vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вся френдлента с ужасом обсуждает вот этот текст.
\
Ну да, конечно, текст циничный и неприятный. Но ведь если подумать - чем эта реформа образования отличается от всех предыдущих, начиная с того времени когда я учился в школе?

1. С высокой трибуны признано что только три человека из 100 способны получить полноценное высшее образование. С учетом того что вузы сейчас заканчивает 60 человек из 100, это только один из 20 дипломов полноценен. Некоторые из остальных куплены, некоторые получены вследствие неоправданно заниженных требований вузовских преподавателей.

Это более-менее соответствует моим впечатлениям от интервью с кандидатами на работу (ага, программистами, т.е. в высокотехнологическом секторе).

2. Признано, что как минимум два человека из трех неспособны воспринять программу советской средней школы, по крайней мере пока она преподается теми методами, которыми преподается. Т.е. признан провал школы по модели Амоса Коменского. Давно пора.

3. Ввведен некий "минимальный стандарт образования", т.е. набор знаний и навыков, которые школа должна дать каждому. Сейчас такого нет. Сейчас есть содержание программы, которую усвоить способен только один из трех, а что именно будет пропущено остальными двумя - не специфицируется.

4. Прозвучали слова о необходимости воспитания у учеников "критического подхода". Даже в рамках указанного минимума. Не уверен, правда, что произносивший эти слова сам их понимал. Но всё же.

5. Признано что чиновники от образования сами реформировать эту систему неспособны. (правда, вывод сделан странный - давайте добавим туда парочку чиновников из более других областей. Я бы пошел по другому пути - во-первых, взял бы в команду учителей "от доски", во-вторых, добавил бы туда заказчиков - представителей бизнеса, которые уже помучились с рекрутингом в условиях нынешнего рынка труда. Скажем [livejournal.com profile] aen_ и [livejournal.com profile] alextutubalin от Hi-Tech бизнеса, кого-нибудь с заводов "Автофрамко", кого-нибудь из "Вим-Билль-Дан", кого-нибудь из нефтяной отрасли).

Что действительно неприятно в данной концепции реформы - основным ресурсом, которые следует экономить, считаются государственные деньги. Но от Грефа и нелепо ожидать другого.

На самом деле основным ресурсом, который следует экономить, является время учеников. Невозобновимо расходующееся на 6-7 уроков в день невосстановимое, драгоценное время детства.

На мой взгляд, эта программа могла бы послужить основой, если бы предлагалось преподавать означенный "общий минимум" за 4-5 лет, а потом после 2-3 лет колледжа выпускать учеников в 13-14 лет работать. Т.е. вернуться к системе, существовавшей в предвоенные и послевоенные времена - обязательное начальное образование, а дальше кому лень учиться - может идти работать. Кому не лень - пробивается в вузы. Вместо этого вводится обязательное 11-летнее образование. Т.е. 11 лет ребенка держат в искусственной изоляции от общества.

Date: 2007-09-24 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
> Чтобы не по дворам или ещё кто знает где шлялись и кто знает чем занимались, а пол дня сидели в специально отведённом месте под охраной взрослых

Эта бредовая идея повторяется в этом обсуждении уже в который раз. Ни один ведь не вспомнил, что при совке были дома пионеров, кружки, школы юнг, спортивные секции, площадки и т.п. - при желании можно организовать досуг. Но ведь для этого надо много денег и думать - непопулярно, да!

Date: 2007-09-24 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Так это и есть тот самый способ занять детей, чтобы они не занимались чем попало. Кружки, секции и прочее.

Date: 2007-09-24 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
Что-то я Вас не понял? Вы хотите возразить или написать "+1"? :)
Прочитайте внимательно мой коммент - там именно так и написано, что проблема организации досуга - отдельная от образования проблема, хоть и может решаться совместно (в школе юнг и кружке радиоэлектроники Ваш покорный слуга тоже приобрёл кое-какие полезные знания и навыки).

На мой взгляд, только люди с полным отсутствием навыков логического мышления и декомпозиции задач могут выдвигать такие тезисы. Ну, посидят они полдня в школе, так что им будет мешать провести вечер на водке/вине и наркоте? Я вообще не понимаю, о чём тут люди базарят?! По первым комментам - лишь оценочные суждения - никакого конструктива. Здесь вообще хоть один человек преподавал в школе???

Date: 2007-09-24 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Проблема ни разу не отдельная. Какое может быть образование, если досуг ему противоречит - вместо самообразования водку пьянствовать и безобразия нарушать.
Соответственно, полдня школа - полдня кружки на базе той же школы. Кружки обязательные, выбор какие именно - за учеником.

Date: 2007-09-24 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
Знаете, я практически всё детство провёл во дворе. Разное было. И в футбол играли, и в карты.
На образовании оно всё мало сказалось - это от других установок зависит.

Здесь Вам уже правильно писали, что образование - ответственность государства, досуг - родителей.
Бесспорно "всё связано со всем", но это не повод всё лепить в одну кучу!

Date: 2007-09-24 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy.livejournal.com
Да какие там, нафиг, много денег? Рублей по 300 в месяц на каждый такой кружок. При этом одновременно зодить в 3 -- это сдохнуть можно, какое нафиг свободное время.

Date: 2007-09-24 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
Ну, изучение единоборств возьмём: 2 раза в неделю - $100/месяц. Или около того.
Не вижу причин, почему кружок радиолюбителей, куда надо постоянно закупать детали, должен стоить дешевле.
Нет, всё же Вы правы, основное, что не хочется родителям тратить - время.
Иной тратит это время, которое ребёнка по праву, на работу, иному хочется ещё "пожить" - другие интересы...

Что-то вот вспомнилось, что из школы возвращался раньше, чем родители с работы. И что? Как же тезис про занять всё время? Были, конечно, "продлёнки", но совковая система образования ставила целью именно образование. А досуг многие в кино проводили :)

Date: 2007-09-24 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy.livejournal.com
Это где оно столько стоит? Что-то как-то много.

Date: 2007-09-24 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
В Москве :)
Ну, брал то, что давеча видел-знаю. Может и завышена цена.
Посмотрел айкидо - от 1100 до 2000р./месяц - такой есть ещё вариант.

Date: 2007-09-24 01:52 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Почему это не вспоминал? Вспоминал. Но писать не стал, потому что сейчас этого нет (практически). Для внешкольной занятости действительно нужны дополнительные деньги, которых государству (и родителям) жалко. Да, при совке охват был больше, потом всё развалилось, кто спорит?

Date: 2007-09-25 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] griffin17.livejournal.com
Это не идея, это констатация факта.

Соответственно, несложно предсказать результаты реформы, направленой только на декларируемую функцию системы, и игнорирующей реальную.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios