Вот, говорят, Линукс для десктопа не годится. А потом журналист warsh постит скриншот своего экрана и на вопросы технически подкованной части своей френдленты отвечает "Что на работе поставили, в том и тружусь".
Scribus (http://www.scribus.net/): For Unix and Linux, newest version is 1.1.7 "Alyssa"; similiar to QuarkXPress and Adobe InDesign in features including CMYK, PostScript separations, PDF and EPS support, font embedding; it's a free download too.
DTP меня не интересует. Я не знаю кто поднял этот вопрос.
А оцр, извините, русский. Я на нём говорю. И пишу. Да, если он будет понимать дореволюционную орфографию - будет вообще класс. Хотя это уже рюшечки.
Под линукс VMWare не работает, потому что сам линукс работает в VMWare. Вот когда для запуска файнридера не надо будет запускать витуализированную винду, вот тогда они поменяются местами. А пока, извините. Файнридер и без эмуляции не быстро 10Мпикс картинки переваривает.
Я не зову лично Вас под Линукс - раз у Вас задачи, которые требуют наличия Виндов, значит, Вам придётся оставаться под Виндами... :) Я вот не занимаюсь массовым OCR, поэтому для меня Линукс лучше, чем Винды. Вообще тема была поначалу о том, что человек, пишущий о "непригодности Линукса для декстопного/домашнего компьютера", сам писал эту статью именно под Линуксом. :) Что говорит о том, что в работе журналиста (скажем) Линукс вполне даже применим, без всяких там трудностей с переходом из-под Виднов. В Вашей OCR-работе Линукс пока не поможет - но не сомневайтесь, у OpenSource Community и до этого вопроса руки дойдут... :)
Да, я сам активно пользуюсь OpenOffice и дома и на работе (MS Office нигде не стоит) и знаю это. Из большой свободной тройки — KOffice / OpenOffice / Scribus он есть только в OO пока. Как и Do not split / Keep with next. А скрибусу уже сколько лет (5 минимум) — а всё ещё “скоро будет”. Ну, впрочем, я нигде и не говорю, что положительной динамики нет. Есть она, есть, и дай то бог, что бы быстрее оно всё уравнивалось, и Адоба заметила Линукс, и все сотальные. я только за.
no subject
Date: 2007-12-04 05:36 pm (UTC)http://www.patoche.org/LTT/applications/00000087.html
http://www.vividata.com/index.html
http://www.google.com/search?hl=en&q=OCR+software+for+Linux&btnG=Google+Search
DTP:
http://www.linux.org/news/2004/07/26/0006.html
http://www.grasshopperllc.com/
Scribus (http://www.scribus.net/):
For Unix and Linux, newest version is 1.1.7 "Alyssa"; similiar to QuarkXPress and Adobe InDesign in features including CMYK, PostScript separations, PDF and EPS support, font embedding; it's a free download too.
http://www.google.com/search?hl=en&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=Desktop+Publishing+software+for+Linux&spell=1
no subject
Date: 2007-12-04 05:52 pm (UTC)По первой приведённой ссылке есть потрясающая фраза.
There exist some, but non in a usable state yet.
Итого - нет. И если этого нет в линуксе, то вам оно не нужно. Спасибо.
Vividata сейчас гляну (благо дебиан под рукой с гуем есть).
no subject
Date: 2007-12-04 06:01 pm (UTC)И ещё - маленький хинт: под Линуксом прекрасно работает vmWare, под которой установлены Windows XP. Есть ещё Wine - быстрый эмулятор Win32 под Линукс.
no subject
Date: 2007-12-04 06:46 pm (UTC)А оцр, извините, русский. Я на нём говорю. И пишу. Да, если он будет понимать дореволюционную орфографию - будет вообще класс. Хотя это уже рюшечки.
Под линукс VMWare не работает, потому что сам линукс работает в VMWare. Вот когда для запуска файнридера не надо будет запускать витуализированную винду, вот тогда они поменяются местами. А пока, извините. Файнридер и без эмуляции не быстро 10Мпикс картинки переваривает.
no subject
Date: 2007-12-04 07:03 pm (UTC)Я вот не занимаюсь массовым OCR, поэтому для меня Линукс лучше, чем Винды. Вообще тема была поначалу о том, что человек, пишущий о "непригодности Линукса для декстопного/домашнего компьютера", сам писал эту статью именно под Линуксом. :) Что говорит о том, что в работе журналиста (скажем) Линукс вполне даже применим, без всяких там трудностей с переходом из-под Виднов. В Вашей OCR-работе Линукс пока не поможет - но не сомневайтесь, у OpenSource Community и до этого вопроса руки дойдут... :)
no subject
Date: 2007-12-04 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-04 10:26 pm (UTC)http://www.abbyy.com/sdk/?param=59956
В принципе неплохо бы выяснить сделал ли кто-то из этого юзерский продукт.
(Да, всяко платно, но и под виндой тоже не халява).
no subject
Date: 2007-12-04 10:48 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-05 09:37 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-05 09:43 am (UTC)А orphan/widow control есть даже у OpenOffice.org Writer... :) И если его всё ещё нет в Scribus'е - он там скоро появится. :)
no subject
Date: 2007-12-05 09:47 am (UTC)Из большой свободной тройки — KOffice / OpenOffice / Scribus он есть только в OO пока. Как и Do not split / Keep with next.
А скрибусу уже сколько лет (5 минимум) — а всё ещё “скоро будет”. Ну, впрочем, я нигде и не говорю, что положительной динамики нет. Есть она, есть, и дай то бог, что бы быстрее оно всё уравнивалось, и Адоба заметила Линукс, и все сотальные. я только за.