May. 28th, 2022

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Началось все с того, что у меня за полсотни километров до бензоколонки разрядился и отключился смартфон. Который был при этом включен в зарядку от прикуривателя. Но ноша яндекс-карт оказалась непосильной для зарядного устройства. Ну думаю, пока до деревни доеду в выключенном-то состоянии зарядится.

Ну отключился, и отключился. Подъезжаю к бензоколонки, заказываю бензин и вижу, что той карточки, на которую у меня были заботливо отложены две тысячи на бензин, в кармане нет. Какие у меня есть варианты?

  1. Перевести с этого счета (или не с этого, а где деньги лежат) в мобильном приложении на любую из имеющихся в кармане карт. Облом, смартфон разряжен.
  2. Заплатить кредитной картой, а деньги перевести на неё потом. Облом, я не помню ее пинкода. А записан он в базе keepass, которая в смартфоне.
  3. Заплатить наличными. Пошел по этому пути.

Бензина я налил на полторы тысячи с мелочью, а наличных тысяча четыреста. Подхожу к машине, прошу у мамы недостающие 200 рублей. Она не слышит через дверь. Открываю дверь, и тут Лизка, сволочь, дает дёру из машины. Ошалело носится по незнакомой местности, и гасится под припаркованную "газель". В общем пятнадцать минут по всей бензоколонкен ловим кошку, при деятельном участии кассирши, которая нам выдала яркий фонарь.

Подъезжает другая машина, у которой горловина бака с той же стороны что у меня. Видя такую котовасию разворачивается и подъезжает к другой колонке носом в другую сторону.

Впрочем после двух с лишним часов колбасенья по московским пробкам и часа с лишним езды по хорошо загруженной. но тем не менее нормально едущей Новорижке (и не ново-. Бензоколонка, где 95 по пятницам по 45 рублей - уже в Тверской области) такая разминка лишней явно не была.

Вот она, хитрая рыжая морда уже на своём участке:

виновница торжества

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Тут сегодня Ирина меня спрашивает, а что это к ней пришло письмо, что срок регистрации домена wagner.pp.ru заканчивается и не надо ли по этому поводу что-то делать.

Что забавно вчера мне пришло аналогичное письмо, в котором была указана совершенно безумная сумма порядка 5000 рублей. Я заподозрил гадость со стороны руцентра, поскольку они славны тем, что подключают незапрошенные платные услуги. Но всё-таки они завышают цену таким способом примерно вдвое. Домен 690 рублей. а "повышенная безопасность" - 790. (хотя если учесть что регистировал я этот домен как вообще бесплатный. а сейчас он стоит не меньше домена второго уровня - все равно наглость). А тут на порядок.

Но до срока продления действительно остается два дня. Поэтому я полез на сайт руцентра, убедился что деньги зарезервированы, на всякий случай закинул еще столько же и нажал кнопочку "продлить сейчас".

А на следующий день приходит такое же письмо жене, которая вообще ни в каких базах RIPN не упоминается (только в базах ietf как соавтор нескольих RFC ;-)).

То есть получается, что скамеры взяли какую-то спамерскую базу E-Mail, куда вполне мог попасть её E-Mail, по каким-то критериям выбрали оттуда адреса в доменах, зарегистрированных на частных лиц или небольшие организации, залезли в базу whois и посмотрели когда срок регистрации кончается, и по всем адресам, упомянутым в этих базах стали слать свои предложения заплатить им в десять раз больше, чем стоит домен.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Решил оборудовать себе в деревне рабочее место попросторнее, чем 12" ноутбук. И привез 24" монитор, клавиатуру, мышь и Raspberry PI 4. Все равно практически без дела валяется - из за политики нашего сисадмина, который выдает сертификаты VPN на человека, а не на устройство, использовать ее в рабочих целях неудобно, а в общем-то конторских плюс-минус хватает. Их там четыре штуки таких же, плюс еще Nvidia Jetson.

Так что вот у меня теперь десктоп на арме. Правда, это создает некоторые неудобства. Например, скайпа для этой платформы нет. Так что приходится все равно держать ноутбук рядом. Десктоп - для работы, ноутбук - для общения. Тем более что у пишки все равно нет видеокамеры. И занимать предпоследий USB под вебку (USB-разъемов всего четыре) мне не хочется.

Но естественно что общение очень сильно пересекается с работой. Поэтому нужно иметь возможность копировать буковки из скайпа, телегармма и jitsi-meet (которые все будут на ноутбуке) в рабочие окна на десктопе.

Лет семь назад на прошлой работе я для этой цели пользовался софтиной под названием synergy. Было очень забавно наблюдать как курсор переезжает с виндового экрана на линуксовый и пользоваться общим клипбордом.

Но с тех пор эта софтина коммерциализовалась и из дистрибутива пропала.

И вот сегодня я собрался погуглить и нашел, что оказывается у нее имеется опенсурсный форк под названием barrier. Название, конечно странное. Но таки в дистрибутиве есть и работает. Причем активно развивается, поэтому ставил из бэкпортов. Работает в том числе и между разными архитектурами. С виндой и MacOS я не проверял. Хотя теоретически такая возможность здесь и сейчас у меня

Так что теперь мое рабочее место выглядит вот так:

компы

Что-то мне вспомнились времена когда я ставил свой первый линукс. Тогда у нас были две машины, на которых было по столько же мегабайт памяти, сколько на этих двух гигабайт - по 8. И тогда, чтобы отредактировать в xpaint большую картинку я на одном компе запускал X-ы, на втором - xpaint.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios