Тут как-то в комментах мы со
slobin вспомнили старое-старое произведенгие, которое мы с Серегой Михайловм писали в конце 80-х когда все трое упомянутых активно участовавли в КЛФ МГУ.
Там завязка была в том что некая высокая цивилизация посещает Солнечную систему и только прилетив туда экспедиционный корабль обнаруживает летящую в сторону Земли ракету с боеголовкой из 10 тонн антивещства. Ну и перехватывает.
Злобин (уже сейчас, не тогда) высказал идею что передачу землянам высоких технологий можно начать с чего-то позволяющего извлечь пользу из этих 10 тонн антивещества. раз уж "добрые" аунийцы их сюда прислали.
У меня по этому поводу возникли некоторые сомнения. Во-первых, с точки зрения вентийцев антивещество это такой токсичный отход. Он вырабатывается энергоустановками космических кораблей в форсажном режиме и тот же 20-тысячетонный экспедиционный корабль (который по мобилизации, как это описано в "Императрице КЭТ", легко превращается в БДК) столько нагенерит, не успев пересечь пояс Койпера.
Во-вторых технологии работы с антивеществом нынешней Земле (пусть даже не 1988, 2022 года) передавать... Это ж сколько сопутствующих технологий передавать придется.
Во-первых, работать с антивеществом надо в глубоком вакууме. И желательно подальше от обитаемых биосфер. Так что заводы надо строить примерно на орбите спутников GPS.
Возить туда людей - у Земли таких технологий нет. Возить оттуда грузы - тоже.
Ну и главный вопрос, а стоит ли ради десятитонного артефакта со всем этим заниматься?
Вот кончится это антивещество, а чем питать созданную для его переработки промышленность. Получение его в товарных количествах - это еще отдельные отрасли технологии. Скорее всего получаются в ходе той же работы вакуумных генераторов в форсажном режиме, в основном антипротоны или, в крайнем случае, антиальфачастицы. А боеголовка наверняка была сделана из антижелеза, как из вещества куда более удобного для хранения, чем водород или гелий. То есть до кучи еще технологии термоядреного синеза в форме, пригодной для адаптации к антивеществу нужны.
Ну и вообще 10 тонн антивещества - это много или мало? Если их просто сбросить на поверхность планеты, это превращение 20 тонн массы в энергию (преимущественно в форме высокоэнергетических гамма-квантов). Вообще это интересный вопрос - а как удобнее сбрасывать чтобы получить больший разрушительный эффект - одним кусочком или кучей маленьких? И если одним, то пусть аннигилирует еще в верхних слоях атмосферы, или лучше защитить экраном, пусть со своей космической скоростью пробъет земную кору и сдетонирует где-нибудь поглубже, в районе поверхности Мохоровичича? Какой из этих вариантов с большей эффективностью вбомбит земную цивилизацию в каменный век? В принципе у инопланетян нет никакой необходимости уничтожать земную биосферу совсем. Достаточно добиться того, чтобы вредные безволосые обезъяны еще несколько тысячелетий не могли и подумать, чтобы высунуться за пределы своей атмосферы.
Но нас в первую очередь интересуют мирные применения антивещества. И так имеем запас супертоплива с энергией равной 20 тоннам дефекта массы, т.е. 20000*300000000² = 1.8*1021Дж. Это примерно равно энергии, получаемой Землей от Солнца в течение трех часов.
То есть для цивилизаций хотя бы первого типа по Кардашеву (рассматриваемые в том произведении две цивилизации, видимо уже ко второму ближе) десять тонн антивещества это немало но и немного. А для нынешних землян? Это примерно 500 годовых выработок электроэнергии в мире. Казалось бы ради разработки такого ресурса уже имеет смысл промышленность городить. Допустим, высокая цивилизация передаст нам технологию производства аннигиляционных батареек. КПД которых будет составлять ну допустим 30%.
Если существенно меньше, то проблема будет в том, что нужно будет сильно охлаждать батарейку - большая часть ее энергии будет уходить в тепло. А ДВС с КПД 30% мы заведомо умеем охлаждать. Так-то нас и КПД процентов 8 устроит.
Если батарейка будет весить примерно в 100 раз больше, чем содержащееся в ней антивещество, т.е. иметь дефект массы 2% и иметь удельную мощность, допустим, 50 КВт/кг то срок ее службы более 300 лет. Что-то много, можно что-то на порядок изменить. Увеличивать выход энергии на килограмм не хочется, потому что и с килограмовой батарейки 100КВт рассеять (а КПД у нас 30%) нетривиально. Значит можно сократить процент содержащегося антивещества. То есть если в килограммовой батарейке будет 1 г. антивещества, то электромобиль на такой батарейке 30 лет проездит без его замены. 1г антивещества, 1г того, с чем оно проаннигилирует, а остальные 998 граммов на то, чтобы оно не проаннигилировало раньше времени и на то, чтобы преобразовать выделяющиеся при этом неприятные излучения в тепло и электричество.
Но 10 тонн антвещества - это всего 10 миллиардов таких батареек. По 50Квт штука. Это уже в большегрузную фуру надо пару-тройку. А в самолет или корабль вообще десятки.
Пожалуй, на всю цивилизацию не хватит. Получается что освоение такой технологии аккумуляции и энергии чуть ли не автоматически переводит цивилизацию в первый класс по Кардышеву - она начинает хотеть и мочь использовать примерно столько же
энергии, сколько её планета получает от солнца.
Еще интересно прикинуть какая удельная мощность батарейки нужна, чтобы создать ССТО, в котором рабочее тело (лучше обыкновенная вода) будет нагреваться теплом, выделяющимся при работе этой батарейки. Вот здесь нас устроит низкий электрический КПД - от электричества у нас только авионика и СЖО питаться будет, но нужна очень высокая температура нагрева рабочего тела.