Dec. 21st, 2011

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
На polit.ru очередная статья на тему "Люди, вы в Космосе ничего не забыли, сидите себе у экранов телевизоров".

Вообще интересно в последнее время развивается земная наука. Закопать десяток миллиардов евро в швейцарскую землю для поисков бозона Хиггса - это пожалуйста. А вот проект ИТЭР испытывает явный недостатонк финансирования. Хотя практический выход термоядерной энергетики очевиден, а когда техника разовьется до такого уровня чтобы можно было на практике применять хиггсовские нарушения электрослабого взаимодействия, не берутся предсказать даже писатели фантасты.

Вот и с космосом то же самое. Можно радостно прыгать по поводу того что мы научились обнаруживать планеты в habitable zone (но слишком большие для человека) и планеты размером с Землю (но слишком горячие для человека). К сожалению и те, и другие планеты для нас не доступны.

Кстати, стоимость телескопа Кеплер НА ПОРЯДОК меньше стоимости адронного коллайдера. Хотя уже очевидно что воздействия, который произведет этот телескоп на представления человечества о Вселенной куда больше, чем эффект от коллайдера, который в общем-то построен ради того, чтобы подтвердить или опровернгуть одну конкретную гипотезу.

А вот те немногочисленные планеты, которые доступны, мы как раз не особенно рвемся изучать.

Вопрос в том, что послать на планету один аппарат, который передаст несколько снимков из одной точки - это не называется "изучать"

Это примерно то же самое, что и исследования Антарктиды до Международного Геофизического Года. Приплывали отдельные экспедиции, кто-то зимовал, кто-то ходил в дальние маршруты по ледовому щиту, кто-то даже дошел до полюса, но с нулевой научной ценностью и ценой сотни собачьих жизней.

И только в 1956-1958 годах за Антарктиду взялись всерьез. Несколько крупных держав, сотни людей, специально разаботанная техника, круглогодичные базы с атомными электростанциями. Вот тогда поток открытий повалил валом, и даже потом, несмотря на многократное снижение финансирования удалось удерживать позиции. И, скажем, озеро Восток, было открыто 40 лет спустя.

То же самое можно сказать про открытие Америки. Гренладские викинги, несмотря на колоссальную нужду в строевом лесе и железной руде, осуществляли туда робкие вылазки. И в итоге были покорены эскимосами, не сумев вовлечь Лабрадор в экономическую орбиту Гренландии, и достичь экономической независимости от Европы.

А испанцы ломанулись туда тысячами. И породили такое явление, которое ныне известно нам, как "Латинская америка".

То же самое нужно проделать и с космосом. Если беремся исследовать, ну хотя бы Луну, Нужны десятки обитаемых баз, десятки мобильных партий, активная разработка снаряжения и оборудования. Только тогда у этой эпопеи есть шанс окупиться. В первую очередь за счет изменения наших знаний о планетах вообще, и соответственно возможности открыть какие-то месторождения на Земле, о существовании котрых мы сейчас даже не подозреваем. Во вторую - за счет применения на земле технических решений, разработанных для Луны.

Обойдется подобная массированная атака на Луну не так уж дорого. Примерно в десяток коллайдеров.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
1. Да здравствует гёз или манифест хомячкизма
А что, если можно гордиться тем, что ты оборванец (гёз) или беспорточник(сан-кюлот) то почему нельзя тем, что ты хомячок?
2. Трансгуманизм и политика или Если дела в науке и медицине в России пойдут так и дальше, то вы умрете....
Я только думаю что зря наивный [livejournal.com profile] m_batin полагает, что наиболее вероятной причиной смерти будет рак. Лично я ставлю на техногенные катастрофы, связанные с разрушением инфраструктуры и сопутстсующие им эпидемии холеры, тифа и тому подобных, весьма прочно забытых благололучными горожанами общества потребления болезней.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[livejournal.com profile] apervushin опять исходит слюной в защиту копирайта, Ссылку давать не буду, противно.

Поэтому поводу хочу сказать следующее:

На мой взгляд, созданное автором произведение является самостоятельной сущностью, срок жизни которой в ноосфере потенциально неограничен. Среди нас до сих пор живут почтенные двухтысячелетние поэмы Гомера и трагедии Эсхилла.

Самостоятельная жизнь произведения в культуре начинается с того момента когда один читатель посоветует другому еще-не-читателю стать читателем данного произведения. Потом его будут цитировать, переводить, ставить по нему спектакли и фильмы etc. Но начинается все с того, что один читатель сказал другому: "прочти, это того стоит".

Когда-то давно глава рода имел абсолютную власть над своими детьми, имел право распоряжаться не то что заработанными ими материальными благами, а самой их жизнью. Позднее от этого отказались, и современное законодательство признает что родители не имеют права распоряжаться жизнью детей непосредственно с момента рождения, а имуществом - с момента совершеннолетия/гражданской эмансипации.

Я думаю, что когда-нибудь человечество дойдет до того, что это правило следует распространить не только на биологических детей, но и на результаты творчества. А копирайт будет рассматриваться как дикая первобытная форма рабства.

Свобода творчества, а в эпоху постмодернизма в особенности свобода создания производных произведений - первична. Возможность прокормиться творчеством - вторична и необязательна.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios