Сработанные ещё рабами Рима
Aug. 15th, 2021 08:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда в прошлом посте зашла речь о том, что водопровод - существенный элемент комфортной жизин, кое-кто из комментаторов не поверил.
Тем не менее это так - вот у blau_kraehe комментарий в тему попался
Еще врезалась в память картина. Конец зимы, под ногами снежная каша, с крыши сосульки свисают. Прихожу с работы, открываю калитку и вижу: стоит моя жена посреди двора и стирает белье в корыте. На голове шапка-ушанка, на руках — оранжевые резиновые перчатки, под которые она варежки надела, чтобы руки не так мерзли. И стирает. Никогда не забуду ее взгляд тогда. Словно бы неловко ей, словно застал за чем-то постыдным. А ведь это ей просто жалко меня было! Знала, что буду переживать, вот и старалась до моего прихода свои дикие постирушки заканчивать. А тут вот не успела… Через пару лет я сумел заработать денег на дом, в первую же неделю подключил его к водопроводу и сразу купил стиральную машину-автомат."
Водопровод, как ни странно является ценнейшим объектом, повышающим комфорт в любом климатическом поясе. Стиральная машина - в общем к нему естественное дополнение. Насчет посудомоечной - не уверен. Я как-то без неё пока обхожусь.
Водопроаод это
- Теплый туалет. Да, сейчас есть и другие способы решить эту проблему - биотуалет, туалет с торфяной крошкой и др. Но тем не менее. В условиях, когда полгода зима а в остальное время - по ночам заморозки это очень полезно
- Существенное упрощение жизни с мытьем посуды и стиркой. Горячая вода из крана
- Существенно более высокий уровень гигиены.
- Возможность принять душ в любой момент.
Собственно наличие водопровода делает комфортность деревенского дома почти неотличимой от комфортности городского. (при условии что электричество мы считаем доступным по умолчанию. Электричество это в первую очередь холодильик, во вторую- -освещение). Дровяное отопление на мой взгляд особых неудобств не создает. Так, утренняя разминка принести их дровянника с улицы охапку-другую дров. А вот необходимость таскать ведрами и греть на плите воду - существенно усложняеет жизнь.
Русская баня - это прекрасная оздоровительно-гигеиеническая процедура, но не когда туда надо перед употребленеим натаскать полсотни ведер воды по 30-метровому обледенелому обрыву. Так что и для бани водопровод - крайне полезное приспособление. Кстати вот все хочу прикрутить в бане над котлом унитазный бачок, чтобы после отчерпывания из котла пары ведер кипящей воды одним движением ручки долить его холодной. Но нужен бачок старинного образца, каких теперь не делают.
В наше время водопровод в деревенском доме - это достаточно простая штука, и если у вас его нет, то это только потому, что вы не поняли его необходимости. Конечно удобнее когда у вашего дома есть персональный колодцец или скважина. Но собственно это даже не очень обязательно. Если колодец не в подполе, как у kouzdra, то трубу от него нужно проложжть ниже глубины промерзания. А дальше напорный бак, насос, электрический водонагреватель. Кстати, водонагреватель - штука весьма экономичная. Вода в современных водонагревателях остается теплой несколько дней. Поэтому и расход энергии там небольшой.
Нужен, конечно, еще септик, куда стекает использованная вода. Но это тоже не такое уж дорогое сооружение.
no subject
Date: 2021-08-15 06:21 pm (UTC)О, какая апология скважине и септику. А мы что-то волнуемся, что едем в местность, где у нас будет септик и скважина. Ну... посмотрим, посмотрим.
В детстве я натаскался этой самой воды по обледеневшим мосткам. Нет, не жалуюсь; полезный опыт. Но колоть дрова и печку топить - гораздо более приятное занятие, чем воду таскать.
no subject
Date: 2021-08-16 06:09 am (UTC)Ну так в моем возрасте уже вполне нормально петь апологию тёплому сортиру.
no subject
Date: 2021-08-16 07:11 am (UTC)Я в этом смысле сейчас ценю теплое сиденье.
no subject
Date: 2021-08-15 07:29 pm (UTC)Вода хорошая, накипи почти нет.
no subject
Date: 2021-08-15 08:12 pm (UTC)На счет септика: лучше станция биологической очистки сточных вод - она представляет из себя несколько резервуаров, один из которых аэротенк с активным илом. Воду она отчищает гораздо эффективнее септика, и при желании её можно изготовить самостоятельно.
На счет печки: если используется твердое топливо, то имеет смысл приобрести/изготовить дробилку , что позволит топить щепой, для которой очень просто организовать автоподачу.
no subject
Date: 2021-08-16 05:03 am (UTC)Это Краснодарский край что ли или еще какой засушливый регион?
Я-то живу недалеко от места, где начинаются три великих реки - Волга, Западная Двина и Днепр. Поэтому здесь такого не бывает, чтобы вода нормам не соответствовала. Да в общем-то и севернее такое крайне редко встречается.
Насчет печки, здесь исторически сложилась другая схема отопления. Когда (зимой) топят раз, в сильные морозы два в сутки. Автоподача себя не оправдывает, поскольку дрова в печку закладываюстя раз-зва в день. Топить щепой интересно там, где приходится топить отходами деревообработки, срезанными ветками и т.д. При наличии таких количеств сорной ольхи и березы, которыми здесь зарастают земли сельхозназначения, это не актуально. Вот если плотность населения здесь вырастет раз этак в 5-10, возможно дрова вздорожают настолько, что этот вариант станент интересным.
no subject
Date: 2021-08-16 10:09 pm (UTC)Вода нормам не соответствует по железу. Да про озонировать её полезно будет .
___________
Из ольхи получается хороший древесный уголь.
no subject
Date: 2021-08-15 08:15 pm (UTC)"Не такое дорогое" это сколько в рублях? Насколько я прикидывал - около трети дома (если мы не про подмосковье)
no subject
Date: 2021-08-16 04:52 am (UTC)Что-то много. У вас там водоносный горизонт так глубоко или буровые работы таки дорогие?
Нам колодец обошелся тысяч в 50, не больше, и он был самы дорогим элементом всей системы. Остальное правда, посчитать сложнее потому что это куча мелочевки. Но, наверное, в сумме примерно столько же. Насос "ручеек" за полторы тысячи, правда, потом поменяли на более продвинутый колодезный насос, умеющий сам отключаться при падении уровня воды, а он уже 7 тысяч стоит.
no subject
Date: 2021-08-16 05:18 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-16 06:16 pm (UTC)Септик у меня сделан из таких же бетонных колец, что и колодец. Только на колодец их шесть пошло, а на септик - два.
no subject
Date: 2021-08-15 08:39 pm (UTC)вы в ней купаетесь что ли ?
Я могу в двух чашках воды помыться
no subject
Date: 2021-08-16 04:54 am (UTC)Баня - это культурно-массовое мероприятие. Поэтому пока ее протопишь, горячей воды образуется литров 200, ну и столько же еще холодной набираем. Плюс на следующее утро неизрасходованные остатки горячей воды пускются в стирку.
no subject
Date: 2021-08-16 04:05 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-15 08:50 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-16 04:54 am (UTC)А вы попробуйте. Машину спалите наверняка. Она на то и автомат, чтобы сама решать, когда набирать воду, когда сливать.
no subject
Date: 2021-08-16 08:59 am (UTC)Я знаю людей которые так делали...
Не спалили.
no subject
Date: 2021-08-16 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-17 02:04 pm (UTC)Да.
no subject
Date: 2021-08-18 11:41 am (UTC)Муторно, конечно, на каждое полоскание, но проще чем руками. Сам так не баловался, но известная логика машинок подсказывает, что это нетрудно - наливать чуть больше требуемого и все тут.
no subject
Date: 2021-08-16 07:41 am (UTC)Но кроме этого между машиной автоматом и стирать на улице руками немало шагов, не понимаю почему именно надо руками стирать. Ну да, не таскать воду всегда приятнее чем таскать.
no subject
Date: 2021-08-16 06:36 pm (UTC)Идея купить за гроши маленькую пластиковую машинку активаторного типа не всем приходит в голову. Любит у нас народ бинарную логику - или всё, или ничего. А вот эта пластмассовая машинка за три тысячи рублей уже очень сильно эконмит силы и время. И вот ее можно из ведра заполнять. Но все равно расход воды куда больше, чем при ручной стирке. Из уличной колонки в натопленный дом, и из дома выливать на улицу не натаскаешься.
no subject
Date: 2021-08-18 11:29 am (UTC)no subject
Date: 2021-08-18 11:25 am (UTC)no subject
Date: 2021-08-18 11:29 am (UTC)Вот кстати отсутствие сигнализации мне глубоко непонятно. Казалось бы какая проблема сделать индикацию хотя бы времени остающегося до конца программы. Но из чуть ли не десятка моделей машин-автоматов, с которыми приходилось иметь дело, я такое видел только у одной- той. которая сейчас у меня дома.
no subject
Date: 2021-08-18 11:34 am (UTC)Я так понимаю, это сделано, что бы гарантировать завершение программы в заданное время.
no subject
Date: 2021-08-16 08:15 am (UTC)no subject
Date: 2021-08-16 08:56 am (UTC)Вообще водоразборная колонка - это довольно хитрое инженерное сооружение. Оно по идее само должно уметь работать так, чтобы не замерзать. В смысле, чтобы после закрытия крана не оставалось воды выше глубины промерзания грунта.
Возможно, что это хорошо работает в Средней Полосе, а по воркутинским морозам - не достаточно.
no subject
Date: 2021-08-16 09:37 am (UTC)Вот я сейчас задумался - как же вода в трубах до колонки не замерзала?
no subject
Date: 2021-08-16 03:06 pm (UTC)Тут наверно имелось ввиду водоотведение - канализация.
Так-то теплый туалет и без водоотведения возможен, а запах удаляется через вытяжной вентилятор.
Принять горячий душ - не факт, в сельском водопроводе может быть недостаток давления для комфортного душа.
Тут нужна насосная станция, а уж она поднимет до 2-3 бар, но может это сделать и из ведра.
Да и подобрать место для душевой кабинки может быть не тривиально, если она не планировалась изначально. Где есть место не подведена канализация и вода, а где есть канализация и вода, там нет места. Придется выходить из положения шлангами и поверхностым насосом.
Горячая вода, это же тоже не водопровод, не слышал чтобы в сельской местности кидали по селу теплотрассу.
Таскать воду с 30м можно насосом с аккумулятором и шлангом, но тут далее встает вопрос водоподготовки.
no subject
Date: 2021-08-16 06:31 pm (UTC)Но выносить его придется руками. А так само по трубе утекает.
Зачем возиться с аккумулятором? Если все равно тянуть шланг, то параллельно ему можно протянуть и провод. Правда на 30 метров не всякий насос поднимет.
Чтобы была горячая вода, нужен водонагреватель. Лучше накопительный, чем проточный, они экономичнее. И вот ему тоже нужна пара атмосфер давления в трубе Кстати, в приличных странах накопительные водонагреватели ставят даже в городских домах. Потому что потери в теплотрассе такие, что выгоднее на месте греть воду электричеством или газом.
Вообще с моей точки зрения - насосная станция или напорный бак + насос в скважине и колодце - это и есть водопровод.