vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот представим себе, что в некоторой планетной системе, очень похожей на Солнечную, на Венере давление не в сотню атмосфер, а около одной, и температура, соответственно, всего градусов на 10-20 теплее, чем на Земле.

И вот цивилизация, развившасяся там на тамошней Земле, примерно до нашего уровня, пытается освоить свою систему с использованием технологий примерно того же уровня, какие сейчас продвигает Маск. То есть да, есть космические корабли способные сесть на Марс и все что меньше, и самостоятельно взлететь. Но для старта с чего покрупнее им нужен бустер. На Земле вопрос решается легко - берем бустер, который поднимает корабль примерно до ста километров и разгоняет до 2 км/с. и потом его аккуратненько тормозим и сажаем. Как сейчас делают с первыми ступенями "Фалькона-9".

А вот как быть с Венерой? На Венере завода по производству бустеров нет. И чтобы его построить надо наладить регулярное грузопассажирское сообщение. То есть сделать так, чтобы садящиеся туда на аэродинамическом торможении Старшипы могли улететь обратно. Ну допустим, метан с кислородом добыть там не проблема. Перегнать туда несколько Старшипов-танкеров для орбитальной дозаправки тоже.

Но вот как доставить на Венеру бустер SuperHeavy? Он же совершенно не рассчитан на вход с в атмосферу со второй или даже с первой космической?

Upd: забавное решение по выводу SuperHeacy на орбиту.

Date: 2019-11-20 10:58 am (UTC)
From: [personal profile] sizif73
Заправить на орбите и аккуратно опустить на движках. Вряд ли на посадку нужно больше горючки, чем на взлет. Ну и укрепленную конструкцию можно разработать, хотя и лишний вес будет.

Date: 2019-11-20 12:03 pm (UTC)
vera_croose: East (East)
From: [personal profile] vera_croose
А парашют даже не рассматривается?

Date: 2019-11-20 12:24 pm (UTC)
vera_croose: Kornet (Kornet)
From: [personal profile] vera_croose
А если парашют для 230-ти кусков топлива по одной тонне?
Или даже по 10+ ? :)

Date: 2019-11-20 02:09 pm (UTC)
From: [personal profile] sizif73
>1. Вывести бустер на околоземную орбиту (скорее всего вторым бустером это реально - сухая масса бустера меньше, чем сухая масса + полезная нагрузка Starship, так что еще на обтекатель останется)

А он сам себя на орбиту закинуть не сможет?

Date: 2019-11-20 08:49 pm (UTC)
sergey_cheban: (Default)
From: [personal profile] sergey_cheban
> Правда, не учтена та скорость, которую он наберет, падая в гравитационном поле Венеры.
Падая в гравитационном поле из бесконечности с нулевой начальной скоростью, тело приобретает как раз вторую космическую скорость.

Date: 2019-11-20 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] apollo-13.livejournal.com
Можно использовать несколько Старшипов как полиблочную первую ступень. Мне кажется более сложный вопрос как построить старт для подобного монстра. Даже для одного полностью заправленного Старшипа взлет с неподготовленной площадки мне кажется серьезной проблемой.

Date: 2019-11-20 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] apollo-13.livejournal.com
У Старшипа сейчас 6 двигателей и ничто не мешает поставить сколько нужно. Диаметр тот же что у Супер Хэви. Думаю 3 Старшипа в качестве первой ступени вполне достаточно. По стартовой массе примерно то же. Собирать можно пакетом как 11К37 но без верхней ступени.

Date: 2019-11-20 01:23 pm (UTC)
From: [personal profile] angry_elf
Собсно, один из вариант компоновки старшипа - танкер. Он вполне себе летает до второй космической скорости и обратно на землю.

Date: 2019-11-20 01:10 pm (UTC)
From: [personal profile] permeakra
>чтобы садящиеся туда на аэродинамическом торможении Старшипы

А зачем его сажать целиком? Почему бы не посадить небольшой возвращаемый модуль и грузовой отсек?

Date: 2019-11-20 04:40 pm (UTC)
From: [personal profile] permeakra
>Потому что тормозим со второй космической скорости об атмосферу. После этого торможения потом разгоняться обратно для получения орбиты с перицентром вне атмосферы?

а) Тормозить лбом об стенку для межпланетника на наших технология потребует очень крутой теплозащиты и серьезного каркаса.

б) Там не нужно так уж сильно разгоняться.

> На Земле мы это делаем старшипом-танкером. Значит и на Венере нам нужен старшип, который умеет с нее взлетать.

Надо. Только почему это должен быть *весь* корабль? Чего ради?

>Потому что одноразовые грузовые отсеки придется возить с Земли. Сотнями.

Зачем? Если у нас есть метан и алюмосиликаты, их вполне можно делать на месте. Это на вполне текущих технологиях возможно, просто очень энергоемко. Но если мы летим на сколь-либо длительный срок, эта проблема должна быть тем или иным образом решена.

Date: 2019-11-20 07:13 pm (UTC)
From: [personal profile] permeakra
>Очень крутая теплозащита и серъезный каркас весят меньше, чем толпиво, необходимое для торможения двигателем.
Это работает, пока вы не упираетесь в предел материалов. С ростом массы аппарата во всю начинает работать закон куб-квадрат. А межпланетник, если на нем людей возить, должен быть очень большим - на нем лететь месяцы, и надо, чтобы долетели не инвалиды, а здоровые люди.

А во-вторых,


>Танкер должен быть ВСЕМ кораблем,
Зачем? =). Он должен уметь как минимум взлетать - да. Но вот для разгона до второй космической и для межпланетного полета выгоднее по суммарному времени полета и доставляемой массе использовать не химию, а высокоимпульсные двигатели. Возить их и сопутствующую им энергоустановку в гравитационный колодец нет никакого резона. Даже если тормозить лбом об стену.

>Поэтому вместо того, чтобы делать на поверхности Венеры кустарные одноразывае контейнеры,

Это какой-то сон разума, не знаю, где вы это прочитали. Я нигде не предлагал делать одноразовые кустарные контейнеры, а говорил про грузовой отсек в составе возвращаемого модуля. Но вообще вы подали отличную идею! По крайней мере поначалу основной поток грузов будет С Земли, при этом груз будет упаковываться в них на Земле. Тащить это избыточное количество грузовых отсеков порожними на Землю нет никакого смысла. Поэтому да, грузы с Земли будут возиться в одноразовых контейнерах на внешней подвеске.
Edited Date: 2019-11-20 07:14 pm (UTC)

Date: 2019-11-20 08:01 pm (UTC)
From: [personal profile] inkelyad
> Тормозить лбом об стенку для межпланетника на наших технология потребует очень крутой теплозащиты и серьезного каркаса.

Каркас и теплозащита, говорите...

Если нам не очень жалко посадочную зону и груз не совсем хрупкий, то вмораживаем груз в глыбу какого-нибудь армированного пенопайкерита и прямо так и скидываем вниз. Большая часть этой конструкции, конечно, сгорит и отвалится, но наверняка можно подобрать размер булыжника так, чтобы груз целым оставался.
Edited Date: 2019-11-20 08:04 pm (UTC)

Date: 2019-11-21 06:30 pm (UTC)
From: [personal profile] fhunter
Смотря по метеоритам, как то печально получается. Ну если только таким способом не терраформировать венеру :)

Date: 2019-11-20 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] apollo-13.livejournal.com
Еще вариант сделать маленький возвратный корабль и использовать Старшип как первую ступень для него.

Date: 2019-11-20 01:26 pm (UTC)
From: [personal profile] inkelyad
Очень-очень-очень большой аэростат. Такой, что плавучесть получается там, где атмосфера достаточно разреженная, что даже на первой космической мы не сгораем.
Надуваем на орбите, и потом годами тормозим об верхние слои атмосферы, сбрасывая скорость так медленно, как можно.

Date: 2019-11-20 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
А почему, собственно, аэродинамическое торможэние не использовать?

По-моему, нормально.

Жэлательно, не одно, и возможно -- что одноразовым колпаком.

Date: 2019-11-21 09:53 am (UTC)
vlad_suh: Glider in the sky (Default)
From: [personal profile] vlad_suh
Надувной щит? Вроде бы, были теоретически рабочие проекты.

PS
Не покидает ощущение, что это ветка по Kerbal Space Programm.

Date: 2019-11-21 10:04 am (UTC)
vlad_suh: Glider in the sky (Default)
From: [personal profile] vlad_suh
Для реализма там есть мод RSS/RO. Тем не менее, даже в оригинальной 10-кратно уменьшенной КСП сложность буквально заградительная для 90% игроков.

Date: 2019-11-20 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
И да, вопрос твой не очень теоретический -- поскольку на венере, там, где примерно земное давление -- так и есть градусов на 10-20 теплее, насколько я помню.

Правда, там много серной кислоты и мало твёрдых метариалов для постройки всяких заправочных станцыей -- но это вопрос в впринцыпе решаемый.

Date: 2019-11-20 02:12 pm (UTC)
From: [personal profile] sizif73
У антигидрогена в ЖЖ был пост о терраформировании Венеры.

Date: 2019-11-21 01:04 am (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin

Случайно вместо "Старшипы" прочитал "Страшилы". Потом прочитал правильно, но мой вариант мне всё равно нравится. Можно использовать для какой-нибудь фантастики-альтернативки ближнего прицела. Возможно, как закрепившееся жаргонное название (за что их могли так прозвать?).

... Мимореальный музей ...

Date: 2019-11-21 06:57 pm (UTC)
From: [personal profile] legolegs
Почему бы просто не доставить пакет двигателей и всякого прочего, а корпус и баки сварить из нержавейки? Нержавейку и сварочный аппарат доставить не проблема. Программа для аппарата и иструкции для сварщика разработаны и отработаны дома, на производстве остальных бустеров.

Date: 2019-11-22 09:36 am (UTC)
hellmaus: (Default)
From: [personal profile] hellmaus
Аэродинамическое торможение бустера - не такая плохая идея. В первом полете "Энергии" центральный блок, входя в атмосферу на 7,8 км/с, плюхнулся в Тихий океан достаточно целым, чтобы плавать на воде и его пришлось расстреливать из корабельных орудий, чтоб не достался американцам. Просто у этой пустой бочки 1) центр тяжести смещен сильно к корме, где движки и 2) на днище была стекловолоконная теплоизоляция для защиты от ИК-излучения факелов двигателей. Этого хватило для сохранения целостности бочки, хотя сопла двигателей (они бронзовые) заметно поплавились.

Соответственно, схема такая:
1) выводим (частично) заправленный бустер на межпланетную траекторию
2) тормозим на несколько км/с перед Венерой
3) после этого надеваем на двигатели колпак с теплоизоляцией
4) входим в атмосферу колпаком вперед
5) на скорости ниже 1 км/с в атмосфере колпак сбрасываем, запускаем двигатели для управляемой посадки.

Всего нам надо погасить около 13-14 км/с скорости, из них 10,4 - вторая космическая Венеры (ее приобретает тело, прилетающее издали, в гравитационном поле Венеры), остальное 2,5-3,5 - скорость на межпланетной траектории. Сколько из этого гасить движками до атмосферы, а сколько аэродинамически, надо считать с конкретными параметрами теплозащиты. Характеристическая скорость полностью заправленного бустера без груза и теплозащиты - почти 10 км/с.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios