Бесспутниковая цивилизация - 2
Dec. 24th, 2023 11:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Под влиянием одной дискуссии захотелось опять что-нибудь написать про бесспутниковую цивилизацию. В смысле вот имеется цивилизация, которая имеет многомиллионные мегаполисы, межконтинентальные авиалайнеры, глобальные компьютерные сети. А космических технологий нет. Вообще нет.
Вместо GPS в кажлом смартфоне что-то вроде Лоран-М, вместо тарелок спутникового телевидения система ретрансляторов (интересно, сколько ретрансляторов можно построить за деньги, необходимые для запуска одного спутника связи на геостационарную орбиту), но это считается уже вымирающей технологией, которую постепенно вытесняет стриминг через мобильный интернет.
То что заменило метеоспутники обычный человек не видит. Это надо тогда какого-то персонажа профессиональным метеорологом делать, чтобы он знал о существовании сети автоматических метеостанций при каждой базовой станции сотовой связи.
Зато вот о существовании развитой сети аэрофотосъемочных дронов, где каждый фермер может заказать себе съемку своих полей, знают многие. Более того, фермеры это делают по 5-6 раз за вегетационный сезон. Впрочем фермеров в высокотехнологическом обществе немного 1-2%.
Вообще похоже для того чтобы всё это увидеть, персонаж должен быть сотрудником сотового оператора в небольшом провинциальном городке. Именно занимающимся обслуживанием сети базовых станций. Тогда ремонт автоматических метеостанций входит в его профессиональные обязанности. А сосед, с которым он пиво пьет, занимается дешифрированием аэроснимков для фермеров. И пристает к главному герою, ты, мол, там подкрути свой анемометр, а то третий день погода нелётная, а у меня уже два десятка заказов на съемку в очереди. В шутку, естественно, посколько оба прекрасно понимают, что ветер дует не от того, что маленький пропеллер на сотовой вышке крутится.
А может быть забавным получится показать столкновение этой цивилизации и космической. Вот прилетают на эту планету с соседней, в пределах одной солнечной системы (ну мало ли. может у них там Марс более благоприятный для жизни или Венера без парникового эффекта) люди, очень похожие на местных, но у них, наоборот, космонавтика развита чуть побольше чем, у нас (раз прилететь смогли). И смотрят живут люди, не хуже, а местами и лучше чем дома, а вот в космос не летают. И прекрасно без этого обходятся. И процессоры по 5-нм технологии делают не на орбитальных фабах, и вполне получается.
no subject
Date: 2023-12-25 09:48 am (UTC)Да, американская космическая программа очень показательна. Сначала они долго мерились не знаю чем и оттирали фон Брауна от разработки ракет. Пока русские не запустили спутник и не заставили американцев шевелиться. Потом примерно то же самое происходило с пилотируемыми полетами. И только после успешног полета Гагарина Кеннеди топнул ногой и сказал "даешь Луну".
Представим себе что СССР нет. Вообще деления на два блока нет. Есть либо однополярный, либо совсем уж многополятрный мир. В обоих случаях средства будут вкладываться в вооружения, которыми можно проецировать силу на слабейших, АУГ, корпуса быстрого реагирования и т.д. А разведчики - ну будет развиваться линия Lokheed U-2 и "Валькирии". Там скачок между стратопланом и спутником огромный, и несмотря на все проекты Скайлонов и БОР-ов его никто до сих пор не совершил. Соответственно, если бы не ракетчики, спутников бы не было по крайней мере до конца 60-х.
А электроника, возможно бы развивалась чуточку быстрее, поскольку оттянула на себя часть денег, не потраченных на космос.
no subject
Date: 2023-12-25 11:34 am (UTC)Да, очень - первый научный спутник, совершивший первое научное открытие в космосе, первый спутник разведки, первый метеоспутник, первый спутник связи. Пока советский энтузиаст-одиночка развлекался флаговтыком, они активно придумывали, какую пользу можно извлечь. И то, чьи технологии спускались с орбиты на землю, а чьи оставались за семью грифами, очень показательно. И то, что советских приоритетов в космосе хватило на первые десять лет. Ну, запустили бы они всё это хозяйство на пять-десть лет позже, если бы не гонка.
А вот не факт, что в однополярном/многополярном мире электроника развивалась бы быстрее - отражать "звёздные" налёты авиации там некому.