Apr. 28th, 2007

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Тут [livejournal.com profile] kleo подкинула ссылочку на пост [livejournal.com profile] langobard, в котором он рассуждает
ЖЖ - очень развращает, между прочим. Тут ведь какая возможна ситуация. Я беру случай, когда человек пишет в ЖЖ все, что действительно думает. Не подстраиваясь под читателей. Рано или поздно его кто-то начинает читать. Естественно он набивает шишки, ибо на всякое "на самом деле думаю" можно нажить очень едких врагов, но все равно находятся те, кто соглашается с ним. А это очень мощный наркотик - встретить единомышленника в том, что ты действительно думаешь. Словить доброе слово по отношению к себе настоящему.

Если это будет длиться долго, то возможно наступление кризиса социального лицемерия. То есть человек может просто отучиться врать, подстраиваться, ориентироваться на собеседника. А это уже чревато серьезными проблемами во взаимоотношениях с людьми.


Чем-то мне это напоминает многократно рассмотренную в фантастике тему ненависти простых людей к телепатам.
Приводить ссылки на все читанные произведения мне лень. Упомяну только "Адам и Ева-2" Шумила. Думаю, читатели сами вспомнят массу произведений на эту тему у любимых ими писателей.

Но я, вслед за шумиловским Мраком, честно сказать, не могу понять почему многие считают ложь столь необходимой для существования общества. "Ах, моя семья развалится от того, что жена узнает что у меня есть любовница" - ну так нехрен было заводить любовницу, если знаешь что у тебя ревнивая жена. Жить не по лжи пробовали? Попробуйте, вдруг получится. Технический прогресс всё равно уничтожит privacy.

И это нормально. Тысячелетия человечество жило маленькими коллективами, где все всё про всех знали. И ничего.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Вот такую интересную особенность фикрайтерства подметила [livejournal.com profile] lenka_is_hij:

Это что выходит - под видом фиков о Гарри Поттере к нам возвращается банальный реализм во всей своей красоте и пользе? Точно так же, как некогда (помните, у Гауфа?) сказка прокрадывалась в литературу под видом альманаха... М-да.

...Нет, ну я-то не писатель-реалист?! Чур меня, не хочу быть реалистом!


Нет, ну почему так не хочется писать про реальный мир? Реальный мир он клевый! Он большой, разнообразный, в нем есть, например, грозовые тучи над валдайскими озерами, замшелые камни камчатских горных ручьев и заросли дикого лука вдоль ручьев памирских, огромная полная луна над трассой Москва-Питер, свет которой ласкает измученные светом чужих фар глаза во время короткой остановки, капли горячей смолы на стене бревенчатой баньки... И всё это в двух шагах - протяни руку и возьми.

А какие житейские коллизии пораждает реальный мир. Если какой-то писатель-фантаст, опишет мужика, который поехал кодироваться от алкоголизма в жаркую погоду, перед сеансом поел мороженное, и теперь зимой и летом употребляет мороженное в тех же количествах, что раньше водку, ему никто не поверит. А я с этим мужиком за руку здороваюсь, он меня трактор водить учил.

Ну конечно, не хочется писать о тех же серых, скучных городах, в которых мы проводим большую часть своей жизни. Хочется чего-то новенького, необычного, остренького. Но ведь в реальном мире такого сколько угодно - он ведь не кончается на границах городов и благоустроенных курортов. Да и про города и курорты мы знаем далеко не всю подноготную. Возьмем, например, такого писателя-реалиста, как Владимир Маркович Санин. Пожалуйста, есть и города-миллионники ("Большой пожар") и курорты ("Белое проклятье"). Но есть и многотысячетонные монстры, готовые прыгнуть на этот курорт из засады, и люди которые с этими монстрами борются. У любимой мной Урсулы ле Гуин (которую я за "Орсиньские истории" готов признать писателем-реалистом) в её замечательной "Левой руке тьмы" описан поход главных героев по леднику. Сравните его хотя бы с дневниами Амундсена или Пристли - бледная тень, хотя это дневники, а не художественные произведения. А у Санина в "72° ниже нуля" вполть до осязательных ощущений рукояток рычагов или прикосновения к промороженной гусенице. Не поленился мужик, съездил в Антарктиду, поработал молотком на станции "Восток", поэтому может реалистично описать что чувствует человек, выполняющий физическую работу при -46° и 3000 метров над уровнем моря.

И самое главное ощущение, которое есть в реальном мире, но почти не встречается в фантастике - это когда ты вытираешь пот со лба, распрямляешь усталую спину, окидываешь взглядом нечто, и думаешь "Я это совершил". Не важно - прошел, построил или ещё что. Важно что до самого последнего момента не был уверен, что сдюжишь, что хватит сил и умения. И вот - оно есть.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
19 штатов США проявили интерес к проекту OLPC, хотя с богатых американцев предполагается брать не по $100, а по $175.

По этому поводу на ЛОР кто-то заявил "Я всегда знал что США - развивающаяся страна". Ну это смотря как понимать понятие "развивающаяся". Похоже, что США и вправду не собирается останавливаться на достигнутом уровне и предпринимает усилия, чтобы развиваться дальше.

Вот интересно, а почему Россия до сих пор не проявила интереса к этому проекту? Потому что со ста долларовых ноутбуков откатов не попилишь? Или потому что идея mesh networking настолько страшна?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios