Jun. 20th, 2020

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Заброшенный автобус, валявшийся, посреди тайги с 1960-х годов, в котором в 1992 нашел свой конец турист-выживальщик (проживший там в более ста дней, сначала остановленнй разливом рек, а потом потерявший силы от голода), о котором в 1996 написали книгу, а в 2007 сняли фильм, подцепили вертолетом и увезли.

Причиной проведения учений Национальной Гвардии именно таким способом, было то, что уж больно у этого выживальщика было идейных последователей, которые стремились посетить место его гибели со столь же неадекватным снаряжением, и их приходилось спасать (а иногда и не получалось спасти).

Вот интересно, а то место "где до 2020 года стоял тот самый автобус", сохранит такую же притягательность?

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Железные дороги в нашей стране пришли в такое состояние, что, чтобы отправить Ирину поездом в Питер, пришлось ее везти не в Селижарово (15км) и даже не в Осташков (50км), а в Вышний Волочек (150 км). Следущий элемент в этой последовательности, похоже, уже сам Питер (600 км).

Давно по этой трассе не ездил. Нет по грейдеру Селижарово Ключи - ездил уже в этом году (но не описал, чего там описывать, грейдер, борщевик, ничего не изменилось с предыдущих разов). Хотя нет, изменилось. Лет десять назад, когда на этом грейдере асфальтировали куски, проходящие через населенные пункты, деревня Мясково была как бы не самым населённым местом на всём тракте, и, следовательно, заслужила самый большой кусок асфальта. Сейчас там таблички на въезде-выезде синего цвета, что в наших краях обычно означает "Люди здесь более не живут, скорость можно не снижать" и из борщевика проглядывают полтора полуразрушенных срубов.

Дорога от Кувшиново через Есиновичи в Волочёк выглядит довольно странно. Местами она просто идеальная. И в этих местах как раз висят транспаратны "Опасно, неровная дорога, аварийный участок 12км". Едешь и думаешь "все б дороги в России такие аварийные были". А потом начинается действительно асфальт вида "грейдер был бы лучше". А потом опять качественно отремонтированная дорога. Попался даже один участок где поверх асфальта дорога на пару километров засыпана песчано-гравийной смесью. Видимо, дорожники тоже решили, что грейдер лучше того асфальта.

Сам по себе Волочёк производит весьма приятное впечатление. Вполне живой город, люди по улицам ходят,магазины работают. Такое впечатление что на вирус там обращают меньше внимания, чем даже у нас в Селижарово.

Через Волочёк в течение 15 минут между 11:10 и 11:25 проходят 4 "Сапсана" - два туда, два сюда. Первые два со свистом пролетают по центральным путям, вторые два останавливаются.

Удивительно, насколько "Сапсан" диссонирует с традиционной архитектурой вокзалов Николаевской Дороги. В Москве и Питере на огромных три раза перестраивавшихся вокзалах этого не заметно. Даже в Твери я не обратил на это внимания, там "Сапсан" все же несколько в стороне от вокзала останавливаетс. А вот в Волочке это очень хорошо заметно.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
252627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios