vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вся френдлента с ужасом обсуждает вот этот текст.
\
Ну да, конечно, текст циничный и неприятный. Но ведь если подумать - чем эта реформа образования отличается от всех предыдущих, начиная с того времени когда я учился в школе?

1. С высокой трибуны признано что только три человека из 100 способны получить полноценное высшее образование. С учетом того что вузы сейчас заканчивает 60 человек из 100, это только один из 20 дипломов полноценен. Некоторые из остальных куплены, некоторые получены вследствие неоправданно заниженных требований вузовских преподавателей.

Это более-менее соответствует моим впечатлениям от интервью с кандидатами на работу (ага, программистами, т.е. в высокотехнологическом секторе).

2. Признано, что как минимум два человека из трех неспособны воспринять программу советской средней школы, по крайней мере пока она преподается теми методами, которыми преподается. Т.е. признан провал школы по модели Амоса Коменского. Давно пора.

3. Ввведен некий "минимальный стандарт образования", т.е. набор знаний и навыков, которые школа должна дать каждому. Сейчас такого нет. Сейчас есть содержание программы, которую усвоить способен только один из трех, а что именно будет пропущено остальными двумя - не специфицируется.

4. Прозвучали слова о необходимости воспитания у учеников "критического подхода". Даже в рамках указанного минимума. Не уверен, правда, что произносивший эти слова сам их понимал. Но всё же.

5. Признано что чиновники от образования сами реформировать эту систему неспособны. (правда, вывод сделан странный - давайте добавим туда парочку чиновников из более других областей. Я бы пошел по другому пути - во-первых, взял бы в команду учителей "от доски", во-вторых, добавил бы туда заказчиков - представителей бизнеса, которые уже помучились с рекрутингом в условиях нынешнего рынка труда. Скажем [livejournal.com profile] aen_ и [livejournal.com profile] alextutubalin от Hi-Tech бизнеса, кого-нибудь с заводов "Автофрамко", кого-нибудь из "Вим-Билль-Дан", кого-нибудь из нефтяной отрасли).

Что действительно неприятно в данной концепции реформы - основным ресурсом, которые следует экономить, считаются государственные деньги. Но от Грефа и нелепо ожидать другого.

На самом деле основным ресурсом, который следует экономить, является время учеников. Невозобновимо расходующееся на 6-7 уроков в день невосстановимое, драгоценное время детства.

На мой взгляд, эта программа могла бы послужить основой, если бы предлагалось преподавать означенный "общий минимум" за 4-5 лет, а потом после 2-3 лет колледжа выпускать учеников в 13-14 лет работать. Т.е. вернуться к системе, существовавшей в предвоенные и послевоенные времена - обязательное начальное образование, а дальше кому лень учиться - может идти работать. Кому не лень - пробивается в вузы. Вместо этого вводится обязательное 11-летнее образование. Т.е. 11 лет ребенка держат в искусственной изоляции от общества.

Date: 2007-09-24 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Достаточно заинтересовать многих (а не отдельные, особо выдающиеся экземпляры).
А преподы, привыкшие заставлять, способны отбить желание учиться почти у кого угодно.

Date: 2007-09-24 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] dennis_chikin.livejournal.com
Отбить - это еще на самое худшее, что можно сделать.
Можно ОТУЧИТЬ (то есть, сделать так, чтобы в дальнейшем человек даже при НАЛИЧИИ ЖЕЛАНИЯ испытывал трудности заметно большие, чем при попытке изучения чего-либо "с нуля").
И можно убедить в неспособности освоить предмет.

Банальный пример: мой немецкий в состоянии легкой степени алкогольного опьянения на ПОРЯДОК лучше, чем в трезвом состоянии. Когда я трезв, я элементарно БОЮСЬ.

Date: 2007-09-24 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Тоже знакомо.

Date: 2007-09-24 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
У Вас есть технология заинтересовывания? "Технология промышленного качества"?

Date: 2007-09-24 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Нет, технологии промышленного качества нет. Но профессионалов, которым удавалось заинтересовать своим предметом почти всех, я наблюдала неоднократно.

Date: 2007-09-24 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Так никто же и не спорит с тем, что лучше заинтересовать, чем заставить. Но заставить (при наличии законодательной базы) - именно "промышленное качество" - любой дурак сможет, лишь бы предметом владел. А заинтересовать - это отдельный талант.

Date: 2007-09-24 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Дурак, которому законодательная база позволяет заставлять, отобьёт желание учиться у тех, кого можно было бы заинтересовать. А те, кого заставили, будут помнить, чем Гегель отлитчатся от Гоголя ровно до сдачи последнего экзамена. И какой смысл в этом?

Date: 2007-09-24 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Глупости (IMHO, понятное дело). Период полураспада знаний после экзамена - 8 часов (+-20 минут) вне зависимости от предмета, заинтересованности, объёма знаний и обучаемого.

Date: 2007-09-24 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Вранье.

Date: 2007-09-24 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Поторяю. "Заставляльщик" "портит" материал - превращает людей, способных и желающих учиться (кроме некоторых, особо живучих) в черте-что.

Date: 2007-09-24 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Такое бывает. Но взгляните правде в глаза: в 80% случаев это отговорки-оправдания "материала", в 15% - неспособность учителя объяснить предмет.

Date: 2007-09-24 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Э. Я смотрю правде в глаза. Отговорки-оправдания "материала", на мой взгляд, не более чем в 20% случаев. Остальное - либо неадекватный по сложности уровень материала, либо неадекватный способ представления этого материала ученику, либо препод-гад.

Date: 2007-09-24 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
для этого "отдельного таланта" необходимо не так уж много.
это должен быть человек, который любит и знает свое дело (которому учит),
который любит общаться с детьми, и который чувствует, что его труд в школе нужен обществу.

И если с первыми двумя пунктами людей найти можно очень много (это я точно знаю), то с третьим беда -- наша гос. как специально создает все условия, чтобы в школе творческие и активные учителя чувствовали себя ненужными и мешающими "налаженному промышленному процессу".

Конечно, когда больше половины учителей будут учить не буква в букву по гос.методикам, а постоянно импровизируя по наитию и по ситуации, то результат непредсказуем - все ученики вырастут неприлично разными, это нашему государству ненужно.

Date: 2007-09-24 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
>с первыми двумя пунктами людей найти можно очень много (это я точно знаю)
найти можно, надо их ещё в школу загнать. Одно дело в "летних школах" преподавать, другое - в лаборатории "один на один", третье - в обычной средней школе.
>это нашему государству ненужно
http://os80.livejournal.com/23611.html

Re: Reply to your comment...

Date: 2007-09-24 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Вы на что-то намекаете?

Конечно, пассажи о том, что нужно нашему государство - просто фантазия.
На самом деле я почти убежден, что это свойство любой бюрократической машины - стремиться зарегламентировать всю управляюемую деятельность до предела. Но общество должно этому сопротивляться.

Я сам работаю в школе, и на своей шкуре знаю, сколько бессмысленной бумажной рутины возложено на рядового учителя, особенно если он хочет пытаться получать деньги не только за проведенные часы от звонка до звонка, а еще за все то, что делает с детьми кроме этого.

Re: Reply to your comment...

Date: 2007-09-24 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Ни на что я не намекаю. Я открытым текстом говорю, что давайте не делать заявлений, смысла которых не можем пояснить.
>Я сам работаю в школе, и на своей шкуре знаю, сколько бессмысленной бумажной рутины возложено на рядового учителя
Золотые слова! У меня жена училка.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
252627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios