vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
[livejournal.com profile] meotis написал очень интересный пост про Шрайбера и обезьяньи процессы. С точки зрения человека явно религиозного
Что же касается всего обоснования г-на директора, то мне кажется, что вопрос очень серьезный. И состоит в следующем: можно ли правду подменить выгодой?

Я отвечаю - нет.

Религия принмается не потому, что она выгодна (гипотетическим снижением преступности), а потому, что истинна.

Можно соглашаться с тем что он считает истиным, а что нет, но это не изменяет главного, того что можно и нужно разделять независимо от религиозных убеждений. Главное - это честность. Любая система, которая транслирует в процессе образования не те моральные ценности, которыми руководствуются её власти, с неизбежностью пожрет сама на протяжении одной человеческой жизни - как только первое поколение, воспитанное этой системой, дойдет до власти.

Это уже погубило советский марксизм, и с неизбежностью погубит любую другую систему, основанную на оболванивании подрастающего поколения. Атеистический сциентизм как мировоззренческая система - честен. Современные мировые религии могут быть честными как индивидуальное мировоззрение, но я что-то не могу припомнить ни одну из традиционных конфессий, иерархам которой никогда в её истории не приходилось отступать от проповедуемых ими же принципов ради высших политических целей. Католики вон целое учение выдумали для оправдания этого - казуистика называется.

Date: 2007-02-14 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] krocodl.livejournal.com
г-н директор отлично, кстати, выразил свое отношение к религии: "Я жду нравственного ренессанса в России и мире. Этот ренессанс религия может вызвать если все правильно организовать". Чем-то это таким попахивает .... в общем ну очень далеким от какой-либо религиозной веры

Мне вообще очень забавно с верующих, искренне радующихся тому вниманию и "уважению", которое сейчас оказывается православию и РПЦ со стороны нынешней власти. Потому как на самом деле принципиально ничего не поменялось: власти по-прежнему считают религию "опиумом для народа", как и все советское время. Вот только тогда это было вредное лекарство, а сейчас его сочли полезным. Вот в общем-то и все ...

Date: 2007-02-14 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] david-m.livejournal.com
Современные мировые религии могут быть честными как индивидуальное мировоззрение, но я что-то не могу припомнить ни одну из традиционных конфессий, иерархам которой никогда в её истории не приходилось отступать от проповедуемых ими же принципов ради высших политических целей.

Как будто в мире существует хоть одно чистое в этом смысле мировоззрение.

Date: 2007-02-14 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Любая система, которая транслирует в процессе образования не те моральные ценности, которыми руководствуются её власти, с неизбежностью пожрет сама на протяжении одной человеческой жизни - как только первое поколение, воспитанное этой системой, дойдет до власти.

Методы борьбы в литературе описаны - называется "отбор кандидатов во власть и раскрытие им Страшной Тайны". Например, "Прекрасный новый мир" Хасли.

... Ненависть говорит об отсутствии воображения ...

Date: 2007-02-14 05:09 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Атеистический сциентизм как мировоззренческая система - честен. Современные мировые религии могут быть честными как индивидуальное мировоззрение, но я что-то не могу припомнить ни одну из традиционных конфессий, иерархам которой никогда в её истории не приходилось отступать от проповедуемых ими же принципов ради высших политических целей.

Прошу прощения, но если мерить честность именно так (отходом от принципов со стороны иерархов при власти, декларирующих приверженность исповеданию), то у атеистического сциентизма окажется не больше честности, чем у римско-католической церкви.

Потому как в его "загашнике" - СССР. СССР декларировался именно как построение атеистическо-сциентистического общества; напомню, что диамат и истмат - это такая наука, и научный атеизм тоже сдавали. Что получилось, пояснять?

Конечно, ты можешь сказать, что принципы только декларировались - на что я отвечу, что в случаях отступления "христианских" правителей от принципов они их тоже только декларировали. Ситуация вполне равноценна.

Более того - у христиан есть отдельные случаи неплохого опыта социального строительства, у атеистов-сциентистов их по-моему нет. Но это можно списать на молодость атеизма-сциентизма как явления.

Date: 2007-02-14 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Можно соглашаться с тем что он считает истиным, а что нет, но это не изменяет главного... * * *
... целое учение выдумали для оправдания этого - казуистика называется.

- замечательно написано, совершенно согласен.

Date: 2007-02-14 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] incognitus7.livejournal.com
Чего я никогда не понимал, в чём противоречие креационизма с теорией эволюции? Ведь всегда можно считать, что именно Бог и есть та сила, которая осуществляет эволюцию.

Date: 2007-02-15 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] ex-vuima.livejournal.com
Власть, а вернее армия чиновников исповедуют следующие нравственные ценности:
-- Главное -- это взятки и отмывание бюджетных денег.
-- Любой замаз по уши и чтобы не попасться нужно делиться.
-- лучший отдых -- это в бане с девочками или мальчиками ( в зависимости от пристрастий).
-- в церквоь нужно ходить для вида и чтобы Богу дать взятку. Так сказать поделиться.

вот эти нравственные ценности исповедует власть.
Вас учат им в школе?
Что-то я в этом сомневаюсь. В школе этому не учат.
следовательно утверждение "Атеистический сциентизм как мировоззренческая система - честен" -- неверно

Date: 2007-02-15 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] avryabov.livejournal.com
Подменять правду выгодой не возможно в долговременном промежутке. Ибо получать выгоду основываясь на ложной информации невозможно.
А креатизм вполне можно преподавать в школе, но только вместе с эволюционизмом. Умные дети сами разбируться, где ложь, и заодно поучаться отличать ее от правды. А во что верят дураки - особой разницы нет.
From: [identity profile] dinozavr.livejournal.com
> не могу припомнить ни одну из традиционных конфессий, иерархам которой никогда в её истории не приходилось отступать от проповедуемых ими же принципов ради высших политических целей.

Махатма Ганди (традиционный индуизм)

А тибетский буддизм? И Далай Лама XIV (глава государства), и ныне действующий молодой Кармапа (глава клира)?

Далай Лама не проповедует насилия для решения тибетского вопроса. В последних книгах он согласился с тем, что, возможно, его государство Тибет никогда не будет существовать, но это не повод отказываться от своих убеждений.

В частности, он осуждает и убийство, и самоубийство как метод борьбы.

Включая осуждение последнего самосожжения тибетского монаха.

Date: 2007-02-18 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
"Любая система, которая транслирует в процессе образования не те моральные ценности, которыми руководствуются её власти, с неизбежностью пожрет сама на протяжении одной человеческой жизни - как только первое поколение, воспитанное этой системой, дойдет до власти." -- а стоит ли совмещать канал данных и кнал команд?
имхо эффективная система может быть (и бывала) "двухканальной", с двойным образованием -- для будущих управленцев и для будущих мыдлов с быдлами. и два этих образования транслируют совершенно разные ценности. и продукты второго образования ко власти придут только в случае катастрофы -- зачем во власти кухарки?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios