vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.digitaltrends.com/cool-tech/autonomous-sailboat-crosses-atlantic/

Автономный парусник успешно доплыл от Ньюфаундленда до Ирландии. Правда болтался в море два с половиной месяца. Но что ему жалко что-ли? Топлива ему не надо, электроника питается от солнечных батарей. Может годами плавать.

Date: 2018-09-10 10:22 am (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Проблема не в регулярности ТО как таковой.

Суть проблемы в том, что подход "неважно сколько болтался за пределами инфраструктуры ТО" при ограниченном сроке службы пластиков даст сценарий:

- раз пропустили ТО
- другой раз попробовали приплыть сделать ТО - не доплыли, развалились по дороге.

Машина в твоём примере если даже разваливается - она разваливается, прямо скажем, сильно в пределах инфраструктурной доступности. И не тонет сразу.

Иными словами - для аппаратов, покидающих "зону инфраструктурной доступности" интервалы и схемы ТО будут вырабатываться десятилетиями, и немало фирм разорится из-за выбора неудачной стратегии. :)

Да не в тему: не помню, заметил ли кто, что Lion можно прочитать не только как "лев", но и как тип аккумулятора. :)
Edited Date: 2018-09-10 10:23 am (UTC)

Date: 2018-09-10 11:38 am (UTC)
filin: (Default)
From: [personal profile] filin
Грузовик еще все-таки регулярно приходит в порт, привозя/забирая груз. Порт — это инфраструктура.

В этом смысле беспилотный грузовик от пилотируемого мало чем отличается.

Date: 2018-09-10 12:23 pm (UTC)
filin: (Default)
From: [personal profile] filin
В этом смысле да. Я про "технически".

Я, кстати, подозреваю, что проблема с неторопливостью не только в том, что команде надо платить, но и в том, что доставку морем либо еще чем-то выбирают, исходя не только из цены доставки, но и из цены времени, когда груз еще не доставлен. Т.е. более медленная доставка — это некая некруглая сумма разницы, которую надо скомпенсировать существенно более дешевой собственно доставкой. И если оказывается, что разница во времени дороже, чем доставка дизельым сухогрузом, то паруснику в этом месте ловить нечего от слова "совсем".

А как я понимаю, средняя скорость даже очень хорошего парусника хуже, чем у дизеля как минимум вдвое. А у того, что по ссылке — боюсь себе представить... Атлантику в норме пересекают за три недели на обычной крейсерской яхте. Там, правда, считают между архипелагами, а не материками, но поскольку куда ближе к экватору, то там, скорее всего, даже длиннее получается. А крейсерская яхта ­— это узлов 7 в лучшем случае, а в среднем, скорее всего, 5, вчетверо медленнее, чем сухогруз. Два с половиной месяца на то же расстояние — это, извините, медленнее в 12(!) раз.

"Катти Сарк", самый скоростной парусный грузовик, давала 18 узлов, как я понимаю, максимум. Читай, средняя дай бог 10. Вдвое медленнее сухогруза. Выжать больше из парусника вряд ли получится.

Гоночные яхты выжимают больше, но они гоночные, грузы на них не повозишь.

Date: 2018-09-10 01:20 pm (UTC)
filin: (Default)
From: [personal profile] filin
Если только крупнотоннажка с крупнокредиткой. Когда подвисшие в процессе перевозки деньги — ненастоящие. Но там обычно крупнокредитка и задействована, да.

Date: 2018-09-10 03:28 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Вот интересно даже, насколько пошло сужение горизонтов планирования из-за политических и даже чисто экономических изменений на рынке? :)

Много ли уже ситуаций формата "когда судно грузили - это имело экономический смысл, когда оно достигло порта - дешевле утопить, чем разгрузить".

:)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios