О мышках и кактусах
Jan. 19th, 2024 09:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что-то последнее время какая-то эпидемия атак на телеграм. Мало того что пишут в телеграм с фейкового аккаунта директора, причем подделанного крайней аккуратно - с копированием юзерпика и все такое, теперь повадились угонять реальные аккаунты сотрудников.
Делается это путем социальной инженерии. Человека просят за что-нибудь проголосовать и подтвердить выбор вводом кода из СМС. А вредоносный сайт для голосования на самом деле использует эту СМС для авторизации в телеграме.
По-моему основаная причина этого всего безобразия в том, что телеграм это пресловутая "глобальная деревня". Плоское пространство имен без какой-либо структуризации по доменам. Соответственно человек и ведет себя в нем как в тесном кругу знакомых, где все всех знают. А на самом деле в этой сети миллионы людей.
Плюс к тому телеграм представляет собой странное смешение мессенждера, для которого характерен обмен личными сообщениями между знакомыми по другим каналам людьми, и социальной сети, которая по охвату аудитории является средством массовой информации.
Вот как-то распространение почтового спама и фишинга мы пережили горазло легче. Понаставили себе всяких спамассасинов, и живем. Возможно, потому что несмотря на все усилия гугля. яндекса и mail.ru, превратить пространство имен электронной почты в плоское, все равно все более-менее информационно продвинутые конторы (включая даже МФЦ) используют корпоративные домены электронной почты. Ну а в корпоративных доменах усилиями, что удивительно, того же гугля, сплошь и рядом SPF,DKIM, DMARC, и хрен подделаешь.
Кстати, по-моему лично у меня телеграм это единственный канал коммуникации где не разделяются рабочие и личные контакты. Потому что не умеет он. В почте - разделяются, в матрице, разделяются. Whatsapp и Skype я просто в рабочих целях не использую. А телеграм вроде и чисто рабочий, но туда периодически попадают люди знакомые по другим причинам - nasse,
beldmit.
Вообще надо на работе объявить что телеграмом я не пользуюсь и все желающие ко мне обратиться в мессенжере пусть делают это через matrix. nataraj это уже сделал и вроде ничего.
no subject
Date: 2024-01-19 08:46 am (UTC)Это с какой версии в телеграме папки еоявились? У меня telegram-desktop 4.8.1 никаких папок не видно.
no subject
Date: 2024-01-19 09:03 am (UTC)У меня 4.14.8 х64 виндовый телеграм-десктоп и 10.6.1 (4275) для андроида (arm64-v8a). Папки есть в обоих. Если у тебя 4.8.1 - может это какой-то другой форк телеграм-десктопа?
no subject
Date: 2024-01-19 09:23 am (UTC)В testing 4.14.4 так что это наверное та же самая ветка, что и 4.14.8
no subject
Date: 2024-01-19 09:28 am (UTC)В телефоне - аналогично, но шестая сверху, Chat folders.
no subject
Date: 2024-01-19 09:38 am (UTC)Нашел, есть они там. Но какие-то неудобные на мой взгляд. Нет иерарахии, например, способ раскладывания контактов по папкам тоже какой-то неудобный.
no subject
Date: 2024-01-19 09:47 am (UTC)Чаты, кстати, тоже можно дробить на тематические подчаты - такой чат выглядит очень похоже на папку с чатами. Его можно положить в папку, и он сам дает второй уровень тематического деления.
В общем, на мой взгляд телеграм сейчас ближе всех к оптимальному коммуникатору. Возможно, матрикс и прочий федиверс в чем-то его превосходят - но они катастрофически проигрывают в охвате.
no subject
Date: 2024-01-19 09:51 am (UTC)Так это же хорошо что они проигрывают в охвате. Чужие здесь не ходят, что уменьшает вероятность фишинговых атак. А наличие веб-клиента снижает порог вхождения. Вот чем меня злят ссылки на телеграмовские каналы, которвн лжди дают а ЖЖ, тпе это теи сто t.me настаивает,ч тобы я эту ссылку в телеграме открывал, а не в браузере.
no subject
Date: 2024-01-19 10:14 am (UTC)Для своей маленькой уютненкой группы ты можешь хоть голубиную почту использовать, не вопрос. А во внешнем мире доступность коммуникатора - параметр критичный, потому что для успешной коммуникации этот коммуникатор должен стоять на обеих сторонах. Если его не стоит - скорее всего поищут другой способ связи. Ну или другого корреспондента, если это проще.
no subject
Date: 2024-01-19 10:59 am (UTC)А вот это как раз оптимальаня комбинация "низкий порог вхождения" + "чужие здесь не ходят". Если ты хочешь стать в этой тусовке/компании своим, тебе это сделать просто. Но если ты не хочешь войти в этот узкий круг людей, ты туда не пойдешь.
И скорее всего фишер туда не пойдет, потому что узкий круг для него не стоит зартаты усилий.
Это примерно как число раундов в pbkdf - оно таково, что легитимного пользователя не напрягает, а для взломщика явяляется шоу-стоппером.