Телефонное
Jun. 19th, 2021 12:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут на днях у мамы сдох купленный в прошлом году телефон системы MAХVI. Впрочем, аналогичный телефон который я купил себе в прошлом году, сдох еще раньше (но в руках Артура, у него все гаджеты долго не живут). Блин, научились уже делать так, что в кнопочных телефонах экраны бьются.
По этому поводу отдал ей купленный лет 10 наза Самсунг с сенсорным экраном, но не smart. В своё время я считал, что купив этот телефон мы серьзно ошиблись - удобных кнопок нет, а приожений кроме j2me-шных (которые все тоже не шибко рассчитаны на сенсорный экран) туда не поставишь. Но оказалась совершенно неубиваемая железка. Правда вот книги читать на ней я так и не приспособился, хотя вообще-то с j2me-шными читалками экспериментировал, но не на этом аппарате.
В результате мне оказалось некуда воткнуть рабочую симку. Нашел в ящике стола какую-то древнюю Nokia которая там валялась уже два года и разрядилась до состояния что даже управлять зарядкой собственного аккумулятора не могла. Но меня Толченов научил что в таких случаях делать - вынуть аккумулятор и буквально пару минут позаряжать его от +5V. Поэтому у меня в заначке нашелся старый провод от мыши с USB-A на одном конце и зачищенными красным и черным проводками на другом. И оживить эту машинку я сумел.
Потом стал искать переходник с Nano-SIM и на Mini-SIM. Поскольку как-то так получилось что уже все симки ухитрились обкорнаться до nano, все переходники ушли маме, так как у нее три симки (в самсунг влезли только две, а третью, билайновскую - пршилось в планшет воткнуть. Но и там и там - мини).
Наконец внимательно присмотревшисть к тому как вставляется туда сим-карта, я рискнул ее вставить без переходника - она там железной пластиночкой прижимается. Вроде держится.
Правда, все это оказалось бестолку, потому что этот телефон сеть не ловит нифига. Даже там где мой смартфон её ловит (а это тут далеко не везде).
Пряио хоть едь в Селижарово и покупй себе на день рожденя какой-нибудь Texet.
К сожалению, вот какую характеристику телеофонов не пишут ни на витриназ в салонах связи, ни в обзорах в инетернете, так это качество радиотракта. А тут ведь еще важна совместимость с конкретной базовой станцией. Поскольку помнится, лет двадцать назад было такое дело что Sony Ericsson у нас работать по GPRS не хотели, а Nolia - работали. Базовых станций с тех пор в окруде больше не стало, хотя более новые протоколы на них появились.
no subject
Date: 2021-06-19 11:00 am (UTC)no subject
Date: 2021-06-19 03:24 pm (UTC)no subject
Date: 2021-06-20 09:14 am (UTC)no subject
Date: 2021-06-20 10:06 am (UTC)Всех четырех операторов сразу?
Ну и вообще-то я не всегда сижу дома, по окрестностям хожу тоже. И почти везде в округе прием хуже, чем у нас на вершине холма.
no subject
Date: 2021-06-21 06:19 pm (UTC)PS. Я бы хотел поставить закладочку на этот пост и ссылаться на него, если в будущем опять всплывёт тема отсутствия "телефонов для профессиональных пользователей в лице Витуса". Бизнес план "как с таким потребителем, собирающимся покупать раз в десять лет и за копейки, выйти хотя бы в ноль" не складывается совершенно.
no subject
Date: 2021-06-21 07:45 pm (UTC)Да вроде не выключили. Смартфон иногда эту сеть по округе ловит. Там где больше ничего не ловится.
Как выйти в ноль с таким потребителем? Ну как-то же получают прибыль производители лодочных моторов, бензопил или сельскохохяйственной техники. А все это добро служит гораздо дольше чем теоефоны и имеет на порядок более высокую себестоимость потому что собрано не из грошовых чипов, а из качесвенной стали. А стоит почему-то дешевле топовых телефонов.
Не надо быть жадным ублюдком, пытающимся наебать покупателя, и всё.
Впрочем. я конечно понимаю что производителям телефонов выкручивают руки сотовые операторы и сертификационные органы. Но ведь у производителей охотничьего оружия тоже есть проблемы с сертификационными органами и ничего, живут как-то - уже столетия.
У меня лет десять назад был пост про то как Нокиа слила Маемо по тегу n900 его еще можно найти.
Очевидная бизнес-модель телефонов для умных людей - изучать рынок, смотреть зачем люди используют телефоны, а не пытаться этот рынок формировать втюхивая самые дорогие комплектующие какие только получится.
Например, я вот тут когда весной смартфон покупал - обыскался телефона который бы хорошо вмещался в кобуру на пояс. Везде лежат какие-то 6-дюймовые недопланшеты, по которым разговаривать неудобно.
Причем что интересно, иногда у самых разных производителей вдруг проскакивают какие-то здравые идеи - то Sony выпустит Acro S, у которого вообще никогда не надо открывтаь герметичную крышечку с усб-разъема - зарядка через крэдл, то Хайскрин - сделает Boost III с двумя сменными аккумуляторами разной емкости. Но почему-то эти красивые решения на рынке не задерживаются.
no subject
Date: 2021-06-21 09:10 pm (UTC)Давайте хоть немного придерживаться реальности в дискуссии.
no subject
Date: 2021-06-22 05:45 am (UTC)Разниуцу между прокатом (из которого делают мосты весом в тысячи тонн) и заготовками из легированных сталей, предназначенными для высокоточной токарной и фрезерной обработки (а уж тем более деталями, этой обработке подвергнутыми, а после того еще каким-то технологиями упрочнения поверхности обработанными) мы видеть не хотим?
Из проката посредством сварки даже паровую машину Уатта не особо сделаешь, не говоря уж о современном двигателе внутреннего сгорания. Допуски немного не те нужны.
Тогда уж действительно никакого прибыльного бизнес-плана у таких людей получиться не может.
no subject
Date: 2021-06-22 03:02 pm (UTC)Но всё это не имеет особого значения, потому что приличный лодочный мотор стоит подороже флагманского смартфона, а дешёвый - как раз как дешевый смартфон. Что делает дискуссию бессмысленной, подрывая её исходную посылку. Можем обсудить, что дешевле в R&D и поддержке, а что в производстве, но между двумя программистами это будет довольно смешно.
no subject
Date: 2021-06-22 03:27 pm (UTC)shipbuilding - это про корпуса.
А надо смотреть про моторы и редукторы.
Это немножко разные виды техники. Я не понимаю, чему вас в школе на уроках труда учили? Неужели и на токарно-винторезном станке работать не давали?
Как-то мне казалось что любой человек, живущий в современной цивилизации обязан знать хотя бы немножко что бывают разные сплавы, их цена отличается на несколько порядков, и бывают разные допуски обработки деталей, что тоже существенно влияет на цену. Про температурные режимы работы, устойчивость к истиранию и прочее я уже не говорю.
Все-таки от программиста обычно требуют (хотя я полагаю что зря) высшего образования. А высшее образование всегда базируется на среднем общем. Вышеперечисленные сведения о металлоббработке - это как раз уровень среднего общего. Примерно на том же уровне, что и правила безопасности при работе с переменным током 220V.
no subject
Date: 2021-06-22 05:52 pm (UTC)no subject
Date: 2021-06-24 11:36 am (UTC)