vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вчера дочка одной хорошей знакомой написала мне письмо с просьбой помочь найти дистрибутив Turbo Pascal. Оказывается, школьников до сих пор учат программировать в этой среде.

Какая жуть! Нет, я ничего не имею против языка Pascal вообще, и его борландовского диалекта в частности, хотя на мой взгляд, для первоначального обучения он немножко слишком низкоуровневый.

Но досовский компилятор 20-летней давности! Во-первых, запустить его в современных Windows близко к невозможному, нужен эмулятор dos, dosbox какой-нибудь. Во-вторых почто в эпоху, когда даже нетбуки 64-битные, мучить детей 16-битными моделями паияти? (конечно у Турбо Паскаля модель памяти собственная. и она существенно лучше, чем все что поддерживали 20 лет назад 16-битные компиляторы C для MS-DOS. но все же).

Это при том, что есть Free Pascal, который поддерживает все современные операционные системы и процессоры, генерирует нормальный 32-битный или 64-битный код, имеет нормальные интерфейсные библиотеки и IDE с современным интерфейсом.

Нет ведь, надо засунуть детей в досбокс, чтобы ни поуправлять каким-нибудь USB-шным гаджетом, ни написать бота к любимому чатику или форуму, преобразовать скачанную с телефона фотографию или сделать ещё что-то, имеющее отношение к их внеучебной (реальной или виртуальной) жизни было нельзя.

А уж учить на этом работе с графикой... Даже тогда, в 1993 году казалось очень странным решение Borland не включать в дистрибутив поддержку 256-цветного режима VGA 320x200. А уж сейчас в эпоху FullHD дисплеев когда слова PseudoColor Visual не помнят даже программисты со стажем, учить графике на примере 16-цветных режимов VGA.. Слов нет, даже матерных.

Конечно, я поделюсь с девочкой сохранившимся в старых запасах SVGA256.bgi , и уверен, что dosbox, основноне назначение которого - запуск старых игрушек, потянет 1024x768x256. Но это тоже PseudoColor. То есть то, что в реальности уже умерло навсегда. А настоящего TrueColor там, увы, не будет. API под него не заточен.

Кстати, ссылка на то, где взять дистрибутив Turbo Pascal вместе с досбоксом, пригодный для установки в современные 32 и 64-битные системы есть в английской википедии. Из чего я делаю вывод, что данное издевательство над детьми не особенность российского менталитета или постсоветской системы образования. Но детей уже защитили от информации так хорошо, что поискать в этом месте им не приходит в голову.

Лучше бы, блин, латынь учили, если так хочется мертвые языки преподавать. Там хотя бы написаны грамотные тексты, на примере которых можно учиться выражению своих мыслей, стилю и т.д.
Массива общедоступных качественных текстов на Turbo Pascal нет. Любой другой язык взять - хоть Java, хоть Python, хоть даже новомодный Хаскель, количество серьезного production code, доступного для чтения и изучения будет больше. Поскольку в те времена, когда production code писали на Turbo Pascal (я этим вообще-то десять лет занимался) и в той среде где это было применимо, принципы Free Software (Open Source тогда еще не изобрели, а вот Столлман свой манифест уже написал) был не слишком популярны.

Date: 2014-10-10 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] telegamochka.livejournal.com
Расскажите? Максимум, с чем сталкивалась - знакогенератор: переворачивание букв, стекающие по экрану буквы :)

Date: 2014-10-10 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] telegamochka.livejournal.com
Точно, вспомнила про 512 символов, даже пробовала играться в нём с псевдографикой - на IBM PC я перешла с Yamaha MSX, где все игры делались на перезагруженных символах - но этот опыт на PC так и не пригодился.

Date: 2014-10-10 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] mc6312.livejournal.com
1. Отображение двух страниц одновременно, одна сверху, другая снизу, причем граница двигается попиксельно, а не по строкам знакомест. Впрочем, это и в графике можно.

2. Отображение 512 символов одновременно (там можно бит яркости переключить в режим "второй шрифт"), или 256, но размером 16х32 (в это случае не совсем честно - левая половинка символа будет из одного шрифта, правая из другого). Там в текстовом режиме на самом деле тоже bitplanes, только в 0м символы, в 1м атрибуты, а в остальных двух шрифты.

3. Мышиный курсор произвольной формы и размера, двигающийся попиксельно (через манипуляцию шрифтом в видеопамяти, см. п. 2).

4. В текстовом режиме 80х25 шрифт был 8хN, но отображалось 9хN - для отдельных символов (табличных и еще каких-то 8й бит копировался аппаратно из 7го знакогенератором на лету). Этим (в сочетании с п.3) пользовался гуйный тулкит досовских Norton Utilites и 100500 его клонов (я такое тоже делал). Эмуляцию 8-го бита можно было отключать, тогда все символы были строго 8хN, но менялись частоты развёрток, и на это обижались некоторые старые мониторы.

5. Палитра (и в 4-битной графике тоже, ессно) - как бы 16 цветов EGA, но EGAшные регистры палитры на самом деле работали фактически как индексы в 256-цветную VGAшную. Отсюда вытекают фокусы с летающими по экрану плавными градиентами и т.п.

Это только из того, что удалось вспомнить.

PS. В X-modes разрешения были до 512*сколько-то (т.е. больше, чем где-то выше по треду), но тут опять начинались проблемы с частотами развёрток.

Date: 2014-10-10 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] telegamochka.livejournal.com
Интересно, сколько всего необычного прошло мимо меня :) Знала только про знакогенератор на 512 символов.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios