vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

https://tjournal.ru/news/462089-v-ssha-poteryavshiysya-v-gorah-turist-celuyu-noch-ignoriroval-zvonki-spasateley-tak-kak-oni-zvonili-s-neznakomogo-nomera

Вот до чего довели людей телефонные спаммеры. Заблудившийся турист (из тех, что носятся по лесу с воппями "Люди! Где вы?!") не отвечал на звонки спасательной службы. Потому что номер незнакомый. А уже в подкорке сидит, что если с незнакомого номера звонят, то это спам или мошенники.

Date: 2021-10-30 12:08 pm (UTC)
taris_marh: (Default)
From: [personal profile] taris_marh
Направленность штатных антенн базовых станций весьма скромная, потому что это таки не заточенное на поиск оборудование, оно заточено для организации связи. Если нужна направленность, надо делать что-то своё. Причём, полноценная базовая станция тут вообще не нужна.

Вариант с SDR-приёмником для пеленгации по стандарту 2G можно собрать тысяч за 8, а то и меньше: сам SDR-приёмник на Али стоит порядка 800 р., но сейчас поднялись цены на доставку, так что, возможно, будет около 1000, Orange Pi PC обойдётся, приблизительно, в 3500 (цена в DNS), ещё докидываем 1000 на карту памяти и сколько-то на обеспечение питания. Останется сделать параболическую антенну в виде дуги. Не тарелка, а именно горизонтальный кусок, чтобы не отсекать сигналы приходящие с разных направлений по вертикали. Софт для отлова нужных пакетов уже есть. Содержимое пакетов получить не удастся, да и не нужно, а вот идентификатор отправителя будет доступен. Вероятно, есть какие-то тонкости, которые проявятся при реализации всего этого в сборе. Опять же, цена вырастет, если надо будет ловить 3/4/5G, потому что нужен будет более дорогой приёмник, но 2G ловится самым простым.

И вот это -- уже специальное поисковое оборудование. В более простом варианте -- просто ловить уровень сигнала в заданных полосах. Тогда всё это можно чуть ли не на Arduino собрать. По крайней мере, цифровую часть. К сожалению, с аналоговой электроникой у меня настолько плохо, что почти никак, а то бы уже попробовал такое сделать, тем более, что год назад это было нужно, но нужно срочно.

Date: 2021-10-30 12:37 pm (UTC)
fau74: (Default)
From: [personal profile] fau74
В теории это выглядит гладко, на практике вы упретесь как минимум в то, что телефон работает на передачу довольно редко и кратковременно. Чтобы спровоцировать его на передачу, вам придется или подгадывать к чьему-то звонку на этот номер (и корректно разводить слабый сигнал от искомого аппарата с сильным сигналом ближней БС - то есть делать антенну отнюдь не карманного размера), либо встраивать в свою систему полноценный передатчик и эмуляцию БС (и ждать визита товарищей с погонами). Далее, Вы наступите на то, что "идентификатор отправителя" отнюдь не абонентский номер, а номер симкарты/IMSI, который абонент не знает примерно никогда, и его придется добывать из оператора примерно с той же сложностью, что и местоположение. Наверняка там и еще найдутся грабли, я все-таки не в сотовой сфере работаю, а в смежной, могу чего-то не знать. Ну и плюс к этому - первое время данный девайс будет работать исключительно в ваших руках, и то неустойчиво, но пойманы вы будете раньше, чем отладитесь.

Date: 2021-10-30 12:59 pm (UTC)
taris_marh: (Default)
From: [personal profile] taris_marh
Да,я в курсе, что сотовый передаёт не постоянно. Собственно, год назад была ситуация, когда надо было запеленговать передатчик трекера, котрый угнали вместе с мотоциклом и засунули под металлическую крышу, в результате чего координаты были с точносью плюс-минус лапоть по карте. Тогда со всем этим и разбирался. Ну как разбирался, непосредственно с оборудованием работала подруга в Новосибирске, у которой и угнали, а я в Томске теорию копал. В общем, идея была именно в том, чтобы спровоцировать аппарат на передачу.

Что касается идентификатора передатчика, то это даже не IMSI, а сессионный идентификатор, а IMSI и прочее проскакивает только при начале сессис. Но даже так можно составить карту расположения источников, исключив средства связи участников поиска.

И ещё раз: базовую станцию делать не надо, надо спровоцировать телефон на передачу. Кстати, вероятно, это можно сделать с помощью той самой передвижной базовой станции, которую дают операторы для организации связи. Но это только предположение.

Размер антенны действительно будет не карманным, но это и не проблема, потому что в такие места не на своих двоих добираются, а масса большой быть и не должна. Вот места машине она может занимать прилично, но это вопрос конструкции антенны, а точнее -- её зеркала, которое можно сделать разборным.

И да, я понимаю, что при реализации всего этого хозяйства в конечном виде, может вылезти что-то неожиданное. Но делать базовую станцию точно не потребуется.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios