10 мин при 200g - получаем ОТП. Гемодинамика изменится ещё раньше. Как минимум один из важных показателей - скорость осаждения эритроцитов (http://ru.wikipedia.org/wiki/СОЭ) - изменится при изменении гравитации, хотя сразу не могу сказать, как это скажется на состоянии.
2) Существуют разные рефлекторные компенсации при изменении давления в тех или иных участках системы кровообращения. А перепады будут из-за неоднородности. Хотя тут тоже надо отдельно копать литературу.

Обсуждение было полезным - почитал про разработку "Libelle suit" - забавно. Когда будет время - переберу найденные мной линки - продолжим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516 17 1819
20212223 242526
272829 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios