Железные дороги в нашей стране пришли в такое состояние, что, чтобы отправить Ирину поездом в Питер, пришлось ее везти не в Селижарово (15км) и даже не в Осташков (50км), а в Вышний Волочек (150 км). Следущий элемент в этой последовательности, похоже, уже сам Питер (600 км).
Давно по этой трассе не ездил. Нет по грейдеру Селижарово Ключи - ездил уже в этом году (но не описал, чего там описывать, грейдер, борщевик, ничего не изменилось с предыдущих разов). Хотя нет, изменилось. Лет десять назад, когда на этом грейдере асфальтировали куски, проходящие через населенные пункты, деревня Мясково была как бы не самым населённым местом на всём тракте, и, следовательно, заслужила самый большой кусок асфальта. Сейчас там таблички на въезде-выезде синего цвета, что в наших краях обычно означает "Люди здесь более не живут, скорость можно не снижать" и из борщевика проглядывают полтора полуразрушенных срубов.
Дорога от Кувшиново через Есиновичи в Волочёк выглядит довольно странно. Местами она просто идеальная. И в этих местах как раз висят транспаратны "Опасно, неровная дорога, аварийный участок 12км". Едешь и думаешь "все б дороги в России такие аварийные были". А потом начинается действительно асфальт вида "грейдер был бы лучше". А потом опять качественно отремонтированная дорога. Попался даже один участок где поверх асфальта дорога на пару километров засыпана песчано-гравийной смесью. Видимо, дорожники тоже решили, что грейдер лучше того асфальта.
Сам по себе Волочёк производит весьма приятное впечатление. Вполне живой город, люди по улицам ходят,магазины работают. Такое впечатление что на вирус там обращают меньше внимания, чем даже у нас в Селижарово.
Через Волочёк в течение 15 минут между 11:10 и 11:25 проходят 4 "Сапсана" - два туда, два сюда. Первые два со свистом пролетают по центральным путям, вторые два останавливаются.
Удивительно, насколько "Сапсан" диссонирует с традиционной архитектурой вокзалов Николаевской Дороги. В Москве и Питере на огромных три раза перестраивавшихся вокзалах этого не заметно. Даже в Твери я не обратил на это внимания, там "Сапсан" все же несколько в стороне от вокзала останавливаетс. А вот в Волочке это очень хорошо заметно.