Про какой-то навык можно сказать, что он стал частью культуры не тогда, когда человек понимает, как это делать правильно, а тогда, когда человек искренне не понимает, как это можно делать неправильно.
Думаю, что это совершенно справедливо. Например, в меня в детстве в школе настолько сильно вбили, что хлеб выбрасывать нельзя, что это кощунство по отношению к тем, кто пережил Блокаду, что я до сих пор не в состоянии произвести подобное действие.
Тогда мой навык есть ножом с вилкой почти ни у кого (думаю) частью культуры не стал. У меня так уж точно. А также не стал навык держать вилку правильно - я не то что понимаю, как это можно делать неправильно, я это каждый раз вижу у своего ребенка.
Оффтоп, из наблюдений за ребёнком, учащимся есть вилкой: поскольку авторитетные взрослые ему объяснили, что есть надо вилкой, а руками есть нельзя, он честно берёт кусочек сосиски (предварительно нарезанной взрослыми, ножу его пока не обучали) пальцами, насаживает на вилку, и ест с вилки. Требования удовлетворены! (это очень старое наблюдение, сейчас тот ребёнок уже в магистратуру поступает.. надеюсь, он не обидится :-)
в начале XXI века "правильно" стало означать еще и "предельно быстро меняя способы с одних правильных на другие". См. почти любые процедуры хранения аутентификационной информации хотя бы.
Смешной свежий пример - в комнате двое. Оба разгорваривают по телефонам. Один громко и четко диктует тимвьюер ид и пароль...
По-моему, два телефонных аппарата в одной комнате еще и во времена Белла ставили. То есть в этой проблеме нет ничего специфичного для новых технологий.
Просто почему-то в России культура телефонного общения до появления мобильников была как-то очень плохо развита.
Мне кажется, ты НЕ ТУ технологию из моего смешного свежего примера счёл "новой". :)
Я про то, что относительно нов для среднего пользователя "удалённый доступ из произвольной точки по МАЛОМУ количеству цифробуквенной информации" - каковой и есть тимвьюер.
В телефонах качество и чувствительность микрофона достаточны (для того, чтобы собеседник другого человека услышал и успел записать, не переспрашивая) уже весьма давно.
Э, доступу к банковскому счету по номеру и паролю - сотни лет.
Средний пользователь по-моему, должен быть в курсе возможнсоти доступа к своему почтовому ящику по логину-паролю. Не факт. что с помощью тимвьюера можно получить заметно больше информации, чем доступ к ящику gmail. Ну может плюс пара-тройка вордовых черновиков, которых он еще никому отправить не успел.
Средний пользователь по-моему, должен быть в курсе возможнсоти доступа к своему почтовому ящику по логину-паролю.
Я систематически взаимодействую с пользователями, которые не понимают И НЕ ЖЕЛАЮТ ПОНИМАТЬ разницы между логином и паролем. Процедура ввода логина и пароля - отвратительная гадость, придуманная админами чтобы усложнить работу.
И именно от таких людей систематически зависит оценка труда админа и оплата. :)
Бездны "культуры" обращения с информацией обширны.
Я систематически взаимодействую с пользователями, которые не понимают И НЕ ЖЕЛАЮТ ПОНИМАТЬ разницы между логином и паролем. Процедура ввода логина и пароля - отвратительная гадость, придуманная админами чтобы усложнить работу.
И они совершенно правы. Давно пора переходить на аппаратные ключи. Действие "воткнуть нужную ключ в нужную дырку, чтобы получить доступ к нужному объекту" уже давно во все головы вбито и интуитивно понятно.
Авторизация по ТОЛЬКО аппаратному ключу (без пароля) мягко говоря неумное решение и большая дыра в безопасности. Ключ украсть или потерять - задача на раз-два.
По хорошему разумный минимум это аппратный ключ + login/pass + sms авторизация для тех кто не против свой телефон засветить.
Ну можно, ну и что. Если у нас проход в офис, где этот ключ надо применять, защищен оргмерами (в смысле, сидит охранник знающий в лицо сотрудников), то опасность представляет только инсайдер. Инсайдер вообще и пароль стырит.
Двухфакторная авторизация нужна там, где она нужна.
В общем, каждый раз нужно анализировать модель угроз, прежде чем принимать решение расстаться здесь с usability в пользу security или нет.
А то понимаешь, забудешь дома сотовый телефон и не сможешь залогиниться на рабочий компьютер вообще никак.
Но я не рассматриваю модель безопасного офиса (прикрытого оргмерами) как имеющую прикладное значение по причине морального устаревания. 50% сотрудников сейчас уже работают или будут в ближайшее время работать из дома время от времени, поэтому модель безопасного офиса останется только в специальных местах (СБ и иже с ними, а там паранойя и в любом случае многофакторные авторизации будут использоваться).
Всего 50%. Из них две трети работают из не менее безопасного дома. И из-за оставшихся портить юзабилити всем остальным?
Это приведет к тому, что сотрудник не будет разлогиниваться отойдя от компьютера в сортир. Потому что логиниться муторно и неудобно. А оставленный без присмотра компьютер с открытой сессией - куда большая угроза чем гипотетическая утрата credentials.
Опыт использования обычных дверных ключей говорит, что это не так. Уровень безопасности в большинстве случаев вполне достаточен. А токен еще и скопировать не очень просто, в отличии от обычного дверного ключа.
Еще бы банки и прочие товарищи захотели этим пользоваться. А то вот банковская карта с NCF у меня есть. А купить ридер и пользоваться этой картой для входа в онлайн-банк я не могу.
Кстати, забавная дырка в картине мира: то, что в начале XXI века в городе видеокамера может быть ВЕЗДЕ, народ, в общем, уже осознаёт. Ну то есть периодически забывает, но осознаёт, что именно он забывает, рассказывает истории о пр*бах по этому поводу и так далее. А вот что микрофоны могут быть ещё более везде -- как-то подзабыли. Страх видеонаблюдения как-то вытеснил базовый для конца XX века страх прослушки. В порядке самокритики мой личный по*б: напоролся на то, что у "выключенной" usb-камеры (светодиод не горит, видео не пишется -- даже честно не обманули по этому поводу, хотя могли бы) микрофон по-прежнему включён.
P.S. По поводу "громко и чётко диктует": где-то была идея, что от этого защищает обязательное наличие в паролях матерных компонент. От записи на прилепленных к монитору бумажках тоже. :-)
... И долго стояли в раздумье студьозусы Сэпир и Уорф ...
Я бы всё-таки различал две модели угрозы: (1) что может сделать прицельная атака лично на вас, осуществляемая специалистами (ответ: современная обработка сигналов творит чудеса), и (2) что может произойти с каждым, случайно, на халяву для атакующего (ответ: большая часть городских локаций пишется в какой-нибудь видео-лог просто по умолчанию). Но это разные вещи. Понятно, что лет через дцать технологии из (1) переползут в (2), но пока ещё не переползли.
... Ликвидация последствий решения проблемы 2000 года ...
Вообще ощущение что оставаясь в мегаполисе и в сети бороться с угрозами первого типа невозможно. А реализация этих угроз общем все дешевле и дешевле становятся (и становятся доступными не только родному госудаству хотя оно конечно максимальную угрозу в этом отношении представляет).
Это лет 20 назад чтобы за вами наружку пустили и телефон на прослушку поставили - надо было что то выдающееся сделать (так как ресурсы были ограничены), то сейчас помоему это используют направо и налево (благо наружку за человеком с мобильным телефоном пускать уже не надо каждый сам свой личный маяк носит).
Культура это и есть аналог инстинктов у разумных существ. Отличается тем, что передается обучением. Но после того как обучение произведено, оно уже уходит с сознательного уровня глубже.
А дышать неправильно - легко.
Культура дыхания входит в культурный багаж разве что у саванновых охотников, способных загнать антилопу пешком и у ныряльщиков вроде хеньо и ама.
А цивилизованного человека, как только он пытается заниматься каким-то спортом, приходится учить правильно дышать.
no subject
Date: 2015-04-01 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 11:33 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 11:36 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 11:47 am (UTC)До абсурда доводить не надо. Надо просто переформулировать: «Не выбрасывать доброкачественные продукты».
no subject
Date: 2015-04-01 02:10 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 09:19 am (UTC)А также не стал навык держать вилку правильно - я не то что понимаю, как это можно делать неправильно, я это каждый раз вижу у своего ребенка.
no subject
Date: 2015-04-01 02:22 pm (UTC)... При работе молоток громко стучит ...
no subject
Date: 2015-04-01 10:21 am (UTC)Смешной свежий пример - в комнате двое. Оба разгорваривают по телефонам. Один громко и четко диктует тимвьюер ид и пароль...
no subject
Date: 2015-04-01 10:44 am (UTC)Просто почему-то в России культура телефонного общения до появления мобильников была как-то очень плохо развита.
no subject
Date: 2015-04-01 02:36 pm (UTC)Я про то, что относительно нов для среднего пользователя "удалённый доступ из произвольной точки по МАЛОМУ количеству цифробуквенной информации" - каковой и есть тимвьюер.
В телефонах качество и чувствительность микрофона достаточны (для того, чтобы собеседник другого человека услышал и успел записать, не переспрашивая) уже весьма давно.
no subject
Date: 2015-04-01 02:47 pm (UTC)Средний пользователь по-моему, должен быть в курсе возможнсоти доступа к своему почтовому ящику по логину-паролю. Не факт. что с помощью тимвьюера можно получить заметно больше информации, чем доступ к ящику gmail. Ну может плюс пара-тройка вордовых черновиков, которых он еще никому отправить не успел.
no subject
Date: 2015-04-02 04:07 am (UTC)Я систематически взаимодействую с пользователями, которые не понимают И НЕ ЖЕЛАЮТ ПОНИМАТЬ разницы между логином и паролем. Процедура ввода логина и пароля - отвратительная гадость, придуманная админами чтобы усложнить работу.
И именно от таких людей систематически зависит оценка труда админа и оплата. :)
Бездны "культуры" обращения с информацией обширны.
no subject
Date: 2015-04-02 08:20 am (UTC)И они совершенно правы. Давно пора переходить на аппаратные ключи. Действие "воткнуть нужную ключ в нужную дырку, чтобы получить доступ к нужному объекту" уже давно во все головы вбито и интуитивно понятно.
no subject
Date: 2015-04-02 08:42 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 11:24 am (UTC)По хорошему разумный минимум это аппратный ключ + login/pass + sms авторизация для тех кто не против свой телефон засветить.
no subject
Date: 2015-04-02 12:10 pm (UTC)Двухфакторная авторизация нужна там, где она нужна.
В общем, каждый раз нужно анализировать модель угроз, прежде чем принимать решение расстаться здесь с usability в пользу security или нет.
А то понимаешь, забудешь дома сотовый телефон и не сможешь залогиниться на рабочий компьютер вообще никак.
no subject
Date: 2015-04-02 12:50 pm (UTC)Но я не рассматриваю модель безопасного офиса (прикрытого оргмерами) как имеющую прикладное значение по причине морального устаревания.
50% сотрудников сейчас уже работают или будут в ближайшее время работать из дома время от времени, поэтому модель безопасного офиса останется только в специальных местах (СБ и иже с ними, а там паранойя и в любом случае многофакторные авторизации будут использоваться).
no subject
Date: 2015-04-02 01:10 pm (UTC)Это приведет к тому, что сотрудник не будет разлогиниваться отойдя от компьютера в сортир. Потому что логиниться муторно и неудобно. А оставленный без присмотра компьютер с открытой сессией - куда большая угроза чем гипотетическая утрата credentials.
no subject
Date: 2015-04-02 06:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 03:15 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 04:18 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 07:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 02:18 pm (UTC)P.S. По поводу "громко и чётко диктует": где-то была идея, что от этого защищает обязательное наличие в паролях матерных компонент. От записи на прилепленных к монитору бумажках тоже. :-)
... И долго стояли в раздумье студьозусы Сэпир и Уорф ...
no subject
Date: 2015-04-01 02:37 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-01 07:16 pm (UTC)... Ликвидация последствий решения проблемы 2000 года ...
no subject
Date: 2015-04-01 08:18 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 11:29 am (UTC)Это лет 20 назад чтобы за вами наружку пустили и телефон на прослушку поставили - надо было что то выдающееся сделать (так как ресурсы были ограничены), то сейчас помоему это используют направо и налево (благо наружку за человеком с мобильным телефоном пускать уже не надо каждый сам свой личный маяк носит).
no subject
Date: 2015-04-01 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2015-04-02 04:20 am (UTC)А дышать неправильно - легко.
Культура дыхания входит в культурный багаж разве что у саванновых охотников, способных загнать антилопу пешком и у ныряльщиков вроде хеньо и ама.
А цивилизованного человека, как только он пытается заниматься каким-то спортом, приходится учить правильно дышать.