Шнайер
написал что американский суд признал что тайная установка GPS-девайса для слежения за перемещением машины не является ни обыском, ни изъятием собственности (ни, надо полагать, перлюстрацией сообщений), и соответственно полиция имеет право эту технологию применять даже в отношении лиц, не подозреваемых в преступлении.
И на мой взгляд, это скорее правильно. Представим себе, что вместо того чтобы ставить GPS-tracking device полиция имеет бо-о-льшую спутниковую группировку, способную в реальном времени снимать на видео (хотя бы кадров пять в секунду) всю территорию США с разрешением порядка десятков сантиметров, и большой-большой суперкомпьютер, который умеет по этим видео отслеживать движение любой машины. Вот вызвал на экран кадр за определенный момент, ткнул курсором в машину, припаркованную около чьего-то дома, а дальше оно само отслеживает движение именно этой конкретной машины, которая на снимках видна.
Где здесь нарушение прав владельца машины? Смотреть на его машину из публичного места (в том числе и из космоса) никто не запрещает даже полицейским. А ежели у владельца машины есть большая система подземных туннелей на частной территории, куда он может машину спрятать и выехать в любом другом месте, так в туннеле и GPS ловить не будет.
Правда, я бы сказал что в случае с GPS тракером полиция не должна предъявлять претензий к владельцу машины, если он этот тракер обнаружит и разберет на запчасти. Впрочем, если GPS американцы уже в артиллерийские снаряды вставляют, наличие такого права у отслеживаемой персоны полицию не остановит. Все равно дешевле, чем наружное наблюдение.