vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Продолжаю потихоньку хакать obexsync, бывший t68tool. Пора бы уже выкладывать, так как по сравнению с t68tool 0.4 есть заметный прогресс - поддерживаются русские (и прочие не Latin-1) имена файлов. Из всех прочих командно-строчных инструментов, виденных мной, на такое заморачивается только BSD-шный obexapp. Остальные ничтоже сумняшеся зовут OBEX_CharToUnicode из libopenobex, которая, ну вы понимаете, попросту вставляет перед каждым байтом 0.

Но хочется ещё в довершение блока работы с перекодировками сделать нормализацию скачиваемых телефонных книжек и календарей. Дело в том, что как было выяснено экспериментальным путем, каждый телефон кодирует VCARD-ы кто во что горазд. Ericsson (ещё с до-Sony-евских времен, с R520) любит UTF-7, попадались также Quoted-printable-encoded Windows-1251 и даже iso8859-5.

В то же время, столь же экспериментально выяснено, что все эти телефоны прекрасно понимают если им передать ENCODING=8BIT;CHARSET=UTF-8. А если хранить записную книжку на компьютере именно в таком виде, то её удобно просматривать текстовым редактором. Опять же, у меня уже есть, и должна войти в комплект утилита поиска по записной книжке (в том числе и умеющая работать query_command в mutt). Она как раз рассчитана на 8bit и utf-8. Поэтому книжку надо нормализовать. Раньше этим занималась внешняя скриптовая обвязка. Но с появлением в 0.4 Bluetooth name resolution она как-то лишняя стала.

Зато всплыла засада с OBEX File Transfer Profile. Почему-то при работе obexftp телефон (один раз за сессию) спрашивает "а правда, что вы хотите дать этому устройству (компьютеру) доступ к вашим данным", а при коннекте t68tool - сразу посылает как unauthorized. Долго смотрел в исходники, так и не понял. Запрос GET формируется совершенно одинаково, значит разница только в CONNECT. Исходный автор t68tool зачем-то пихает туда OBEX_HDR_WHO со значением Linux, но его удаление почти ничего не меняет. А в obexftp туда пихают OBEX_HDR_TARGET с каким-то UUID в качестве значения. В блютусовских спецификациях описания этого UUID не нашел, надо в IrMC-шных искать. Но добавление UUID тоже не помогает, похоже там где-то есть еще какой-то промежуточный обмен сообщениями. Надо бы найти описание, может можно сделать так, чтобы телефон глупых вопросов не задавал. А то впихнуть всю транзакцию в один вызов командно-строчной утилиты вряд ли получится.

Еще выяснилось что почему-то для IrMC надо делать GET с полным путем (telecom/pb.vcf), а для FTP - сначала SETPATH в нужное место, а потом GET без пути - иначе не работает. Ну эту логику я как раз уже впихнул. Правда, опять же спецификации читать надо - это заморочка конкретного телефона или общий принцип. Если первое, то надо эту фичу делать отключаемой, и позволять каким-то образом делать GET по полному пути без SETPATH.

Date: 2007-02-22 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
готов поучаствовать в тестировании.
надо только bt dongle откопать

Date: 2007-02-22 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
у меня MaxSelect надо в гарантию везти :(

Date: 2007-02-22 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] the--listener.livejournal.com
Что делать... Все портится, а к тому, подо что оно портится, у нас нет драйверов...

Новые thinkpad-ы тоже не фонтан. В контрое две недели назад сдох T42, который несколько раз роняли. До какого-то момента все было хорошо, потом начал перегружаться, и в какой-то момент просто умер - микротрещина в плате. Конструкция внутри очень хлипкая, кроме двух направляющих - все пластиковое. (Я-то привык, к Dell-ам, у которых нормальная металлическая рама).

Есть, правда, надежда, что прикупленный на смену Z61m будет лучше.

А со мной, год назад, был случай - шел, поскользнулся по гололеду, упал на спину. На спине был рюкзак, в рюкзаке - мой старый Inspiron 8600. У меня легкое сотрясение, у ноута миллиметра на два в середине прогнулась крышка. (Я представил, что было бы, если бы она была пластиковая и решил сам больше никогда не брать ноутов в пластиковых корпусах и другим не советовать.)

Date: 2007-02-22 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_slw/
а под фрей работать будет?

Date: 2007-02-22 08:25 am (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
Некоторые телефоны требуют SETPATH, некоторые требуют полного пути, а некоторые работают и так, и эдак. Я уже сталкивался с этим в программе http://phd.pp.ru/Software/cellphones/ .

Date: 2007-02-22 09:10 am (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
А у меня в скрипте и нет ничего, к сожалению. Я знаю из экспериментов и баг-репортов, что Сони-Эриксоны требуют SETPATH, Сименсы требуют полный путь. А про остальные телефоны просто не знаю.

Date: 2007-02-23 10:29 am (UTC)
phd_ru: (Default)
From: [personal profile] phd_ru
К моему скрипту это не имеет отношения - я же не могу это сделать изнутри самого скрипта. Настроить mc нужным образом - задача пользователя. Она вполне разрешима, тем более что про специальную команду %cd в документации в скрипте сказано.

Date: 2007-02-22 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Мне проще - у меня телефон никак не передает и никак не принимает

А если бы и принимал - телефонная книжка латиницей набрана :)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
252627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios