vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

https://tjournal.ru/news/462089-v-ssha-poteryavshiysya-v-gorah-turist-celuyu-noch-ignoriroval-zvonki-spasateley-tak-kak-oni-zvonili-s-neznakomogo-nomera

Вот до чего довели людей телефонные спаммеры. Заблудившийся турист (из тех, что носятся по лесу с воппями "Люди! Где вы?!") не отвечал на звонки спасательной службы. Потому что номер незнакомый. А уже в подкорке сидит, что если с незнакомого номера звонят, то это спам или мошенники.

Date: 2021-10-30 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] toshische.livejournal.com
Десятки раз принимал участие в поисках Лизы Алерт, впервые слышу по такое как про совершившийся факт, а не про мечты. Слышал только про то, что на резонансные поиски в зоне с плохим покрытием GSM иногда какой-нибудь оператор пригоняет мобильную БС в штаб, просто чтоб была связь.

> Проще сделать приёмник с дуговой параболической антенной или что-то вроде приёмника для "охоты на лис" и дальше отлавливать работающие телефоны триангуляцией.
Это по ряду причин не проще. Даже работающий телефон вещает в эфир, мягко говоря не постоянно. Так что для эффективной работы это должен быть-таки эмулятор БС, а это статья.

Разумеется, это в первую очередь вопрос предусмотрительности. Разумеется, чаще всего приходится искать людей непредусмотрительных, тех, кто теряться не собирался и к этому не приготовился. Ни спичек с собой не взял, ни компаса, ни смартфона с картами, ни воды. А только пакет для грибов и, если повезло, кнопочный телефон. Так вот, таких непредусмотрительных людей мм... достаточно. А предусмотрительные сами выходят, да, не о них разговор.

Ну это не считая многоэтажных буреломов в Наро-Фоминском районе, Орехово-Зуевском и других районах (это если не рассматривать более удалённые местности). Не считая болот и прочих непреодолимых препятствий. Стариков подчас из такого бурелома приходится вытаскивать, что туда крепкие поисковики с трудом забираются. Ну вроде шёл в нужную сторону, перелезал, подлезал, а потом силы кончились и осознал себя в месте, откуда уже без посторонней помощи не выбраться...

Date: 2021-10-30 12:19 pm (UTC)
taris_marh: (Default)
From: [personal profile] taris_marh
Вот уже не вспомню, где попадалось про использование носимых базовых станций. Честно думал, что это относительно распространённая, хоть и не очень эффективная практика.

> Даже работающий телефон вещает в эфир, мягко говоря не постоянно.
Да, я в курсе. Поэтому надо чтобы, например, с человеком кто-то разговаривал или хотя бы шёл дозвон, то есть надо каким-то способом заставлять телефон трепыхаться. Собственно, когда я столкнулся с проблемой пеленгации трекера на угнанном мотоцикле, который загнали под железную крышу, я этот вопрос как раз разбирал. Так что базовая станция не нужна, нужно просто каким-то образом заставить устройство что-то передавать. А дальше -- либо тупо пеленговать источник сигнала, синхронизируясь с мероприятиями по пинанию устройства, либо пытаться декодировать служебную часть пакетов и пеленговать уже конкретное устройство. Собственно, софт уже есть, как и комплект оборудования: почти успели найти тот мотоцикл, но у него отключили ходовую батарею, а собственный аккумулятор трекера сел до того, как начали работать на местности. Причём, в том комплекте только приёмник, так что на базовую станцию он не тянет, а потому всё в пределах закона.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios