vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Смотрю я на то, что происходит с цифровым наследством [personal profile] qkowlew и думаю, что надо бы своё цифровое завещание обновить. Чтобы в случае чего люди которым я более-менее доверяю (например, жена и сын) смогли получить доступ ко всем моим интернет-ресурсам. (ну и вообще им было откуда узнать об их существовании).

Когда-то давно, уезжая в отпуск или еще куда, я оставлял приклеенный к системному блоку конверт с рутовым паролем от домашнего компьютера. Зная, что в случае необходимости мои домашние найдут к кому обратиться из людей с достаточной квалификацией, чтобы порешать проблемы с компьютером.

Сейчас Артур, пожалуй, и сам справится. Где у папы лежат книжки по компьютерам он знает и кое-что проработал уже.

Поэтому надо куда-то в известное место положить конвертик, где будет описано, где найти мою актуальную базу keepass и какой у неё пароль. По идее этого должно хватить. Я наизусть помню только этот пароль, пассфразу openpgp и логинные пароли от трех-четырех компьютеров. Все остально - в keepass. А добраться до файлов в моем $HOME может и любой другой пользователь компьютера, у которого есть на этом компе. Еще где-то надо положить список ресурсов. А то по кипассовской базе среди уймы сайтов онлайн-магазинов и вендорских багтрэкеров замучаешься искать те ресурсы, куда я что-то ценное выкладывал. И скорее всего не в конвертике, а где-то чуть ли не на публичном http.

Вообще, конечно, неплохо бы учения провести. Но после этого (или перед этим) пароль на кипассовскую базу менять...

Date: 2021-01-03 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
В наследстве самое главное — чтобы оно кому-то было нужным.
А мнения о нужности у наследодателя и наследополучателя могут сильно отличаться :-)

Date: 2021-01-03 11:20 am (UTC)
From: [personal profile] shadowfoto
так даже чтоб сделать выводы о нужности - надо сначала понять, что мы вообще имеем на руках...

Date: 2021-01-03 07:46 am (UTC)
brmail: (Default)
From: [personal profile] brmail
Параноидально конечно, но в принципе должно сработать:
Нужно два носителя, которые раздать разным людям - на первой твоя база от keepass закрытая в архив с паролем.
На втором архив (опять таки запароленный), в котором будет текстовый файл с двумя паролями - от первого архива и от keepass.
Далее надо первому человеку отдать первый носитель и пароль от второго носителя.
Второму человеку второй носитель.

Date: 2021-01-03 08:42 am (UTC)
brmail: (Default)
From: [personal profile] brmail
Если не распаковывать на публичных или чужих девайсах, то какая разница? у RAR вполне приличного уровня шифрование. А этот случай, что мы рассматриваем вообще одноразовый

Date: 2021-01-03 09:53 am (UTC)
dmarck: (Default)
From: [personal profile] dmarck
7zip/p7zip aes256 -- плохо?

Date: 2021-01-03 12:53 pm (UTC)
dmarck: (Default)
From: [personal profile] dmarck
не поспорю ни с одним заявлением, but:

That’s it! Super quick and easy to crack this if you have a weak password. While the 7-zip encryption is actually quite good and can make a password very difficult to crack, weak passwords will end up harming you in the end.

(выделение моё)

Date: 2021-01-03 04:47 pm (UTC)
From: [personal profile] ald1976
Специализированный софт точно также нужно аудировать, в режиме "чту безопасность святее Папы Римского".

В идеале и вовсе писать свой кодировщик/декодировщик, не использующий стандартные крипто-библиотеки, на случай "вдруг закладка или ошибка".

Правда остается риск, что закладка в компиляторе :)))

А так, если человек кому-то интересен, то весь его клавиатурный и прочий ввод/вывод давно уже идет на удаленные сервера интересующейся стороны в режиме реального времени. Еще до того, как будет зашифрован.

Date: 2021-01-03 09:07 am (UTC)
gul_kiev: (Default)
From: [personal profile] gul_kiev
Мой опыт показывает, что крайне редко цифровые ресурсы кто-то подхватывает после ухода их создателя-вдохновителя. Речь именно о ресурсах, требующих поддержки - opensource, конечно, может подхватить кто-то другой, хотя и это случается реже, чем можно было бы предположить, даже если это вполне состоявшийся и распространённый софт.

Крупный фидошный хаб, настроенная станция со всевозможными роботами-трекерами, куча линков, завязка роутинга всего региона, сисоп хочет уйти и предлагает кому-то передать доступ, чтобы не было потрясения регионального масштаба - нет желающих, хотя фидошников много. Сделать своё - интересно, поддерживать чужое - нет, пусть даже это чужое сделано лучше, чем можно сделать своё.

Почти дописанная книга (или даже дописанная, но не свёрстанная и не изданная), интересные, но не собранные воедино мысли, даже прибыльный мелкий бизнес с клиентской базой - вряд ли будут продолжены кем-то другим. Люди в гораздо большей степени стремятся воплотить свои идеи и оставить память о себе, а не подхватить чужие, и это нормально.

И к своим продуктам имеет смысл подходить соответственно. Ценность имеет процесс, действие, комплект человек плюс его эффект, а не эффект сам по себе. По той же причине запись "я сейчас вижу из окна вот такой закат" выглядит интереснее, чем "три года назад я видел вот такой офигенный водопад". Пост "я сейчас вспоминаю, как три года назад путешествовал" читается лучше, чем пост об этом путешествии, написанный три года назад. Как неинтересны старые посты (хотя объективно в них информации не меньше, чем в новых), так неинтересно и цифровое наследство.

Наследством могут быть материальные ценности или инструменты, с помощью которых кто-то может создать что-то своё. Пароли-доступы важны для владельца, а другим очень важный рутовый пароль или доступ к почте не нужен, даже если он будет сохранён и передан.

Наверняка есть исключения.

Date: 2021-01-03 11:11 am (UTC)
alexartukov: (Default)
From: [personal profile] alexartukov
Аминь. +1.

Date: 2021-01-03 09:29 pm (UTC)
allter: (Default)
From: [personal profile] allter
Получается, нужно не только указывать пароли в завещании, но и определять "цифровых душеприказчиков", которые займутся теми или иными цифровыми ресурсами после тебя.

Date: 2021-01-03 12:16 pm (UTC)
starlife2099: (Default)
From: [personal profile] starlife2099
Скажите, а как вы решаете вопрос с бэкапированием файлов? Условно: дом сгорел или электрики случайно пустили 20кВ по обычной электросети.

Date: 2021-01-03 06:48 pm (UTC)
starlife2099: (Default)
From: [personal profile] starlife2099
Спасибо за ответ.
Сам сейчас настраиваю домашнюю бэкап систему, но еще не нашел совсем идеальное решение.

Date: 2021-01-03 07:50 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Когда-то я бекапы распределял по местности. Чтоб не в одном доме все валялось.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios