vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
А в 20 градусов мороза водопроовод все же замерз. Причем скорее всего вертикально идущий шланг в колодце. Больше нечему - остальное либо в протопленном доме, либо глубоко под землей. Надо будет туда греющий кабель повесить.

А пока пользуемся водой, слитой из накопительного водонагревателя (раз водопровод не рабоает, все равно сливать систему надо), и думаем о том как бы научиться доставать воду из колодца по старинке, ведром (чего с этим колодцем никогда еще не делали).

Date: 2017-01-05 08:38 am (UTC)
kot_kam: (Default)
From: [personal profile] kot_kam
А в чем проблема доставать ведром? Колодец узкий?

Date: 2017-01-13 05:23 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
Насколько я с такими вещами сталкивался, период существования в колодце льда такой толщины, которое ещё пробивается ведром, даже сброшенным с большой высоты с размаху, очень короток и неуловим. Если уж вода замерзает, так замерзает так, что уже очень скоро можно пробить разве что ломом, топором на железной трубе или самопальным зубилом из длинной толстой арматурины. Причём не сразу, а довольно прилично поработав подобными инструментами.

У нас на даче колодец замерзает каждую зиму, ибо никак не утеплён - труба просто накрыта грубо сколоченным щитом из досок с откидным люком на петлях, чтобы кто-нибудь случайно не провалился.

Просто цепь на ведре, как правило, не работает в качестве опрокидывающего груза, или работает очень нестабильно. Потому что в большинстве случаев цепь начинает аккуратно укладываться внутрь ведра после его приводнения. Так что груз всё равно нужен, другое дело, что если вся длина из цепи (на ворот обычно предпочитают всё-таки только цепь), то могут этот груз намотать из некоторого отрезка той же цепи уже после места закрепления ручки ведра, просто потому что такой избыток есть и чтобы не изобретать чего-то ещё.

Date: 2017-01-05 02:10 pm (UTC)
moshkow: (Default)
From: [personal profile] moshkow
Замерз скорее всего в точке входа шланга в бетонное кольцо.
Строительный фен, подвешенный в колодец на шнуре - отогревает на минимальной мощности меньше чем за час.
Только надо следить, где висит и в какую сторону дует, чтоб пластиковый шланг не сожгло.

Date: 2017-01-05 06:23 pm (UTC)
moshkow: (Default)
From: [personal profile] moshkow
Пока не было фена, я вешал 500-ваттный теплообогреватель. Подольше прогревает, зато ничего не подплавит.
Ну и верх колодца хотя-бы минимально утеплить не вредно. Просто накрыть верхнее кольцо крышкой, чтоб тепло не уходило - и до -30o можно жить без страха замерзания.

Date: 2017-01-06 05:33 am (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Ну как бы не зря, на мой взгляд, на колодце делают "домик", чтобы получался "тамбур" до основного пространства над водой.

Вообще (из моих старых воспоминаний на эту тему, ~месяц житья на отшибе зимой, наставления от постояного жителя того места) - "если у вас на поверхности воды в колодце образуется лёд, неважно даже при какой температуре воздуха снаружи это происходит - СРОЧНО УТЕПЛЯТЬ ВЕРХ КОЛОДЦА!!! Особенно если до воды далеко. Иначе промерзающие венцы сруба (или бетонные кольца) на границе вода-воздух буквально на следующее/через лето будут крошиться и оседать".

Date: 2017-01-06 05:45 am (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Да, срочно утеплить зимой верх колодца с бетонными кольцами, если ничего нету под рукой, а снег есть - сформировать вокруг него "снежный бункер" немного выше стенок. Это реально очень сильно снизит теплопередачу с бетона в атмосферный воздух.

Date: 2017-01-07 08:49 am (UTC)
kostya_moskowit: (Default)
From: [personal profile] kostya_moskowit
И насколько глубоко закопаны трубы? По советскому еще СНиПу в Московской области, например, глубина промерзания в зависимости от грунта от 1,5 до 2 метров. Причем в Твери этот норматив на 2 см больше московского.

Date: 2017-01-08 12:20 am (UTC)
nanometrolog: (Default)
From: [personal profile] nanometrolog
Ну, в принципе, греющий кабель - это верное решение.
Но в любом случае, вода в колодце замерзать не должна.
Если замерзает, то значит колодец вообще никак не утеплен, его вымораживет. Ну или вода у вас на уровне менее 2 метров от земли, а это - верховодка, со вытекающими всеми последствиями.

У двух моих товарищей газ в баллонах замерз, при минус 28 градусах, причем у одного газ был залит летом, а у другого - 25 декабря, то есть "зимний", но все равно замерз! Электроплиты конечно спасли их, но все равно неприятно...

Так что газовые "домики" для пропановых баллонов тоже надо утеплять и как-то греть :-)

Date: 2017-01-13 05:06 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
> Так что газовые "домики" для пропановых баллонов тоже надо утеплять и как-то греть :-)

Если оно "замёрзло" (в смысле, перестало кипеть) при -28, то это был и близко не пропан никакой. Или редуктор не рассчитан на такие входные давления, т.е. при таких давлениях пропускает газ слишком медленно - но это уже тогда к редуктору вопросы, а не к газу.

> Ну или вода у вас на уровне менее 2 метров от земли, а это - верховодка, со вытекающими всеми последствиями.

Совершенно никакой связи нет между уровнем воды в колодце и верховодочностью или не верховодочностью. У нас на даче, например, до недавней череды сухих лет вода в колодце стояла не ниже, чем минус 1-1,5 м от уровня земли. И это не верховодка. За несколько сухих лет уровень прилично упал, но сейчас вроде почти восстановился. Колодец представляет собой монолитную ж/б полутораметровую коллекторную трубу длиной 6 м, врытую раструбом вниз и длины которой едва хватило дотянуться до водоносного слоя. От тонкого слоя почвы до водоносного слоя из песка с камнями - 4 с гаком метра чистой глины (таков в той местности естественный почвообразующий грунт, привозной же песок стараниями почвенных обитателей проник в общем и целом не глубже, чем на полметра, НЯП). При таких грунтах у нас "верховодкой" можно было бы назвать только то, что находится в этом верхнем полуметре изменённой почвы, а также то, что непосредственно хлюпает или плещется под ногами. А что вода в колодце стоит высоко - так это таков естественный уровень того спрятанного за глиной горизонта.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios