vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Многие говорят о грядущем конце истории. А по-моему, конец истории уже давно наступил. То что происходит сейчас уже не история, а переходная стадия к чему-то следующему.



Я думаю, все согласятся что у истории было начало. Было время, когда истории не было, а была сплошная биология. Бродили по земле племена диких людей, охотились, собирали дикорастущие плоды, эволюционировали в полном соответствии с законами естественного отбора. Они уже владели членораздельной речью, знали огонь, приручали собак, но описание их жизни историей назвать трудно.

Это были доисторические люди.

Когда началась история? Когда люди перестали жить родами и племенами, а стали создавать государства. Для этого потребовалась неолитическая революция, переход от охоты и собирательства к земледелию. Тогда практически одновременно возникли такие явления, как государства, армии (воинские сословия), организованные религии (жреческие сословия) и мореплавания. Тур Хейердал, правда, утверждает, что мореплавание во всех известных древнейших государствах возникало раньше, чем собственно государство.

Государства ведут себя подобно живым организмам. Они воспринимают внешние раздражители (информацию о событиях, происходящих на их границах) и на эти события как-то реагируют (как правило, посредством применения вооруженной силы). То есть государство, будучи системой управления, работает с информацией.

Скорость передачи информации и скорость реакции на нее в древних государствах определялась скоростью движения гонца (сначала пешего, потом конного) и скоростью марша армии. Скорость парусного корабля чуточку больше (за счет того, что он движется круглосуточно) но незначительно.

Эта скорость - большой прогресс по сравнению с доисторической эпохой, когда единственным способом переноса информации на большие расстояния была перекочевка племени, эту информацию несущего. У нас не так уж много данных чтобы оценить эту скорость. Но известно, что, например, заселение людьми Американского континента заняло несколько тысяч лет. В то время как для того чтобы доставить информацию из Китая в Италию Марко Поло потребовались единицы лет.

На протяжении почти всего исторического периода от Мохенджо-Даро до наполеоновских войн, скорость исторических процессов была практически неизменной. Те же гонцы, те же пешие марши, те же парусные суда. Более того, даже скорость технологических инноваций практически не менялась.
Всё определялось возможностью непосредственной передачи опыта от учителя к ученику.

Возникшее в XVI веке книгопечатание позволило быстро распространять идеи, но до применения печатных книг в качестве средства передачи именно технологической информации нужно было ещё дожить.

Хотя уже передача идей стала оказывать влияние на темпы истории. Реформация в Европе, никонианские реформы в России - это всё явления, ставшие возможными благодаря появлению книгопечатания.

Потом появилась мануфактура, серийное производство. В первую очередь - в области производства оружия. Это существенно повысило скорость восприятия технологических инноваций.

И в середине XIX века - как прорвало - железные дороги, телеграф, средства массовой информации. Уже в XX веке радио, авиация, станки с ЧПУ, интернет, сотовые сети.

В результате, менее чем за 150 лет кардинально изменилась связность земного шара.

Сейчас скорость прохождения сообщения из любой политически интересной точки земли в любую практически равна нулю, т.е. сильно меньше времени формулировки (неважно устно, или письменно) или восприятия этого сообщения человеком.

Время на заметное применение военной силы тоже сильно сократилось. Полетное время баллистической ракеты составляет десятки минут. Но баллистические ракеты вроде как некошерно применять в локальных конфликтах. Соответственно время на нанесение удара равно времени полета эскадрильи истребителей-бомбардировщиков с ближайшей военной базы или ближайшего авианосца, возможно с дозаправкой в воздухе - единицы часов.

Время восприятия технологических инноваций каждый взрослый человек может оценить самостоятельно. Появление персональных компьютеров и сотовых телефонов - на нашей памяти.

Ещё одним существенным моментом явилось появление возможности дешевой транспортировки сотен тысяч тонн грузов на межконтинентальные расстояния (крупнотоннажный морской транспорт). В результате экономика всех развитых стран мира сейчас сильно завязана на импорт/экспорт. Еще 200 лет назад ввозить продовольствие или крупнотоннажные ископаемые вроде угля или железной руды, было практически невозможно. Каждое государство было плюс-минус экономически самодостаточно (исключение - греческие полисы на позднем этапе, зависевшие от поставок зерна из колоний).

Это еще более осложнило военные способы решения проблем. Вспомним, сколько сил союзники во время WWII тратили на защиту своих коммуникаций.

Плюс к тому, основные субъекты экономики - и корпорации, и люди перестали быть привязанными к государствам. Корпорации нынче транснациональные, люди сплошь и рядом ездят на заработки в другие страны.

Похоже, что государства превращаются в анахронизм.

Таким образом история, как описание взаимодействия государств, уходит в прошлое. Наступает, по аналогии с доисторическим, постисторический период развития человечества.

Какой же момент времени обществоведы будущего (историками они себя по очевидным причинам называть не будут) сочтут временем конца исторического периода?

По-моему, это Карибский кризис. Первый в истории случай, когда две великие державы были готовы применить межконтинентальное оружие, и предотвратить это удалось путем переговоров между главами государств (находящимися в своих столицах) по межконтинентальному телефону.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios