vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Вот что мне непонятно. Ведь был же в войну в СССР 587-й (он же 125-й гвардейский) БАП. Полк пикирующих бомбардировщиков, укомплектованный женщинами. То есть к концу войны было по крайней мере несколько десятков женщин имеющих опыт боевых вылетов на Пе-2 (где перегрузки на выходе из пикирования как бы не поболоьше чем на "Востоке" при посадке). И было им в основном меньше 30 лет по состоянию на 1945. Ну очевидно же что через 20 лет по меньшей мере некоторые из них должны были сохранить достаточную физическую форму, чтобы пройти подготовку космонавта.

Вместо этого стали через ДОСААФ искать девушек по моложе, и пилотов набрать не смогли, запустили в итоге парашютистку.

Вообще непонятно куда после войны в СССР делись женщины-летчицы. До войны было столько, что без проблем на три полка набрали, когда приперло. А после почему-то перестали. Наверняка же в начале 60-х девочнок, которые хотели летать на реактивных самолётах было не меньше, чем в конце 30-х девчонок, которые хотели летать на Пе-2. А получилось только у дочери маршала авиации Савицкого на десятилетие позже.

Date: 2023-06-16 10:07 am (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Так нужна была именно парашютистка, потому что единственный момент, зависевший хоть как-то от пилота - это после катапультирования и до приземления. И, самое главное, относительно молодая (чтобы за Николаева замуж выдать и детей настрогать) и обязательно с абсолютно правильным происхождением. Это был, как выразились бы в НАСА, publicity stunt от начала и до конца.

Date: 2023-06-16 02:03 pm (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Так после того, как это выяснилось, женщин вообще запретили к полету, причем коротко и матерно.

Date: 2023-06-17 10:41 am (UTC)
beldmit: (Default)
From: [personal profile] beldmit
Какого именно направления?

Date: 2023-06-17 10:57 am (UTC)
beldmit: (Default)
From: [personal profile] beldmit
Что даёт это направление, кроме медицины? Я понимаю, что для марсианской колонии женщины нужны, но на околоземной орбите я не вижу преимущества

Date: 2023-06-17 02:04 pm (UTC)
beldmit: (Манул)
From: [personal profile] beldmit
Ну так советский космос - это не то, что ты пишешь, а сочетание военных программ, побочки от военных программ, и пропаганды.

Date: 2023-06-17 12:21 am (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Выбрали самую идеологически подкованную и верную. В мемуарах Каманина (если я не путаю имя), начальника отряда космонавтов, он прямо об этом написал. По собственно рабочим качествам первой была совсем другая девушка, но позволяющая себе неблагонадежные высказывания, а Терешкова была в хвосте, зато идейная. Ну и они там рассудили, что собственно слетать и собака может, а главная часть - толкать потом речи и пропагандировать коммунизм.

Date: 2023-06-19 07:36 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Интересно, почему тогда истребительниц 586-го ИАП сходу исключаем? При том, что вот они, как раз, ближайшие коллеги Гагарина по военной специальности.

Давайте посмотрим на этот полёт с точки зрения пропагандиста (ведь это был чисто "флаговтык", без особой практической пользы): кого выбрать, замужнюю женщину лет 45-и, с детьми, при том, что требования к здоровью первых космонавтов были изрядно завышенными и не факт что им кто-то из них соответствовал (когда там в Союзе первый космонавт 45+ полетел? В 1968-м?) или молодую незамужнюю до 30? Да с учётом риска погибнуть в процессе?

Date: 2023-06-19 08:36 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Как раз "собачьей свалке" пилотов ЯКов учили, с сильными перегрузками и необходимостью в условиях перегрузок действовать, а не просто ждать, когда автомат пикирования тебя в горизонтальный полёт выведет. Дополнительный вопрос, насколько часто Пе-2 бомбили с крутого пикирования - с них в частях, бывало, тормозные решётки снимали за ненадобностью, очень уж такая эквилибристика ресурс планера жрала.

Тётка там будет, скорее, 45-50 лет (причём тех ещё), их там будет несколько, так что психологический климат в коллективе мог оказаться своеобразным, поскольку тётки при этих вводных должны обладать повышенной бронепробиваемостью и настойчивостью тяжёлого танка. Экспериментировать лучше с молодёжью, она, с одной стороны, банально здоровее, с другой, ей управлять легче, а то эти, глядишь, ещё Каманина подсидят :).

Пропаганда равноправия полов после войны в СССР проседала не сама по себе, а планомерно сворачивалась - демографические "проблемы" стояли в полный рост, женщин "выдавливали" из денежных профессий.

Постоянные поселения и транспорт для них в космосе созрели несколько позже, как раз когда американцы набрали восьмой отряд, с женщинами и представителями меньшинств, а в Союзе полетела Савицкая, дочь Савицкого, у которой к моменту зачисления в отряд космонавтов список достижений был, пожалуй, побольше, чем у Берегового в своё время :)
Edited Date: 2023-06-19 08:46 am (UTC)

Date: 2023-06-19 02:00 pm (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
А кто в калейдоскопически меняющемся СССР, где каждое последующее десятилетие не было похоже на предыдущее, а ситуация двадцатилетней давности казалась и вовсе сказочной, умел работать "в долгую"?

Закономерность явления в силу обилия горожан "нулевого поколения" как в обществе, так и в его руководстве и привела к его планомерности, при полном единстве "верхов" и "низов".

Date: 2023-06-19 08:02 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
По поводу "куда после войны в СССР делись женщины-летчицы". Военные, как раз по опыту большой войны с большими потерями, похоже, к этой идее сильно охладели, зарезав тем самым начальную подготовку в ДОСААФе, обойтись без которой в Союзе, насколько знаю, было никак даже для тех, кто хотел в гражданскую авиацию. Как раз на 1960-е приходится массовое сокращение армии, в особенности, авиации - там ещё и "ракетная эйфория" первого лица наложилась. Искали, куда парней-лётчиков деть, куда тут ещё девиц набирать.

И по результатам той же самой большой войны, дополненным демографическим переходом, в целом начался разворот в сторону "традиционных ценностей", тот же список запрещённых для женщин профессий начали расширять.
Edited Date: 2023-06-19 08:42 am (UTC)

Date: 2023-06-19 02:17 pm (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Как раз партийцы в тот момент рубили армейцам крылья с размаху, проводя погром пилотируемой авиации, увольняя "в никуда" свежевыпущенных лётчиков и давя истребители на стоянках танками. На этом фоне разворачивать кампанию "комсомолец - на самолёт!" - чистое раздвоение личности. И ракеты, которые в СССР были за артиллеристами, и авиацию Союз одновременно не вытягивал

Человек, умеющий летать, для государственно-монополистического капитализма СССР, который вполне сформировался как раз к 1960-м - это крайне вредный человек в силу опыта принятия им быстрых самостоятельных решений под свою ответственность :) Поздний Союз ценил исполнительность и управляемость.

"Образ будущего" сплошь и рядом был для современников в перспективе личного роста и улучшения собственного, а также своих детей, благосостояния. "Жить стало лучше, жить стало веселее". Как этот мотив выдохся - так искусственная "книжная" конструкция и повалилась.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios