Date: 2016-09-01 07:03 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Конечно, не так-то просто. А кому сейчас легко?

Естественно, что потребуется сконструировать систему, состоящую из нескольких объемов, некоторые из которых будут раскручены, а некоторые - нет. Потому что, как мы помним, наша цель создать орбитальную лабораторию. Основной ценностью которой как раз является отсутствие гравитации в лабораторных помещениях.

Наличие невращающегося отсека автоматически решает проблему стыковки. Просто стыковочный узел монтируем именно на нем.

(правда, при этом выясняется, что стыковочный отсек и лабораторный отсек должны быть разными. Потому что толчки от стыкующихся кораблей и перемещающихся людей и грузов нам нафиг испортят чистую невесомость, требуюемую в лаборатории).

Нагрузки на конструкцию будут явно не больше, чем нагрузки на конструкцию, стоящую на Земле, и уж тем более меньше чем нагрузки на конструкцию на этапе выведения. Так что запаса прочности имеющихся конструкций обитаемых отсеков орбитальных станций заведомо хватит.

Что касается сальников между подвижной и неподвижной частью, то с ними следует поступить так же, как с невесомостью - не делать. Вместо герметичного постоянно открытого перехода между вращающейся и невращающейся частью сделать кабинку, которая присоединена то туда, то сюда. Кстати полноценного стыковочного узла в этой кабинке не требуется. За счет того что она размещена внутри конструкции она не притягивается к той части, куда пристыкована, а прижимается к ней какой-нибудь механической конструкцией с другой стороны

Передать на вращающуюся часть электричество можно легко и без такого перехода, с использованием чего-то типа коллекторов электродвигателя. В принципе, можно и воздухообмен организовать. Нагрузки на подвижное соединение трубопровода будут явно меньше, чем нагрузки на вполне технологически отработанные на автомобилях повышенной проходимости системы подкачки шин на ходу. Потому что в шине грузовика давление явно больше двух атмосфер, а в жилом отсеке станции - от 0.2 до 1, да и на ухабах станция не прыгает. Но можно и отдельные СЖО в подвижной и неподвижной части иметь. Кстати, в случае аварии может полезным оказаться.

Вообще на те деньги и за то врмя, которые потрачены на МКС, можно было построить десяток-другой экспериментальных станций. Куда больше, чем Маск разбил о баржу первых ступеней Фальконов, прежде чем научился их уверенно сажать.

Так что к нынешнему времени можно было бы уже прийти к работоспособной конструкции.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios