Метаистория
Jun. 21st, 2007 11:41 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Философия истории" 1, 2.
Очень интересная попытка рассмотреть общую схему развития человечества с позиций системного подхода.
С моей точки зрения, это следует называть Метаисторией, поскольку история в современном понимании - это наука, изучающая человечество времен последних двух-трех этапов, выделенных Панкратовым. Т.е. в статье на самом деле описана последовательность сменяющих друг друга историй (как способов существования разумного вида) и даже кое-какие закономерности их смены.
Интересно, что в посленюй, ещё продолжающийся фазовый переход, Панкратов не включает эпоху Великих Географических открытий.
Связывая этот переход с возникновением технологически продвинутых коммуникаций - от паровых пакетботов и телеграфа до интернета и сотовых сетей, он тем не менее, оставляет за его рамками эпоху парусного мореплавания и освоения континентов, породившую потребность в этих самых пакетботах и телеграфе
Несколько раньше мне приходилось читать у Тура Хейердала что одному из предыдущих фазовых переходов по Панкратову, революции письменности, возникновению первых городских цивилизаций Египта и Двуречья тоже предшествовал период активного мореплавания, сопровождавшися расширением знания об окружающем мире.
Если подумать, то промежуточный между ними переход, который Панкратов связывает с античностью, предварялся событиями гомеровских Иллиады и Одиссеи - тоже расширения Ойкумены.
О предыдущем переходе, неолитической революции, Панкратов сам пишет:
Внезапно человек обнаружил что его окружает несравненно большее число вещей (а так же других людей, и домашних животных с появлением доместикации) чем раньше, в эпоху кочевничества и охоты. Этим вещам нужно было вести учёт и контроль, их надо было считать, измерять, поддерживать в функциональном состоянии, ремонтировать и заменять, планировать на будущее в рамках по крайней мере сельскохозяйственного сезона. Это требовало появления арифметики с достаточно большими числами, мер длины и веса. Это требовало кооперации между много большим числом людей (сотнями и тысячами в неолитических поселениях), а не десятками требующимися для охоты.
Таким образом, революционное изменение темпов истории происходит тогда, когда привычный способ существования человечества перестает вмещать в себя изменившееся представление о мире.
Исходят из датировок предшествующих революций, интервалы между которыми убывают экспоненциально, Панкратов делает вывод, что следующая революция нас ожидает в XXV веке. И никакой вам технологической сингулярности ещё при жизни нашего поколения.
Исходя из вышеизложенного, я высказываю гипотезу, что этой революции будет предшествовать период космической экспансии. Так же как порох и многоярусные паруса появились задолго до технической революции XVIII-XXI века, так и сверхсветовой двигатель появится задолго до следующей революции XXV века.