vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

https://www.computerweekly.com/news/366554957/Why-only-1-of-the-Snowden-Archive-will-ever-be-published

Вот тут пишут что NSA получило доступ к российскому СОРМ. Ну это как бы не удивительно. Если одна спецслужба делает себе бэкдор к коммуникационным компаниям, другая, враждебная, этим бэкдором обязательно воспользуется. И единственный способ защитить секреты от врагов - не пытаться туда сунуть нос самим. Что характерно, британцев, пытыющихся запретить e2e-encryption то, что их же собственная GCHQ получила доступ к аналогичным системам других стран, ни на какие мысли не навело.

Date: 2023-10-26 05:03 pm (UTC)
jno: (Default)
From: [personal profile] jno
Короче, теперь непонятно будет, то ли КГБ что-то заблокировал тут, то ли ЦРУ...

Date: 2023-10-27 12:10 pm (UTC)
jno: (Default)
From: [personal profile] jno
это была шутка юмора такая

Date: 2023-10-26 07:14 pm (UTC)
nataraj: (Default)
From: [personal profile] nataraj

Главная проблема этого бэкдора в том, что он известный.

Когда ты про него знаешь, то получить доступ к экземпляру этого СОРМа, вплоть до физического, дело техники. Их такое количество по стране... И думаю что еще достаточно регулярно списываются старые и ставятся новые. Бешеное количество экземпляров. А получив доступ, найти уязвимость, тоже дело техники...

Date: 2023-10-27 08:19 pm (UTC)
svetlanov: Дон денег (pic#903824)
From: [personal profile] svetlanov
Про "взлом" СОРМа - очень сомнительно.

Disclaimer: информация об устройстве СОРМ взята из публичных открытых источников.

Атака на СОРМ возможна в трёх местах: провайдер, ФСБ, канал связи.

Провайдер на своей площадке доступ к оборудованию имеет чисто физически, грубо говоря, только рубильник дёрнуть, да кабель потрогать.

Подключиться на стороне ФСБ - ну не знаю...

Взломать канал связи? От провайдера к офису ФСБ выделенный канал связи вне публичного интернета. Гипотетически можно на этом выделенном канале связи снять сигнал, но смысла тоже нет - там внутри всё должно быть зашифровано. Причём зашифровано нашим российским ГОСТом. Да, писали про слабость первых версий криптографии ГОСТа, но в новых версиях эту слабость закрыли.

Посмотрим, что сказано про "взлом СОРМа" в той статье:
The NSA compromised lawful Russian interception infrastructure, SORM. The NSA archive contains slides showing two Russian officers wearing jackets with a slogan written in Cyrillic: “You talk, we listen.” The NSA and/or GCHQ has also compromised key lawful interception systems.

Это больше похоже не на реальный взлом, а на анекдот или картинку Васи Ложкина "Родина слышит".
Edited Date: 2023-10-27 09:16 pm (UTC)

Date: 2023-10-28 07:20 am (UTC)
fau74: (Default)
From: [personal profile] fau74
Как полагаете, разработчики СОРМ сопряжений в немалом количестве коммуникационных вендоров ходили отлаживаться на реальных пультах в реальное ФСБ? Или локальные эмуляторы у них все же были?

Ну а где у инженера в руках девайс, которым он продолжительное время повседневно пользуется - там и возможность до этого девайса сравнительно легко добраться со стороны. Действующий первый отдел вряд ли даже у половины вышеупомянутых вендоров бы нашелся - в смысле, не по бумагам действующий, а работающий свою работу. С учетом того, как большинство западных вендоров валило из страны, списывая людей и оборудование оптом целыми офисами - не удивлюсь, если десяток-другой таких эмуляторов у народа по домам до сих пор валяется.

Date: 2023-10-28 08:52 am (UTC)
svetlanov: Дон денег (pic#903824)
From: [personal profile] svetlanov
Сколько угодно можно эмулировать что угодно. Один энтузиаст собрал типа СОРМ-2 на микротике. Но тут нужно понимать, что это всё разные вещи. Прототипы-эмуляторы - игрушки, к реальному СОРМу и реальным данным доступа не имеют. На игрушках-эмуляторах типа Flght Simulator или F15 летало полстраны, но доступ к тренажёрам реальных летательных аппаратов получали только курсанты лётных училищ, а летают на железных самолётах совсем небольшое количество пилотов. Так и здесь - доступ к СОРМ с реальным трафиком есть только у ФСБ по выделенным каналам связи, не имеющим выход в публичный интернет.

И здесь уже остаётся место только для конспирологии - завербовать сотрудника ФСБ, чтобы он на рабочем месте получал какие-то данные в интересах разведок иностранных государств? Гипотетически можно такое предположить. Но чтобы NSA имело прямой доступ к СОРМу условного Урюпинска из какого-нибудь Вашингтона - это из области фантастики.

Витус засомневался в правдивости истории о северокорейских хакерах, но в историю о том, что NSA получило доступ к российскому СОРМу почему-то верит.
Edited Date: 2023-10-28 09:15 am (UTC)

Date: 2023-10-28 11:02 am (UTC)
fau74: (Default)
From: [personal profile] fau74
Не стоит путать эмулятор, на котором разработчиками отлаживается протокол взаимодействия вполне реальной реализации операторского СОРМ, и с которым потом эта реализация сертификацию проходит, с детской игрушкой. Это излишне сильное упрощение.

Основной вопрос тут, полагаю, в том, чтобы к каналу доступ получить. Но физическое стекло от оператора до пульта - случай вряд ли частый, а с транзитной активки можно настроить зеркалирование и иметь весь канал как на ладони. Ставить от себя на контроль номера получится вряд ли, собьется нумерация посылок, а тупо слушать что дают вполне реально.

Date: 2023-10-28 01:56 pm (UTC)
dmarck: (Default)
From: [personal profile] dmarck
> Так и здесь - доступ к СОРМ с реальным трафиком есть только у ФСБ по выделенным каналам связи, не имеющим выход в публичный интернет.

кратко: это не так. s/только/преимущественно/, что меняет всю картину

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios