vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Еще одна тема, возникшая в предыдущих постах - это о том, что производителям гаджетов категорически невыгодно разнообразить модельный ряд. Пусть, мол все хавают дорогие и неудобные смартфоны.

На самом деле, подобное отношение к потребителям - признак растущего, неустоявшегося рынка.

Вот рынок автомобилей - вполне устоявшийся. И автопроизводители как-то ухитряются делать на одном конвейере машины с АКПП и ручной коробкой, с кондиционером и без оного, с разными двигателями и т.п. Лишь бы найти своего покупателя. Понятно, что кроме производителей есть дилеры, которые ужом извернутся, лишь бы всучить покупателю комплектацию подороже, но ведь производят и дешевые комплектации.

Примерно то же самое уже с год как наблюдается на рынке ноутбуков. В результате чего я год назад отказался от своей привычки покупать refurbished топ-модели 5-летней давности - за ту же цену можно взять дешевую комплектацию новой модели. Без нафиг ненужной Vista, без web-камеры, но с гигабайтом-двумя памяти, Wi-Fi и Bluetooth. То есть ровно с тем, что нужно.

С сотовыми телефонами почему-то этого до сих пор не произошло. Есть, конечно Nokia 3109 Classic, отличающейся от более дорогой 3110 только отсутствием камеры (и дырки под нее в корпусе), и есть еще какая-то модель, отличающаяся от 3110 только наличием экрана сверхвысокого разрешения. Но вот модели с черно-белым ЖК-экраном, который удобно читать при ярком свете в этом ряду нет. Почему-то все модели с черно-белыми экранами живут в сверхдешевом сегменте, не укомплектованные ни bluetooth, ни java.

Хотя казалось бы людям, которым наиболее ценен черно-белый экран - проводящим заметную часть времени под открытым небом, блютус-гарнитура и возможность подключения к ноутбуку/наладоннику особенно ценны.

В области internet- планшетов - то же самое. Nokia 810, пришедшая на смену N800 приобрела не слишком нужную
в outdoor условиях выдвижную клавиатуру, но при этом лишилась возможности управлять приложениями с помощью кнопок, не вынимая устройства из чехла (потому что кнопки, бывшие у N800 на передней панели, уехали на слайдер) и, самое главное, лишилась двух полноразмерных SD-слотов, приобретя один mini. Прощай совместимость с фотоаппаратами, прощай вполне ноутбучные объемы постоянной памяти.

По идее собирать телефоны с разной функциональностью ничуть не сложнее чем собирать автомобили с разной функциональностью. Один корпус, одна печатная плата, куда некоторые чипы просто не припаиваются и набор на выбор для некоторых устройств (например экран - высокого разрешения, низкого или черно-белый)

Помнится, лет десять назад таким конструктором были персональные компьютеры. Вообще на уровне сборки конченым пользователем. Сейчас - почти перестали. Сейчас предпочитают закатать все что можно на материнскую плату, а слотов расширения поменьше, поменьше. А ведь были времена когда выпускались платы с десятью слотами расширения (у меня такая была - 7PCI и 3ISA, плюс еще слот для вставной платы с процессорами - можно было ставить 2xPentium, 2xPPro и 2xPII).

Вообще, гибкие автоматизированные производства были у всех на устах еще в 60-х годах прошлого века. Тогда казалось очевидным что люди разные, и вкусы у них разные, и жрать что дают они готовы только за неимением лучшего. Поэтому очевидным считалось что следующим шагом в развитии производства будет индивидуализация при сохранении дешевизны и стандартизированного качества серийного производства. Почему-то в последующие 50 лет оказалось выгоднее затачивать вкусы потребителя под единообразную крупносерийную продукцию, чем удоволетворять его реальные потребности.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios